02 Декабря 23, 23:48
Новости, Общество
16 Сентября 2021, 10:30

В России 4% отравлений приходятся на грибы

По данным Роспотребнадзора, 4% от всех отравлений происходят по причине употребления в пищу ядовитых или условно съедобных и неправильно приготовленных грибов.

Наиболее часто случаются отравления грибами, имеющие внешнее сходство со съедобными. Чтобы избежать такой ошибки, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов. Собирать следует только известные вам виды грибов и не употреблять в пищу неизвестные или сомнительные виды.

Меры предосторожности для предотвращения отравлений грибами:

  • собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;
  • собирать грибы в плетёные корзины - так они дольше будут свежими;
  • собирать только хорошо знакомые виды грибов;
  • срезать каждый гриб с целой ножкой.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Не допускается:

  • собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки - это приводит к порче грибов;
  • собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  • пробовать грибы во время сбора;
  • подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
  • мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
  • хранить грибы в тепле.
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
Комментарии (8)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
  • MorS Offline
    16 Сентября 2021, 10:46
    Остальные на водку...
    6 0
  • Nafanja Offline
    16 Сентября 2021, 11:54
    Не понял как это влияет на отравление:
    "срезать каждый гриб с целой ножкой."
    3 0
    Смотреть ответы (1)
    • -GIP- Offline
      16 Сентября 2021, 12:02
      Ну, типа посрезает мухоморы у шляпок, а за ним другой грибник пойдет, типа, вот лошары самую вкуснятину оставили, и посрезает ножки. Он же не увидит, что это было мухомором
      5 0
  • Greenin Offline
    16 Сентября 2021, 14:20
    КДПВ предоставила дождинка?
    Она вчера из таких грибов супчик откушала.
    Всю ночь после этого Владика на ТИА искала...
    3 0
  • MorS Offline
    16 Сентября 2021, 15:42
    "...при этом каждый вид грибов готовить отдельно."
    Т.е. подберезовики, подосиновики и белый нельзя вместе готовить?
    3 0
  • Foxylady692 Offline
    16 Сентября 2021, 23:08
    То то я ем зонтики и шампиньоны прямо в лесу и кому ни дашь, все в восторге
    1 0
  • Foxylady692 Offline
    16 Сентября 2021, 23:12
    То то
    1 0
  • Foxylady692 Offline
    16 Сентября 2021, 23:16
    У самых опытных грибников вкус сырого гриба это еще один дополнительный признак для его определения и он указывается в описаниях
    0 0

вверх