https://tvernews.ru/news/275907

Мошенники научились подделывать номер телефона и голос

TIA, 15 Сентября 2021, 10:16
, 2

Современные технологии позволяют преступникам позвонить вам с номера вашего близкого человека и говорить его голосом. Подмену номера позволяют сделать провайдеры IP-телефонии и некоторые сервисы, а сделать похожий голос можно благодаря технологии deepfake.

О том, как это происходит сетевому изданию "Прайм" рассказал директор компании "ИТ-Резерв" Павел Мясоедов.

- Технологически подмену номера осуществить не трудно. У любого звонка по сотовой связи есть два идентификатора, один из которых можно без особых трудностей заменить. Он называется Caller ID, и именно его мы видим на экране во время гудка, - сказал он. 

Поэтому, если у вас появились сомнения, действительно ли звонит тот человек, которого вы знаете, нужно просто сбросить и перезвонить. Подключиться на номер мошенника вы не сможете, звонок пройдёт по реальному номеру.

Технология deepfake быстро развивается. Она позволяет клонировать голос по образцу, и с каждым новым совершенствованием, для синтезирования речи нужно всё меньше интервалов звучащей речи. 

Эксперт рассказал, что такой способ мошенничества с подменой номера и фальсификацией голоса нашёл распространение в том числе в деловой среде. Особенно просто жуликам украсть деньги в организациях с авторитарным стилем управления, где действия начальника не ставятся под сомнения. "Руководитель" звонит бухгалтеру и говорит куда и сколько денег перевести. Таким образом, предприятия теряют крупные суммы.

Сейчас в Минцифры обсуждается инициатива о введении уголовной ответственности за искажение телефонных индикаторов.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 10:41 15 Сентября 2021
    12 0
    И кто после этого будет утверждать, что гарант - настоящий? )))

    • 11:49 15 Сентября 2021
      1 2
      Кино - оно такое кино!
      Давно уже через дипфейки вещают. Некоторые, возможно, вообще всегда.
      Я ни разу не сторонник Кремля, не подумайте тут =)
      Просто вот врут все и всегда.

вверх