29 Марта 24, 11:47
Новости, Общество
16 Сентября 2021, 10:30

В России 4% отравлений приходятся на грибы

По данным Роспотребнадзора, 4% от всех отравлений происходят по причине употребления в пищу ядовитых или условно съедобных и неправильно приготовленных грибов.

Наиболее часто случаются отравления грибами, имеющие внешнее сходство со съедобными. Чтобы избежать такой ошибки, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов. Собирать следует только известные вам виды грибов и не употреблять в пищу неизвестные или сомнительные виды.

Меры предосторожности для предотвращения отравлений грибами:

  • собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;
  • собирать грибы в плетёные корзины - так они дольше будут свежими;
  • собирать только хорошо знакомые виды грибов;
  • срезать каждый гриб с целой ножкой.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Не допускается:

  • собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки - это приводит к порче грибов;
  • собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  • пробовать грибы во время сбора;
  • подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
  • мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
  • хранить грибы в тепле.
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх