https://tvernews.ru/news/276470

В Твери завершили расследование уголовного дела о нарушении авторских прав

TIA, 29 Сентября 2021, 09:38
, 38

В Твери завершили расследование уголовного дела о нарушении авторских прав, сообщили в пресс-службе УМВД России по Тверской области.

В мае текущего года 33-летний работник студии дизайна интерьеров установил на один из компьютеров нелицензионное программное обеспечение, которое использовали для целей фирмы. 22 июня этот факт установили сотрудники полиции.

Мужчину обвинили в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав".

"Своими действиями он причинил правообладателю имущественный вред на сумму более 400 тыс. рублей, что является крупным размером", — добавили в пресс-службе.

Обвинительное заключение утверждено. Уголовное дело рассмотрит Центральный районный суд Твери.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (38)


  • 10:08 29 Сентября 2021
    11 0
    Фигня это все! Пяток "правоохренителей" причиняют обществу ущерб на ту же сумму ежемесячно!

  • 10:12 29 Сентября 2021
    7 0
    Он столько не заработал!!!!

  • 10:16 29 Сентября 2021
    9 0
    Уже не в первый раз мусора сообщают о том, что накрыли очередную студию дизайна и присудили штраф на несколько мильонов (сегодня почему-то по-божески, всего 400 штук, а бывало, что угрожали аж шестью годами тюрьмы). Как они узнают, насколько нужно нагреть дизайнера? Существует ли методика оценки ущерба нанесенного правообладателю или цифры выдумывают от балды?
    Друзья, я иногда пользуюсь Медиа плеером и Блокнотом, это не опасно? Может и за мной сейчас смотрит мусорок и думает: - Ага, щас я ему сделаю кузькину мать!

    • 10:24 29 Сентября 2021
      1 0
      Давно пора..

    • 10:43 29 Сентября 2021
      8 0
      Интересно, знает ли забугорный правообладатель, что в далёкой Твери ему нанесли имущественный ущерб. От чьего имени полиционеры действуют, правообладатель им заявление написал?

      • 10:53 29 Сентября 2021
        6 0
        Деньги, взысканные с дизайнера (сейчас это 400 тыс.) отправят в США правообладателю. ТИА уже несколько лет не догадывается попросить корешок денежного перевода, а было бы очень интересно взглянуть.

        • 11:17 29 Сентября 2021
          9 0
          Да, было бы интересно глянуть на вещдок к делу о финансировании иноагентов т.н. "правоохренителями".

    • 13:00 29 Сентября 2021
      3 0
      Сумму ущерба определяет правообладатель, обычно это стоимость коммерческой лицензии для конкретной версии программы. Как правило речь идёт о САПР Autosesk или Компас (судя по сумме, это скорее Компас). У них ПО вцелом и отдельные модули в частности регулярно ломятся на сервера правообладателя и передают данные о компьютере. Т.е. угроза из начала двухтысячных "я тебя по ip вычислю" тут более чем реальна - таки вычисляют и пишут заявления в полицию. Как правило речь идет не обо всех мамкиных хакерах, а о пользователях, паттерны работы которых выглядят как использование ПО в коммерческих целях.

      • 13:38 29 Сентября 2021
        2 0
        Оч. интересный комментарий. А как вы думаете, почему никак не угомонится правообладатель, ведь, очевидно, что все его дела- это тухляк, поскольку у дизайнеров нет таких миллионов, которые ему хотелось бы получить. Что можно взять с нищих? И да - проблема 2000-ных. А что с того времени взломщики программ толком так и не научились их ломать? Что-то тут не так. Почему-то сотни и тысячи программ сломали без последствий, а тут никак. За этими двумя прогами стоит ФСБ?

        • 14:00 29 Сентября 2021
          2 0
          Одно дело - сломать, чтобы оно просто работало и денег не просило. Другое дело - сломать так, чтобы никто не засек, что ты ее сломал (в эпоху интернета и облачных сервисов это весьма нетривиальная задача).
          Понятия не имею, кто за кем стоит, но какое-то неформальное взаимодействие у них есть. Многие компании которые не смогли найти общий язык с силовыми структурами предпочли просто закрыть представительства в РФ и не связываться с особенностями нашего правоприменения.

          • 14:32 29 Сентября 2021
            3 0
            Я неоднократно находил в Сети что-то вроде подтверждения тому, что серьезные программы ломают в спецслужбах, а туда отбирают ну очень головастых пацанов, таких на мякине не поймаешь. Не верю, что они заглушку интернету не поставили.
            И смотрите, как эти-то насели на строительные фирмы, хоть святых выноси. Ну убрали бы парочку конкурентов, но зачем под нож целую отрасль? За каждой погибшей фирмочкой тянется целая цепочка смежников и уничтоженных рабочих мест. А ничего нового взамен уничтоженных не создают! Только ломают! Только гадят! А с кого брать налоги? Вон и Таланину выгнали из правительства, говорят она не разрешила строительство ни одного высотного дома, и вот снова-здорова - полиция крылышки строителям подрезала! Может лучше сразу взорвем атомную бомбу, если такие идиоты, и не будем мучатся. Все разом взлетим к ебеням - прямиком к ангелам небесным?

      • 13:39 29 Сентября 2021
        3 0
        И опять же, если вспомнить 90-е и пришедшие им на смену 2000-ные, то вся страна жила по нормальным понятиям - на самом верху понимали, что в стране нищета, денег на покупку лицензионных программ ни у кого нет, а жить-то людям как-то надо, поэтому разрешали пользоваться всем, что кому удавалось достать, и никого не прищучивали. Может просто Путин не в курсе, что кто-то у него под носом крысятит у дизайнеров? Вот и про лекарства он сказал, что можно тырить формулы, помните его цап-царап? Может это какой-то конкретный сотрудник полиции краев не видит? И что, некому прекратить этот беспредел? Совсем чувак страх потерял?! Почему полиция гадит своей стране, которая им платит зарплату? Может им платят мало, и они так подрабатывают?

      • 14:00 29 Сентября 2021
        1 0
        Я не поленился полазизть в Сети, и вот, что я нашел. Стоимость лицензии AutoCAD всего 3.850 руб., стоимость месячной подписки на AutoCAD 8.500, стоимость годовой подписки 69 тыс. рублей. Ну и где тут 400 тысяч? И где 5-6 миллионов, которые присуждали предыдущим дизайнерам и строителям/архитекторам? Наверняка полиция и суд от себя один нолик приписывают, пытаются Путина обдурить!

        • 14:01 29 Сентября 2021
          2 0
          Не путайте персональные лицензии с корпоративной подпиской для юр. лиц. Там цены только по запросу. Это раз. Помимо основного ПО все "дизайнеры" используют кучу проприетарных библиотек - они тоже идут в зачет. Это два. Также учитывается период эксплуатации на компьютере (пени). Это три.

          • 14:08 29 Сентября 2021
            2 0
            Да в предыдущие разы, действительно, речь всегда шла о юридических фирмах, поэтому их обували на миллионы. Но,по факту, ведь, не 5-6 милионов это стоило, а как минимум на порядок дешевле.
            Сейчас речь идет об одном дизайнере! Откуда взялись аж 400 тысяч?! Совсем что ли они охренели в своей полиции? Наберут всякого говна себе в штат и дуру гонят, мол мы в домике! Паразиты!

            • 14:14 29 Сентября 2021
              1 0
              Пресс-служба УМВД + ТИА - это еще та гремучая смесь. Я так понял, что молодой человек сисадминил на аутсорсе как ИП.

              • 14:41 29 Сентября 2021
                1 0
                Да не суть. Любому понятно, конские ценники тут ну совершенно неуместны. Итак, что мы имеем? Кто-то поставил цель развалить бизнес, напряглась вся отрасль и смежники и ху..жники - все кто сидит за компьютерами. 20 лет всю страну подсаживали на контрафакт, и вдруг нашелся один деятель - мессия, начал ломать уклад, складывавшийся десятилетиями. Скажите, разве он не дебил? Разве у него вместо головы не жопа?

                • 15:09 29 Сентября 2021
                  1 0
                  Бизнес, получающий прибыль за счет воровства чужой интеллектуальной собственности!? Никто не мешал им связаться с поставщиком ПО и приобрести лицензию или подписку. Если цена неподъемная - есть куча более дешевых или вообще бесплатных приложений для САПР. Да, они не так удобны, у них нет таких обширных библиотек, но собственно, в этом вся соль бизнеса - соотносить свои затраты с потенциальной прибылью.

                  Да никто особо не напрягся. Все кто связан с ПО этих поставщиков ситуацию знают, но считают себя неуловимыми Джо (что, в общем-то, недалеко от истины).

                  • 15:31 29 Сентября 2021
                    1 0
                    Такие серьезные вопросы решаются не на нашем микробном уровне, а в самых высоких сферах. Кто же нас туда допустит? Мы, конечно, можем себе позволить порассуждать "может поставить себе ху..вую программу?" Если сейчас начать устанавливать всякую х..ню, страна вернется в хаос 90-х. Вы только задумайтесь - на ломаных, но зато нормальных программах подрастает уже второе поколение, и все это теперь вы предлагаете засунуть в ж...пу полиции? С какой радости?
                    В разжиревших на ворованных деньгах госучреждениях программы установленны лицензионные, оплаченные. Правообладатели бабло за них получили. Хочется еще? Пусть впендюривают жирным котам еще программы, а чтоб разорять бедных это какой же надо быть мразью!
                    Путин! Путин! помоги! Хулиганы зрения лишают!

                    • 15:37 29 Сентября 2021
                      1 0
                      Вообще-т с переходом на SaaS цены у практически всех поставщиков ПО стали приемлемыми не то что для малого бизнеса, но и для физиков. Такое ощущение, что вы из какого-то бункера вылезли и вообще не в теме ситуации в отрасли.

                      • 15:51 29 Сентября 2021
                        1 1
                        Не знаю из какого вы бункера вылезли, но могу сказать, что наши люди в булочную на такси не ездят.

          • 14:11 29 Сентября 2021
            2 0
            Вот Путин ужо им задаст! Путин припечет их сковородками!

          • 14:13 29 Сентября 2021
            2 0
            Иной раз Путин из полиции по 20 генералов выкидывает, а тут, думаете, с одним каким-то сморчком не справится? Вы кто такой, как ваша фамилия? где вы работаете?

            • 15:58 29 Сентября 2021
              2 0
              Кстати, почему эти ваши друганы-бандосы не наезжают на городскую администрацию, которая внаглую шпарит видио на ворованных австрилийских шаблонах? Почему, а?

              • 15:58 29 Сентября 2021
                1 0
                Крохоборничаете, уважаемый, бабло вам надо добывать. Если бы вы были поборником порядка, я бы это давно почувствовал.

                • 15:59 29 Сентября 2021
                  1 0
                  Вот вы деньги в чужих карманах считаете, а не задумывались ли вы, что строители/дизайнеры сами бы поставили лицензионные программы, если б средства были. Думаете 70 тысяч за Автокад любой нищеброд сможет выложить? Ради красивых глаз полиции?

                  • 16:08 29 Сентября 2021
                    1 0
                    Овечкой прикидываетесь?


  • 16:21 29 Сентября 2021
    0 1
    profile-tver, сколько еще ваши друзья собираются подломить строительных фирм, чтоб обрушилась вся отрасль? Какие строительные объекты должны ху...кнуться? Школы? Больницы? Детские сады?
    А не могла бы полиция для своих развлечений и прогулок подальше выбрать закоулок?

    • 18:17 29 Сентября 2021
      1 0
      Как вы думаете - программисты работают бесплатно? Деньги они берут из тумбочки? Вообще - одно дело когда кто то дома стянул что то и тихо пользуется, а другое дело когда с помощью ворованного еще и деньги зарабатывают. Таких в основном и ловят. Музыку и кино для себя кто тащит - тех не наказывают ( пока) а вот если они барыжить этим начнут - тут их прижмут.

      • 20:17 29 Сентября 2021
        0 1
        теперь специально для вас опять написать 30 комментариев? А может сами возьмете и пробежитесь по ним пару раз сверху до низу? Вы должны понимать, что вы не мой ребенок, я не могу так долго с каждым вновь зашедшим нянчиться.

      • 20:24 29 Сентября 2021
        0 1
        Сделайте это не для полиции, а для себя (тьфу на полицию!)
        В середине был смешной комментарий о вещдоке (корешке денежного перевода) иногенту, неужто и его пропустили?

      • 20:25 29 Сентября 2021
        0 1
        Кстати, товарищь, как вас там, в этой ветке не шла речь о российских программистах, а только о забугорных, наши-то в основом заняты тем, что взламывают забугорные программы и тем и живут. Так что, для вас это еще один повод вникнуть в тему и предмет дискуссии, прежде чем снова начать о нем писать.

        • 20:52 29 Сентября 2021
          1 0
          Сфига ли? Компас - это АО "Аскон", советская, а затем российская компания.
          OOO Аутодеск Си-Ай-Эс - тоже российская организация (хоть и понятно, что она зависит от международной компании). О понятиях "российский программист" или "забугорные программы" вообще можно не говорить - в этой сфере рынок труда уже давно стал международным (кроме, пожалуй, специфичного государственного и военного софта).

          • 06:46 30 Сентября 2021
            0 0
            А в чем заключается "российскость" Автодеска? В выслеживании владельцев пиратских копий программ? Если вы такой знаток, то не могли бы вы показать квитанцию - уведомления о денежном переводе? Ведь, если я вас правильно понял, то бабло от штрафов идет не в США, а какому-то цифровому корчелыге, проживающему в Твери, который делится наваром с полицией за то, что она дуванит дизайнеров. Так? И не забывайте про Путина, он не любит, когда на него плюют через губу.

        • 22:38 29 Сентября 2021
          1 0
          да без разницы, хоть инопланетные. Если продукт нужный- его как правило апдейтят, или он устаревает и отмирает. Что бы его апдейтить, нужно приложение сил, не бесплатное. И это не только к программному обеспечению относится. Если вам интересна книга - вы ее покупаете, автору капает денежка, если вам интересна музыка - вы идете на концерт, покупаете носитель - автору капает денежка. Если денег нет у автора или создателя - нет и продукта. Я денежкой своей оплачиваю то что мне нравится или чем пользуюсь из того что сделали другие. А к тем кто тащит что то нахаляву да еще и деньги на этом зарабатывает - отношение соответственное. Ближайший аналог - вынесенное с места работы продавать, жалуясь что не платят денег.

          • 06:32 30 Сентября 2021
            0 0
            Что я вам могу сказать? Вы родились не в той стране. Здесь действуют другие понятия и правила, а вы такой весь из себя хрен с бугра заявились и хотите, чтоб все стало крутиться вокруг вас и при этом стараетесь делать вид, что не понимаете, почему так много недовольных вашим присутствием. Поезжайте в Германию, впаривайте там свои программы бюргерам, и никто вами не будет возмущаться. Делайте там бизнес, богатейте. А в РФ вы разрушаете основы. Подумайте над этим.

          • 07:01 30 Сентября 2021
            0 0
            Вы должны понимать, что нельзя бесконечно гадить людям и оставаться белым и пушистым. После пары выигрышей в суде вы на рефлексе станете ходить бочком, притираясь к стенкам домов, чтоб пропустить других пешеходов. Станете прятаться от людей, менять места жительства, будете скрывать свою фамилию и везде, по возможности, будете писать чужую. Вам начнет казаться, что кто-то вас преследует или ваших родственников. И вот она российская коронка - у вас сожгут машину и еще несколько соседних машин тоже сгорят, и от этого вам станет очень тошно, может даже до конца жизни будете причитать и пришепотывать как тот Вася Алибабаевич из "Джентльменов удачи" ("ах, я паршивый шакал...")

          • 07:12 30 Сентября 2021
            0 0
            А если не одумаетесь и по-прежнему будете облизываться на многомиллионные штрафы дизайнеров, то я вас уверяю, рано или поздно вы узнаете, что вы не Дункан Маклауд, и ваш скелетированный труп найдут при помощи дрона на каком-нибудь пустыре.

вверх