https://tvernews.ru/news/275985

В Тверской области иеромонах снял фильмы с участием российских звёзд кино

TIA, 16 Сентября 2021, 17:45
, 7
фото Вадима Дорохина

Настоятель Краснохолмского Свято-Николаевского архиерейского подворья, иеромонах Силуан – автор и режиссёр проекта "Добрые книги читая. Евангельские черты русской литературы". Иеромонах снимает фильмы по рассказам классиков русской литературы. В Твери 15 сентября состоялась презентация первых двух фильмов, в которых снялись известные российские артисты Алёна Бабенко и Вадим Андреев.

Всего запланированы съёмки четырёх фильмов по произведениям: А.П. Чехов "Студент" и "Казак", А.И. Солженицын "Пасхальный Крестный ход" и В.А. Никифорова-Волгина "Солнце играет". В Твери в цокольном этаже собора св. Александра Невского при поддержке отдела по делам молодежи Тверской епархии показали фильмы по рассказам "Казак" и "Пасхальный крестный ход".
По ходу фильма актёры читают литературное произведение, а потом делятся своими мыслями о прочитанном.

По мнению автора проекта, пережив, прожив события рассказов, актеры Алена Бабенко и Вадим Андреев, превратили чтение рассказов в незабываемое явление в русской культуре.

- Каждый фильм - это отдельное произведение искусства. В конце каждого фильма  есть монолог-интервью с актером. У каждого рассказа - своя драматургия, своя локация - место съемки. Повторов в фильмах нет. Здесь нет простого чтения рассказов. Повторюсь - у каждого фильма - своя драматургия, свой образный строй - подбор грима актера, одежды, детали интерьера, манера операторской съемки, образ, который мы выстраивали с актером - все выстроено и продумано для каждого из фильмов отдельно. Всё работает в фильмах на восприятие зрителя. Единая для всех фильмов только музыка. Все уже снятые фильмы мы показываем зрителям в "пробном" монтаже. В интернете, само собой, их пока нет, - пояснил иеромонах Силуан.

После показа участники киноклуба обсудили вопрос: необходим ли в литературе и кино положительный герой? Развернулась дискуссия о нравственности.

- Очень рад, что пришёл на показ. Рассказы эти я не читал. И они стали для меня открытием. То, что я услышал рассказы классиков впервые в исполнении талантливых актеров, тоже сыграло свою роль. Первое впечатление оказалось сильным. Сопереживал главному герою рассказа "Казак", получил эмоциональную встряску от рассказа "Пасхальный крестный ход". Образы в моём воображении возникали в обоих случаях очень яркие. Добавило впечатлений и последующее обсуждение, во время которого автор поведал о замысле, деталях съёмок и мотивах, побудивших его заняться таким необычным проектом, - рассказал о впечатлениях руководитель тверского православного клуба "Сеятель" Алексей Андреев.

Тверской православный молодежный клуб "Сеятель" - партнер проекта в Твери.

Съемки фильмов стали возможны благодаря конкурсу малых грантов "Православная инициатива-2021" и БФ "Национальные приоритеты".

Следующий фильм уже снимают. В нём Николай Бурляев будет читать рассказ "Солнце играет".

Фотографии Вадима Дорохина.

 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 18:12 16 Сентября 2021
    4 1
    ИнтЕрнет, нотЕбук, видеО - это всё от лукавого! Только картинки, живопИсь! Это ваше, зацерковленное.

  • 19:34 16 Сентября 2021
    4 1
    На чьи деньги снимает? Или опять область помогает?

    • 20:02 16 Сентября 2021
      2 0
      Написано: "благодаря конкурсу малых грантов "Православная инициатива-2021" и БФ "Национальные приоритеты"... В общем, не на свои!

  • 19:37 16 Сентября 2021
    5 1
    "Всё смешалось в доме Облонских." Монахи снимают кино, актеры и актрисы принимают постриг...

    • 20:19 16 Сентября 2021
      3 0
      а эскортницы обеих полов идут в парламент

      • 20:38 16 Сентября 2021
        3 0
        ... у этих гармония: профессия, призвание и место работы совпадают.

  • 20:59 16 Сентября 2021
    1 1
    Замечательная была встреча, приятно было послушать интересного человека - отца Силуана. И, конечно, хорошие фильмы, в воспроизведении Бабенко и Андреева рассказы просто за душу берут. Жаль, что наше государство не платит хорошим актёрам за популяризацию классики, и они вынуждены сниматься в низкосортных и пошлых сериалах.

вверх