Главное - точный диагноз: как работает Центр амбулаторной онкопомощи Твери
Первый в Твери и области Центр амбулаторной онкологической помощи уже вовсю принимает своих пациентов. Этим проектом по праву гордится дружная команда Центра им. В.П. Аваева, на базе которого и открыли ЦАОП. И за этой официальной аббревиатурой на самом деле стоит три главных составляющих качественной и своевременной медицинской помощи людям с тяжёлыми заболеваниями: высокопрофессиональные врачи-онкологи, современное диагностическое оборудование и комфортные условия с доброжелательным персоналом. О том, какую помощь будут оказывать здесь пациентам, какие исследования проводить, и о том, почему ЦАОП стал логичным итогом другого десятилетнего проекта о женском здоровье, корреспондент ТИА поговорила с главврачом Каринэ Конюховой.
В приёмной Каринэ Александровны аппетитно пахнет свежесваренным молотым кофе. Хозяйка любезно угостила напитком, для беседы также пригласила своего заместителя по вопросам онкологии Елену Тюренкову. Как выразилась главврач, "сейчас мы вам дуэтом и ответим на все вопросы".
Главная задача ЦАОПа – готовый диагноз
Центр амбулаторной онкологической помощи был открыт в Центре специализированных видов медицинской помощи имени В.П. Аваева по нацпроекту "Здравоохранение". Из-за пандемии сроки сдвинулись почти на год, однако тем самым создание подобного учреждения становится ещё более значимым – в столь трудный период коллективу удалось воплотить проект, к которому, по сути, шли десять лет.
В 2011 году в Твери открылась Клиника женского здоровья, где также начали заниматься вопросами онкологии – сначала реабилитацией, потом диагностикой: изначально рака молочной железы, потом – шейки матки, потом новообразований щитовидной железы и раком кожи. Вот так шаг за шагом, год за годом пришли к пониманию, что есть уже отличные специалисты, накоплен опыт, есть взаимодействие с областным онкодиспансером, а потому, когда встал вопрос о создании первого ЦАОПа в рамках национальной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями, даже не возникло сомнений, где его открывать. Активное содействие оказывали правительство Тверской области и лично губернатор Игорь Руденя.
Пациенты попадают в ЦАОП по направлению участковых терапевтов, врачей из поликлиник, врачей общей практики – то есть медиков первичного звена. Сначала на местах люди проходят базовые обследования и сдают анализы. Если есть какие-то подозрения на онкологическое заболевание, то пациентов направят уже в Центр амбулаторной онкологической помощи для детального и серьёзного обследования: далее следует уточнение или постановка диагноза и направление на лечение уже по профилю.
- Мы разработали методические рекомендации для врачей первичного звена, раздали материалы по всем районным больницам с указанием, какие исследования нужно назначить пациенту при подозрении на тот или иной вид онкологического заболевания. И вот уже с этим минимальным набором клинических обследований больные поступают к нам. То есть ЦАОП – это фильтр между первичным звеном и онкодиспансером. Мы дообследуем, диагностируем, проводим гистологию, подтверждаем диагноз или ставим новый и только потом уже пациента отправляем в онкодиспансер для лечения, - рассказывает Каринэ Конюхва.
Штат врачей и медперсонала в ЦАОП уже укомплектован и, как говорит Каринэ Александровна, даже превзошёл ожидания. Всех врачей-диагностов проучили ещё и по направлению "онкология", и они постоянно продолжают повышать квалификацию.
- Это впечатляющая команда профессионалов. К нам пришло 20 новых сотрудников. Обычно мы на новый год проводим церемонию посвящения в "аваевцы", есть у нас уже такая славная многолетняя традиция. А в этом году даже не стали ждать - посвятили заранее, поскольку в коллектив влилось много новых людей – врачи, средний медперсонал, администраторы. Многие специалисты намеренно ждали открытия Центра, чтобы перейти к нам работать. И что меня очень радует, люди пришли с горящими глазами, большим желанием работать. Мы это ценим!
Пока ещё сложно сказать, какой объём работы предстоит проделывать коллективу ЦАОПа – в год или даже в день. Дело в том, что количество прикреплённого населения очень велико – порядка полумиллиона человек: это жители Твери и четырёх районов - Калининского, Лихославльского, Конаковского и Рамешковского. В будущем в тверском регионе планируют построить ещё пять подобных Центров амбулаторной онкопомощи. А пока тверской ЦАОП один на всех. Как добавила Елена Тюренкова, если из неприкреплённого района человек приедет, его же не развернут и не оставят без помощи и диагностики. "Конечно, количество обслуживаемого населения огромно, но и отказать мы не сможем!".
Экскурсия по ЦАОПу
В Центре амбулаторной онкологической помощи действуют четыре отделения: эндоскопическое и лучевой диагностики, онкодерматологии, первичного приёма и диспансерного наблюдения. Особая гордость – новейшее оборудование, которого на данном этапе нет ни в одном медучреждении Тверской области. Так, в эндоскопическом отделении представлены все виды оптической диагностики, позволяющие диагностировать рак желудочно-кишечного тракта, лёгкого, мочеполовой системы: гастроскоп, кольпоскоп, бронхоскоп, уретроцистоскоп.
В отделении лучевой диагностики установлен 64-срезовый компьютерный томограф, маммографы, рентгенаппарат, аппараты УЗИ. Гистологические исследования материалов биопсии делают как в лаборатории Центра Аваева, так и направляют экспертам самого онкодиспансера. Это в случае, если есть уже уверенность, что у пациента рак, и нужно сделать дополнительные исследования для назначения будущей химиотерапии. Единственное, что исключили из перечня видов онкозаболеваний, диагностируемых в ЦАОПе, - это рак крови и опухоли мозга. Этим занимаются специалисты ОКБ и онкодиспансера.
На все процедуры пациентов записывают заранее, они приходят в уютные и чистые отделения, оформленные, как говорится, в едином корпоративном стиле, здесь же ждут результаты исследований.
- Для онкобольных очень важная психологическая составляющая оказания любой помощи. Понятно, что люди напуганы, сильно нервничают, растеряны. Но мы говорим, что сейчас рак расценивается как хроническое заболевание, при современных методиках диагностики и лечения у больных есть высокие шансы. Онкология не приговор, даже с этим диагнозом можно жить. Большую помощь и поддержку оказывают пациентам психологи, которые есть в штате и ЦОАПа, и Клиники женского здоровья. Они начинают реабилитацию больного уже с того самого момента, когда озвучен диагноз. Эти специалисты очень востребованы. Ну, и конечно, в наших центрах внимательное отношение врачей и спокойная уютная обстановка также поддерживают пациентов, - добавила Елена Анатольевна.
После лечения онкобольные затем вернутся в ЦАОП на пожизненное диспансерное наблюдение – то есть врачи будут контролировать состояние, при необходимости назначать то или иное обследование по графику или вне его, в зависимости уже от ситуации.
Исторический флигель с домовым и башмаком
В небольшом отреставрированном деревянном флигеле бывшей Аваевской больницы с 2022 года будет действовать дневной стационар для онкобольных, здесь планируют проводить химиотерапию. Сюда пациенты будут обращаться с направлениями из онкодиспансера, где будет расписан курс лечения. В стационаре уже оборудованы места для проведения процедур, после капельниц больной сможет полежать, прийти в себя. Таким образом, это позволит разгрузить онкодиспансер, сократить очереди на химиотерапию.
В самом флигеле гостей встречает домовой по имени Аваюшка, его сделала тверской художник Елена Дегтярёва. Тут же в полу сделано стеклянное окошко, показывающее исторический белокаменный фундамент флигеля Аваевской больницы, которому уже почти 150 лет. Больничный комплекс построил на свои сбережения тверской меценат, купец I гильдии Василий Петрович Аваев.
В стеклянном кубе есть ещё и женский ботинок с калошей. История его появления весьма примечательна: обнаружили обувку во время реставрационных и восстановительных работ во флигеле. Оказалось, что ботинок в основание сруба под обшивку уложили с восточной стороны намеренно – это оберёг на здоровье (ещё по старославянским поверьям). Сначала ботинок из дома убрали, и тут начались происшествия – произошло несколько ДТП, и каждый раз машина врезалась в стену флигеля. Вот и решили талисман вернуть на место.
"Розовая лента"
В конце октября в Центре имени Аваева будет походить десятая юбилейная научно-практическая межрегиональная конференция "Розовая лента". В прошлом году мероприятие пришлось отложить из-за коронавируса. Зато на этот раз конференция обещает стать значимым масштабным событием в российском медицинском сообществе, куда с докладами приедут именитые врачи и учёные, занимающиеся вопросами онкологии. Судя из названия, проект изначально тоже задумывался только в рамках тематики рака молочной железы, потому и проводился всегда в октябре (это месяц борьбы против рака груди). Однако с годами конференция выросла в нечто большее – стали добавляться и другие темы.
Конференцию с нетерпением ждут онкологи, всегда интересно узнать об опыте своих коллег, поскольку доклады носят прикладной характер. Мероприятие будет проходить два дня, причём один из них будет посвящён только раку кожи, поскольку сейчас этот вид злокачественных новообразований занимает одно из лидирующих мест в структуре онкологических болезней.
В гости в Тверь ждут врачей и учёных из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода и других городов России. Так, своё участие подтвердил директор института имени Герцена академик Дмитрий Каприн.