22 Февраля 24, 19:28
Новости, Общество
23 Сентября 2021, 15:35

Заработала выставка рисунков, посвященная атомной подлодке "Тверь"

В Тверском городском музейно-выставочном центре организована выставка детских рисунков, посвященная десятилетию с момента подписания договора "О шефстве и сотрудничестве" города Твери и экипажа атомного подводного ракетного крейсера К – 456 "Тверь". После закрытия выставки все работы передадут членам экипажа крейсера.

В настоящее время с экипажем поддерживается постоянная связь и ведется переписка. Регулярно отправляют поздравления с памятными датами от школьников города Твери, в этом году организовали конкурс детского рисунка, посвященный АПРК "Тверь". Лучшие работы до 1 октября представлены в витринах музейно-выставочного центра. Помимо этого десятки тверских школьников записали видеопоздравления подводникам и уже отправили их по электронной почте. 

Десять лет назад, в сентябре 2011 года, был подписан договор "О шефстве и сотрудничестве" между Тверью и подводной лодкой, названной в честь столицы региона. Судно было спущено на воду летом 1991 года. 15 февраля 1992 года АПРК получил название "Касатка", тогда крейсер входил в состав Северного флота, а 28 сентября 1993 года был переведен в состав Тихоокеанского флота. В составе 10-й противоавианосной дивизии подводных лодок он выполнил немало выходов в море и боевых упражнений, завоевав в 1996 году приз ГК ВМФ России за успешную ракетную стрельбу. Место дисклокации крейсера - город Вилючинск на Камчатке. 

Переименование подлодки "Касатка" в "Тверь" было проведено в рамках программы Ассоциации Тверских землячеств "Тверская слава Российского флота". Приказ о переименовании подписал Главнокомандующий Военно-Морским флотом России адмирал В.С. Высоцкий 28 января 2011 года. 

Вслед за этим экипаж крейсера во главе с командиром, капитаном 1 ранга Л.В. Молдовановым побывал в Твери. 19 марта 2011 года, в день создания подводных сил Российского флота, экипажу вручили флаг Твери, который доставил в соединение атомных подводных ракетоносцев председатель "Союза ветеранов-подводников" Тверской области, капитан 1-го ранга запаса М.А. Мажуго, много лет служивший на одном из подводных крейсеров Тихоокеанского флота. 

17 сентября 2011 года подписан Договор о шефстве и сотрудничестве между столицей Верхневолжья и экипажем АПРК "Тверь". 20 декабря 2014 года крейсер был объявлен лучшим кораблем в своем классе и награжден грамотой за 1-ое место в состязании на первенство Военно-Морского Флота РФ между многоцелевыми подводными лодками, сообщает Отдел информации и аналитики администрации Твери.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх