https://tvernews.ru/news/276514

В Бологом поблагодарили горожанку за восстановление часовни на месте пожара

TIA, 30 Сентября 2021, 12:26
, 5

28 сентября исполнилось 90 лет почётной прихожанке Троицкого храма в Бологое Вере Фёдоровне Мартыновой. Благодаря её стараниям в городе восстановили утраченную святыню - Поминальную часовню в память о бологовцах, погибших в феврале 1911 года при страшном пожаре в кинематографе. Мы вспоминали эту трагедию в связи с подобным же пожаром в "Зимней вишне" в Кемерово в 2018 году. Тогда тоже погибло 64 человека. И вот череда мистических совпадений продолжается. 

Каменная поминальная часовня была построена в 1912 году в память о жителях города Бологое, погибших 21 февраля 1911 года на пожаре в здании кинематографа. "Пламя быстро охватило ветхое деревянное здание, и в огне погибло 64 человека, в числе которых 21 взрослый, а остальные — дети", - это отрывок статьи из газеты "Нива" 1911 года. Причиной пожара стала раскаленная меловая игла, служившая источником освещения, которая прикоснулась во время сеанса к целлулоидной ленте. Она вспыхнула, затем последовал взрыв двух бутылей с бензином и водородом. Удушливые газы, густой дым и быстро распространившееся пламя охватили зрителей. Выбраться из охваченного огнем зала оказалось крайне трудно: окна были закрыты ставнями и завинчены болтами. Единственная дверь была на одну половинку закрыта.

Поминальную часовню Иверской иконы Божьей Матери построили на пожертвования местных жителей вблизи станции Николаевской железной дороги, как раз на месте сгоревшего кинематографа. Но в советские годы она была снесена. Жительница Бологое Вера Мартынова решила восстановить святыню. Ее усилиями началось строительство часовни к 500-летию города Бологое в 1995 году. А помогали бологовские железнодорожники.

Вера Фёдоровна вспоминает о том, даже пришлось собирать яйца для росписи стен, приходилось ходить на вокзал продавать ягоды, чтобы заплатить за работу художнику. Таким чудесным образом в часовне появились три иконы.

Исполняющий обязанности благочинного Бологовского церковного округа протоиерей Сергий Желябовский встретился с Верой Фёдоровной в Поминальной часовне и пожелал крепости духа, жизненных сил и неиссякаемой помощи Божией.

Удивительно, но в эти дни суд в Кемерово признал виновными всех восьмерых фигурантов дела о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" в марте 2018 года, правда, наказание им пока ещё не огласили. В Кемерово спустя век все происходило по тому же сценарию: закрытые двери, халатность, кинозал. И даже цифра жертв совпала: 64 официально погибших, среди них 43 ребенка. Правда, в итоге трагедия унесла жизни около сотни человек: люди умирали от ожогов уже в больницах.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 13:12 30 Сентября 2021
    0 5
    Но зачем всё это? За сто лет родились и умерли даже не миллионы, а миллиарды людей ...

    • 15:29 30 Сентября 2021
      3 0
      Делать вид, что прошлого не существует — значит забыть его ужасный урок.
      Это называется ПАМЯТЬ.

  • 13:40 30 Сентября 2021
    4 0
    Батюшка колоритный.

  • 14:02 30 Сентября 2021
    3 0
    Какая молодец! Вот благодаря таким подвижникам и сохраняется память!

  • 14:59 30 Сентября 2021
    2 0
    Водник тоже построит колокольню, не сомневаюсь)

вверх