https://tvernews.ru/news/275978

В Осташкове планируют установить памятник военной медсестре

TIA, 16 Сентября 2021, 16:40
, 0

В Осташковском городском округе идёт сбор средств на памятник медсестре тылового госпиталя.  Уже готов и эскиз будущего монумента, который вызвал у жителей неоднозначную оценку.  Инициаторы установки памятника заверили, что скульптура ещё будет доработана.  Памятник планируют установить в сквере Черкасова в Осташкове. 

Фигура девушки станет более женственной, появится нарукавная повязка и косынка с эмблемой Красного креста. Медсестра будет одета в военную форму образца 1941 года, со знаками различия и с эмблемой медиков – чаша со змеёй на петлицах гимнастерки, с медицинской сумкой. В одной руке девушка держит цветок. Возможно, это будет гвоздика – один из символов Победы. 

"В окончательном варианте скульптура будет представлять собой собирательный образ медсестры - юная девушка, в гимнастерке и кирзовых сапогах, в косынке, перепоясанная ремнем, с наброшенной на одно плечо шинелью", - написал Юрий Михеев, председатель рабочей группы по возведению памятника медсестре, в паблике Редакция "СЕЛИГЕР" (Осташков).

Скульпторы - Владимир и Кора Федотовы, уже готовы приступить к работе. При общей стоимости памятника 1 миллион 800 тысяч рублей сейчас собрано 250 000 рублей.

1941 год был самым напряженным периодом войны для Осташкова. Город имел не только тыловые госпиталя, но и медико-санитарные батальоны, которые входили в состав дивизий и дислоцировались на переднем крае обороны. В свою очередь медсанбаты имели свои полевые подвижные госпиталя. 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх