https://tvernews.ru/news/276265

В Твери ГИБДД рассказала о погибших детях и безопасной скорости самокатов

TIA, 23 Сентября 2021, 17:49
, 0

В Верхневолжье показатели детского травматизма на дорогах в 2021 году упали по сравнению с прошлым годом, когда значительная часть детей находилась дома. Об этом сообщил руководитель УГИБДД УМВД России по Тверской области полковник полиции Дмитрий Арзанов на прошедшей 23 сентября пресс-конференции.

С 20 по 24 сентября в стране проводят комплекс профилактических мероприятий, направленных на снижение количества ДТП с несовершеннолетними. Территориальные подразделения ГИБДД и Минобразования организуют тематические беседы на родительских собраниях, челленджи, "минутки безопасности", актуализируют паспорта дорожной безопасности возле учебных заведений, раздают светоотражающие элементы для детей.

"К началу учебного года у каждого учебного заведения обновлена дорожная разметка. В местах проведения ремонтных работ уложили новые искусственные неровности. На популярных пешеходных переходах, особенно у школ и детских садов, установлены инновационные дорожные знаки с мигающей подсветкой <...> У многих школ мы перенесли пешеходные переходы , чтобы дети не могли сразу же побежать через дорогу", — заявил Дмитрий Арзанов.

Пешеходный переход у детского сада №97 на улице Громова

Руководитель УГИБДД озвучил статистику. В основном на дорогах дети получают травмы, будучи пассажирами — 71 случай в этом году (57% от общего числа пострадавших несовершеннолетних). В 39 ДТП пострадали дети-пешеходы и в 21-й аварии — дети-водители (15 велосипедистов и шестеро управляли мототехникой). В 2021 году погибло четверо детей: двое из них были пассажирами, один был пешеходом и еще один передвигался на электросамокате.

Касательно средств индивидуальной мобильности Дмитрий Арзанов сказал: "Пока их правовой статус не определён. Думаю, что к следующему сезону он прояснится". Он рассказал, что полиция интересовалась открывшейся в Твери сетью проката электросамокатов. Сотрудники ведомства разговаривали с владельцем, интересовались техническими характеристиками и узнали, что на сдаваемых электросамокатах нельзя разогнаться выше 25 км/ч — программа не позволит.

На мероприятии коснулись и темы вождения в нетрезвом виде. За восемь месяцев сотрудники УГИБДД выявили более 4 тыс. пьяных водителей (+16% по сравнению с прошлым годом). 470 человек из них —  рецидивисты. Дмитрий Арзанов добавил, что каждый девятый факт пьяной езды стал известен благодаря информации от граждан.

"Граждане стали активнее. Звонят, предупреждают!"

В заключение пресс-конференции главный гаишник области призвал родителей не считать разъяснение детям ПДД пустой тратой времени и посоветовал быть для них примером безопасного поведения.

"Если мы сами не будем примером, то почти стопроцентно ребенок, когда будет один, решится перейти дорогу не по пешеходному переходу".

Статистика доказывает, что людей чаще всего сбивают вне "зебр".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх