https://tvernews.ru/news/275904

В ПФР напомнили правила перехода на пенсию умершего супруга

TIA, 15 Сентября 2021, 09:50
, 1

В случае смерти супруга, размер пенсии которого был выше, вдова или вдовец могут оформить на себя его пенсию вместо своей, сообщают в ПФР. При этом важно оценить будет ли это выгодно.

Овдовевший супруг может перейти на пенсию по случаю потери кормильца, если уже достиг пенсионного возраста или признан нетрудоспособным. 

При оценке выгодности перехода, нужно учитывать:

  • фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца на 50% меньше, чем к пенсии по старости. Поэтому овдовевший супруг получит пенсию не в том размере, что была у его мужа (жены);
  • при переходе на пенсию супруга не полагаются специальные доплаты (повышение фиксированной выплаты), – за северный или сельский стаж, а также не повышается пенсия при достижении 80-летнего возраста.

Для назначения пенсии по случаю утраты кормильца нужно находиться на иждивении на момент его смерти или потерять источник средств к существованию. То есть, работающие пенсионеры не могут претендовать на пенсию по случаю потери кормильца. Оформив переход на пенсию умершего супруга, можно передумать и вернуться обратно. Для этого достаточно подать заявление в ПФР.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 10:45 15 Сентября 2021
    2 0
    Могу жениться, не дорого...

вверх