https://tvernews.ru/news/275955

В России 4% отравлений приходятся на грибы

TIA, 16 Сентября 2021, 10:30
, 8

По данным Роспотребнадзора, 4% от всех отравлений происходят по причине употребления в пищу ядовитых или условно съедобных и неправильно приготовленных грибов.

Наиболее часто случаются отравления грибами, имеющие внешнее сходство со съедобными. Чтобы избежать такой ошибки, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов. Собирать следует только известные вам виды грибов и не употреблять в пищу неизвестные или сомнительные виды.

Меры предосторожности для предотвращения отравлений грибами:

  • собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;
  • собирать грибы в плетёные корзины - так они дольше будут свежими;
  • собирать только хорошо знакомые виды грибов;
  • срезать каждый гриб с целой ножкой.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Не допускается:

  • собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки - это приводит к порче грибов;
  • собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  • пробовать грибы во время сбора;
  • подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
  • мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
  • хранить грибы в тепле.
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 10:46 16 Сентября 2021
    6 0
    Остальные на водку...

  • 11:54 16 Сентября 2021
    3 0
    Не понял как это влияет на отравление:
    "срезать каждый гриб с целой ножкой."

    • 12:02 16 Сентября 2021
      5 0
      Ну, типа посрезает мухоморы у шляпок, а за ним другой грибник пойдет, типа, вот лошары самую вкуснятину оставили, и посрезает ножки. Он же не увидит, что это было мухомором

  • 14:20 16 Сентября 2021
    3 0
    КДПВ предоставила дождинка?
    Она вчера из таких грибов супчик откушала.
    Всю ночь после этого Владика на ТИА искала...

  • 15:42 16 Сентября 2021
    3 0
    "...при этом каждый вид грибов готовить отдельно."
    Т.е. подберезовики, подосиновики и белый нельзя вместе готовить?

  • 23:08 16 Сентября 2021
    1 0
    То то я ем зонтики и шампиньоны прямо в лесу и кому ни дашь, все в восторге

  • 23:12 16 Сентября 2021
    1 0
    То то

  • 23:16 16 Сентября 2021
    0 0
    У самых опытных грибников вкус сырого гриба это еще один дополнительный признак для его определения и он указывается в описаниях

вверх