https://tvernews.ru/news/276222

В Твери на встрече литературного клуба обсудят новеллы Цвейга

TIA, 22 Сентября 2021, 17:55
, 0

25 сентября в 14.00 в актовом зале Тверской областной библиотеки имени Горького пройдет очередная встреча Молодежного литературного клуба. На встрече будут обсуждать две новеллы Стефана Цвейга – "Амок" и "Шахматная новелла".

Стефан Цвейг (1881-1942) – австрийский писатель, драматург и журналист. Автор многих новелл, пьес, стихов и беллетризованных биографий. 

Цвейг создал и детально разработал свою собственную модель новеллы, отличную от произведений общепризнанных мастеров короткого жанра. 

Новелла "Амок", впервые вышедшая в 1922 году, была первым крупным прозаическим произведением Стефана Цвейга. Главный герой – врач, живущий в отдаленной тропической деревушке. Внезапно он открывает в себе безудержную страсть к строгой, холодной женщине. В состоянии одержимости, которую герой постоянно сравнивает с распространенным в тех местах "амоком", он совершает одну глупость за другой. Его безрассудное поведение приводит к гибели женщины, страданиям её родных и близких и самоубийству самого героя...

"Шахматная новелла" – последнее и одновременно наиболее известное произведение автора. Сюжет новеллы разворачивается после начала Второй мировой войны, предположительно в 1940 году. Чемпион мира по шахматам Мирко Чентович плывёт на туристическом лайнере из Нью-Йорка в Буэнос-Айрес. Другие пассажиры бросают ему вызов и просят о сеансе синхронной игры. Чентович выигрывает все партии без особых усилий. И только, когда очередь доходит до некого доктора Б. ситуация начинает меняться. Но у шахматного мастерства доктора есть своя трагическая предыстория. Она приводит нас в оккупированную нацистами Австрию и раскрывается в ходе новеллы, сообщает официальный сайт библиотеки.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх