https://tvernews.ru/news/276529

Расплата за лето: аномалии сентября и октябрь с надеждой на солнце

TIA, 30 Сентября 2021, 16:51
, 1

Заканчивается первый месяц осени, который откровенно нас разочаровал, лишил "бабьего лета", залил дождями. И даже начало "золотой" поры и листопада в отсутствие солнца радует мало. А виновата в этом инверсия. Но есть надежда на октябрь - нам может помочь ветер, который разгонит тучи. К сожалению, ноябрь и декабрь, по прогнозам синоптиков, нас не порадуют. Об итогах сентября и предварительных прогнозах на 2/3 осени мы поговорили с начальником Тверского гидрометцентра Татьяной Зиминой.   

Итоги сентября неутешительные – он стал самым холодным за последние несколько лет. А по сравнению с прошлым годом так особенно, ведь среднесуточная температура в этом году была на 1.5 - 2 градуса ниже нормы, а прошлой осенью – на 3 градуса выше. Контраст температур получился приличный. А в 2015 -м в конце сентября вообще было +25! И по осадкам нынешнее начало осени тоже нетипичное и не нормальное – выпало 150 – 200% от нормы. К тому же солнечных дней – по пальцам перечесть: недостаток света и тепла почувствовали все жители Тверской области в уходящем сентябре.

- Этого и следовало ожидать. По моему мнению, после жаркого лета, после того, как мы получили чересчур много тепла и солнца, такой итог ожидаем и логичен – вот сейчас расплачиваемся, - говорит начальник Тверского гидрометцентра Татьяна Зимина.

Прогноз на октябрь Гидрометцентр России разработал. Пока можно говорить о климатической норме без аномалий. Среднесуточные температуры октября пока ещё остаются положительными – 4.3 градуса тепла. И количество осадков тоже пока ожидается в норме – 53 мм.  

- Наши прогнозические схемы, которые мы имеем на полмесяца, говорят, что мы можем и не выполнить норму по осадкам. То есть десять дней и даже больше в начале октября будут, скорее всего, без дождей. Правда, и солнечных дней будет мало – в основном облачность. У нас сейчас существует такое явление как инверсия – это обратное распределение температуры, то есть на высоте в атмосфере температура пока выше, чем у поверхности (должно быть наоборот). За счёт этого образуются слоистые облака, которые не дают возможности солнечным лучам к нам пробиться. Но мы надеемся, что в ближайшие дни изменится направление ветра и он сможет рассеять эту облачность, - пояснила Татьяна Юрьевна.

Если солнцу удастся пробиться, то в такие дни воздух сможет прогреться до +14. При этом в ясные ночи будут заморозки, что является нормой для октября в нашей полосе. Вернее, заморозки станут просто небольшими морозами до -2 градусов.

Как рассказала Татьяна Зимина, по долгосрочному прогнозу температурного режима Гидрометцентра России, на территории ЦФО и Тверской области в том числе сохранится холодная погода – ноябрь и декабрь ожидаются холоднее нормы. 

В конце Татьяна Юрьевна добавила, что впереди у нас, как всегда, трудности – то мороз, то снег, но не стоит обращать на это внимание – нужно заниматься спортом или любимым хобби, чтобы не впадать в уныние.     

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 21:01 01 Октября 2021
    1 0
    Каждый день обещают тепло. Ни фига предсказать не могут.

вверх