01 Июля 25, 02:55
Новости, Общество
15 Сентября 2021, 18:53

80 епископов, 240 святых мучеников: Тверской епархии исполнилось 750 лет

15 сентября 2021 года в Верхневолжье празднуют 750-летие с момента образования Тверской епархии. Первым епископом Тверской епархии в 1271 году стал святитель Симеон, выходец из половских князей. Через несколько лет, в 1285 году в Твери начали строить Спасо-Преображенский собор.

За время существования епархии в ней сменились 80 епископов, на тверской земле жили более 240 святых мучеников и исповедников, которые вошли в собор тверских святых.

Празднование юбилейной даты в Твери состоялось в здании академического театра драмы. Здесь собрались священнослужители: митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, епископы епархий, входящих в состав митрополии, митрополит Виктор, возглавлявший епархию с 1988 года, когда она была ещё Калининской и Кашинской, и до 2018 года. Гостями праздника стали губернатор Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главы районов, округов и муниципалитетов. Почётные места в зале заняли ветераны Великой Отечественной войны и бывший глава администрации Тверской области Владимир Суслов.

- 750 лет назад при великом князе Ярославе Ярославиче была образована Тверская епархия – одна из пяти старейших кафедр Русской Православной Церкви. Это знаменательное для Верхневолжья и всей России событие мы отмечаем с глубоким почитанием нашей многовековой истории и выдающихся подвижников Православия. Мы гордимся тем, что здесь, на берегах великой русской реки Волги, в сердце нашей Родины – России, росла и крепла наша вера, - обратился к собравшимся Игорь Руденя. 

В своей речи губернатор Тверской области сказал, что образование Тверской епархии оказало огромное влияние на развитие Тверского княжества и способствовало объединению северо-восточной Руси.

Тверская епархия подарила христианскому миру множество памятников культуры, письменности и иконописи. Многие вехи становления христианства на Руси связаны именно с тверскими землями. В частности здесь родился и закончил свой земной жизненный путь  первый патриарх Московский и Всея Руси Иов. Памятник ему стоит на территории Свято-Успенского Старицкого монастыря.

В Тверской области располагаются множество древних монастырей, которые до сих пор остаются одними из самых почитаемых в православном мире. В год 750-летия Тверской епархии на самом высоком государственном уровне зашёл разговор о возрождении Отроч Успенского монастыря. Он войдёт в историко-культурный кластер вместе с восстановленным Речным вокзалом. 

Спасо-Преображенский собор в Твери стал первым каменным храмом в северо-восточной Руси после монголо-татарского нашествия. Его заложили князь Михаил Ярославович, его мать княгиня Ксения Юрьевна и епископ Тверской Симеон. После разрушения в 30-х годах 20 века собор восстановили в 2019 году.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий поблагодарил губернатора за то, что духовное развитие в Тверской области находится в приоритете.

- В 20-столетии Тверская епархия являлась одной из крупнейших епархий Русской Православной Церкви. И в годы гонений принесла свой новый духовный плод. За последние годы прославлено ещё более 120 святых новомученников и исповедников святой земли. Мы вспоминаем сегодня имена многих и многих святых отдавших свои силы, здоровье, а зачастую и жизнь ради торжества истины в этом мире. И в этом смысле мы с вами подобны людям стоящим на плечах гигантов, духовных гигантов. И за нами стоит громада истории церковной жизни на тверской земле. В наших силах  постараться хотя бы отчасти воссоздать всё, что ими создано, и продолжить их дело не только в плане строительства, но и, прежде всего, в умножении веры, которая руководила их поступками, - сказал митрополит.

В числе собравшихся на празднование, как уже говорилось, был бывший глава администрации региона Владимир Суслов. Губернатор Тверской области обратился к нему отдельно и поблагодарил за то, что он лично принял участие в знаковом и важном событии. Он был инициатором обретения мощей преподобного Нила Столобенского. Это происходило в годы, когда мало кто из руководителей регионов решался открыто выступать в поддержку церкви. Владимир Суслов лично принял участие и в крестном ходе во время обретения мощей.

После приветственных и благодарственных речей в зале Тверского театра драмы начался праздничный концерт. В нём приняли участие мужской Московский Синодальный хор, сводный хор Тверской академической филармонии, хоровые, фольклорные и танцевальные коллективы Твери.

Мероприятия, посвящённые 750-летию Тверской епархии, продолжатся. В школах Тверской области проведут тематические уроки, на которых расскажут основные вехи истории православия в Верхневолжье. В октябре откроется фотовыставка "Храмовая архитектура Калининской области". Ценителям представят новые издания, посвящённые истории Тверской епархии. Ожидается открытие виртуальной выставки коллекции полнотекстовых электронных изданий "Православная Тверская земля".

 

Подпишись на нашУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх