https://tvernews.ru/news/275845

Митрополит Тихон и Игорь Руденя посетили исторический парк "Россия - Моя история"

TIA, 13 Сентября 2021, 17:37
, 37

 

13 сентября в Тверь по благословлению патриарха Московского и всея Руси Кирилла прибыл митрополит Псковский и Порховский Тихон - председатель Патриаршего совета по культуре. Вместе с губернатором Тверской области Игорем Руденей, советником президента РФ Владимиром Васильевым и главой тверского добровольческого центра "#МыВместе" Юлией Сарановой он посетил недавно открытый исторический парк "Россия – Моя история".

Исторические парки "Россия – Моя история" - сеть мультимедийных комплексов, которые визуально рассказывают об истории России и регионов с древнейших времен до наших дней. Подобные исторические центры планируют построить в каждом регионе. Открытый в Твери двухэтажный музейный комплекс площадью почти 8000 кв. м стал 24-м в стране. Сегодня уже готова треть экспозиции, часть которой будет посвящена тверской земле.

У истоков идеи создания в России подобных центров стоит также Русская православная церковь. С 1995 года она организовывает выставки "Православная Русь", которые стали привлекать к себе все большее внимание общественности, особенно с назначением митрополита Тихона председателем Патриаршего совета по культуре. При нем в мероприятиях все большую роль играла история страны, а их особенностью стало использование цифровых технологий - сенсорные экраны, проекторы, коллажи и т.п. Новый формат прижился, и в 2013 году с его использованием была проведена выставка к 400-летию дома Романовых, которая имела большой успех, постепенно увеличивала число экспозиций и о других исторических периодах, пока в 2015 году она не оформилась в проект "Россия – Моя история".

В тверском парке гости осмотрели готовую экспозицию об истории Древней Руси и России в период феодальной раздробленности и татаро-монгольского ига. На прошедшем в лектории собрании участники обсудили вопросы развития мультимедийного комплекса в Твери, программу культурных мероприятий на его территории, возможности расширения экспозиции.

Губернатор Игорь Руденя заявил, что жители Верхневолжья смогут посетить парк уже в начале следующего года, когда все экспозиции будут готовы.

"Мы с вами не просто наследники большой истории. Мы преемники, которые должны передать ее будущим поколениям в неискаженном виде. Исторический парк "Россия – Моя история" внесет важную составляющую в общую работу по сохранению духовных и нравственных традиций нашего народа. История является стержнем, фундаментом всех гуманитарных знаний, а воспитание в школах должно опираться на объединяющие всех нас гражданские, патриотические ценности, на историческое наследие народов России. Мы будет активно развивать этот парк вместе с теми, кто не безразличен к своей стране, региону, городу", - сказал Игорь Руденя. 

Глава региона считает, что патриотическое воспитание детей - это основная задача государства и общества, которая несомненно будет выполнена. "Как отметил Президент России Владимир Путин, история является стержнем, фундаментом всех гуманитарных знаний, а воспитание в школах должно опираться на объединяющие всех нас гражданские, патриотические ценности, на историческое наследие народов России. Мы будет активно развивать этот парк вместе с теми, кто не безразличен к своей стране, региону, городу", - добавил он.

Митрополит Тихон удивился скорости возведения парка: он рассчитывал на открытие минимум через полгода. По его словам, в других регионах подводят заграничные партнеры, которые не смогли вовремя поставить нужное оборудование. "Есть чему поучиться у Твери", - сказал он. Митрополит также анонсировал создание новых экспозиций "Культура России" и "Образование России".

"Это очень интересное интерактивное образование как для школьников, так и для взрослых людей"

Исторические парки вызывают большой интерес по всей стране, даже там, где к ним поначалу отнеслись скептически. Митрополит рассказал об открытии парка в Дагестане, где некоторые люди заявляли, что не допустят его открытия, но после посещения центра изменили свое мнение.

"Пройти экспозицию целиком, углубится в историю страны и края – это целое путешествие для детей, которое займет несколько дней. Я уверен, что этот парк будет востребован – и как увлекательнейший учебник по нашей истории, и как пособие для изучения культуры. Надеюсь, что он станет любимым местом для тверской молодежи", – сказал Владыка Тихон.

"Люди подошли к реализации проекта с сердцем и душой. Именно так и формируется единение людей", – согласился со словами митрополита Владимир Васильев.

В ходе конструктивного обсуждения гости, представители экспертного сообщества и молодежи пришли к выводу, что для маленьких жителей региона будет полезно организовать экскурсии в центр на несколько дней, чтобы ребята из отдаленных уголков Верхневолжья смогли глубоко изучить историю Отечества в формате своеобразного приключения. Появилась идея и отправлять специальные автобусы с экспертами, которые могут повторить положительный опыт советских агитбригад.

В парке будет создан кластер, где разместятся офисы волонтерских организаций. Дополнить парк экспозицией о добровольчестве предложила Юлия Саранова: "Я, как представитель волонтеров, хотела бы предложить создать еще одну экспозицию, посвященную тверским традициям благотворительности и социального служения, ведь это то, что очень сильно откликается в сердцах наших граждан".

На собрании звучали слова благодарности сотрудникам Военно-строительного комплекса Минобороны РФ, которые в кратчайшие сроки построили парк, а также главе государства Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу, при активной поддержке которых реализуется идея создания исторических парков в России.

По завершении мероприятия участники высадили клены на территории парка "Россия – моя история" в рамках Всероссийской акции "Сохраним лес".

Затем делегация посетила Тверской императорский дворец и Воскресенский кафедральный собор в Твери. В Императорском дворце – центральном культурном объекте Верхневолжья – для почетных гостей была организована экскурсия.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (37)


  • 17:49 13 Сентября 2021
    16 0
    1.Всё это конечно хорошо, но разве колокольня Спасо-преображенского собора уже построена?
    2. Настоящий полноценный инфекционный госпиталь в Твери уже есть?
    3. Руденя обещал заменить троллейбусы на электробусы. Будет ли пригодно новое здание для перепрофилирование под электробусный парк?
    4.Поп за троллейбусный парк или парк развлечений? За общественный транспорт или потёмкинские деревни?
    Надеюсь, хотя бы на часть этих вопросов будет найден ответ в ходе встречи Митрополита и Рудения с Юлией Сарановой.

  • 18:01 13 Сентября 2021
    11 1
    К лолате привыкает это хорошо. Будем надеяться вскоре это станет его основным инструментом.

  • 18:22 13 Сентября 2021
    6 0
    Из них всех сделали мумии и поставили экспонатами при входе. Как никак история города

  • 18:24 13 Сентября 2021
    10 0
    Милаха

  • 18:32 13 Сентября 2021
    10 0
    Саранова спинджак постирала - полинял.

    • 19:40 13 Сентября 2021
      6 0
      И штанишки коротенькими стали - подсели после стирки ))
      Но этот прикид лучше красного..

    • 09:01 14 Сентября 2021
      0 0
      Спинжак, похоже, кому-то другому (на фото только один вариант) принадлежал.

  • 18:48 13 Сентября 2021
    11 0
    Церква без выгоды ничего делать не будет. Видать выгодные вложения.

  • 19:21 13 Сентября 2021
    12 0
    Самое главное, что они не понимают, что такие публичные мероприятия только отнимают голоса от ЕР на выборах. Такая показуха действует негативно. Патриотизм - для галочки. Как это неприятно.

  • 19:47 13 Сентября 2021
    11 0
    Саранова скоро Игоря передобреет, придется ему её пинджаеи донашивать)

  • 19:55 13 Сентября 2021
    10 0
    Признаться, я думал, что внутри будет поинтересней. Как то я привык к активно- визуальному восприятию истории. Краеведческий музей, музей Л. Чайкиной. Там экспонаты реальные стоят. А тут хрень какая-то на стенах. Я это всё могу и дома на компьютере посмотреть.
    А вот раньше самых лучших в музее Л. Чайкиной в пионеры и комсомол принимали. Гордились, кому такая честь выпадала. Получается старый музей с его экспозицией никому не нужен, раз парк построили?

    • 20:08 13 Сентября 2021
      5 0
      Это называется: "Перепишу историю и сочиню её наоборот"

  • 20:13 13 Сентября 2021
    2 0
    Надо думать, что Вячеслав Михайлович Воробьёв, глядя на всё это, тихо матерится. Иначе ему бы слово дали.

  • 20:23 13 Сентября 2021
    5 0
    Интересно, когда же всё-таки откроется после ремонта краеведческий музей?

    • 22:08 13 Сентября 2021
      0 0
      Завтра или в будущем, может быть, в недалеком!

  • 21:15 13 Сентября 2021
    13 0
    Так хочется спросить у Юлии Сарановой как же пройти углубленную диспансеризацию после ковида в своей поликлиники, когда остался один врач на 10000 населения (до ковида было 6 врачей)? Почему же они бегут от прекрасной тверской медицины..., видно зажрались. Опять придется идти в платную медицину, там сумасшедших очередей нет...

    • 23:33 13 Сентября 2021
      5 0
      и еще подумаешь идти в больницу когда болеешь или дома проще помирать

  • 22:57 13 Сентября 2021
    6 0
    А что Руденя не озвучил сколько денег закопал в этот центр? То говорили 1 миллиард, то уже информация дошла о целых 2 миллиардах денег с наших налогов. Можно было бы построить 8 отличных школ или 12 детских садов, которые нужны в Твери да и в области тоже, но нет, деньги вбухали в историческое наследие, как будто в твери мало музеев?
    Похоже Руденя попилил на этой стройке века прилично...

    • 10:17 14 Сентября 2021
      0 0
      Бабосы вроде бы газпромовские, с области готовая площадка и подвод коммуникаций, хотя это тоже бабла требует.

  • 00:16 14 Сентября 2021
    13 0
    Если серьезно, чем-то зловещим веет от этой затеи.
    Может я чего пропустил, если кто в теме, подскажите , а по чьей вообще инициативе и кто собственно принял решение об этом строительстве?
    В любом случае решение крайне неудачное. Почему?
    Да потому что этот новодел на месте троллейбусного парка плохо вяжется и всегда плохо будет вязаться как раз- таки с апелляцией к истории.
    В пределах примерно поколений трех люди будут помнить и передавать, что на этом месте было до возведения новодела- троллейбусный парк. Раз.
    Дата появления того или иного вида электротранспорта в каждом городе обычно означает важную веху в его развитии. Например, в таком-то году в Лондоне или Москве заработала первая линия метро.
    Появление троллейбусов в Калинине/Твери - это как раз-таки безо всяких громких слов и была одна из исторических вех.
    Причем троллейбусы- это как бы была социалистическая фишка. Особое развитие они получили в странах СЭВ.
    Что интересно. И в Украине, и в странах Балтии, троллейбусы с успехом продолжают эксплуатировать и по сей день.
    При том что эти страны трудно заподозрить в сильной носталгии по временам СССР. Многое чего они из этого наследия решительно отбросили, но все самое лучшее предпочли сохранить. Троллейбусы- реальное достижение, можно даже сказать- изюминка социализма- после обретения независимости решили сохранить.
    А Тверь лишилась на сегодня всех видов пассажирского электротранспорта. По-сути, транспортная система деградировала до уровня райцентра. И все это под аккомпонементы про историю и патриотизм. Вместо электротранспорта и реальных исторических вех- какие-то новодельные ангары с попами вместо троллейбусного парка появляются...
    Интересно, в этом новодельном музее или парке, как его там? найдется ль хоть немного места упомянуть, что в Калинине/Твери в свое время была создана и функционировала много лет достаточно развитая троллейбусная система?
    Постройте вы в поле где-нибудь или на пустыре ваш как там он? парк или музей, если уж без него и прям Твери дальше жить нельзя.
    Но на месте и вместо троллейбусного парка- зловеще звучит. К тому же тобой и убитого.
    Это примерно так же зловеще, как закрыть ТЭЦ-3, разрушить здания , a на их месте построить какой-нибудь музей с попами , при этом громко начать вопить о патриотическом воспитании.
    Оставить город без электротранспорта - этим по-идее враги должны заниматься, а не патриоты. Ладно, понимаю, электротранспорт- сложная система. Чтобы её функционирование поддерживать нужен профессионализм и интеллект. Которых от вас требовать нельзя. Наоборот, мне это очень логичным и гармоничным кажется, что вы просрали троллейбус и трамвай.
    Но з а ч е м ?? же вы свой мутный новодел решили забабахать не где-то,на месте уничтоженного троллейбусного парка? Неужели нейтральное место нельзя было найти? Ну надо ж было додуматься так увековечить себя? Или надеятся, что пипл всё забудет и схавает ? Не понимают, что это будет передаваться и в поколениях, и в хрестоматии с путеводителями так и войдет.
    Если же попробуем судить по делам, а не по словам, то много ли чего в сухом остатке от этого патриотизма останется?

    • 05:31 14 Сентября 2021
      3 0
      Браво!
      П. С. наверно первый раз дочитал Вектора до конца)

      • 08:55 14 Сентября 2021
        1 0
        Как по чьей?
        По инициативе депутатов Законодательного собрания, которое мы 19го сентбяря будем все выбирать. Это же изменения в бюджет области. И за них проголосовали и Едро и справедливороссы и кпрф. Скажите им спасибо за то, что вместо новых трамваев на 2 ярда, получился такой парк.

    • 09:06 14 Сентября 2021
      0 0
      Если приглядитесь к фото, то там целая экспозиция, как вместо тролпарка Это выросло. Как-бы напоминание и назидание, в какую сторону мы движемся, и что мы за своё отношение к политике получили.

  • 00:23 14 Сентября 2021
    0 0
    Молицца молицца и ещё раз молицца как завещал Ленин. Так в неискаженной истории написано. Мамой клянусь

  • 04:10 14 Сентября 2021
    3 0
    ...

    • 08:11 14 Сентября 2021
      1 0
      Моя школа. Грибы пошли.

    • 10:14 14 Сентября 2021
      0 0
      https://tvernews.ru/news/275837/
      Кто я?

      ... директор добровольческого центра "МыВместе" Юлия Саранова.

      ... руководитель волонтерского центра "Мы Вместе" Юлия Саранова.

      • 11:34 14 Сентября 2021
        0 0
        На той неделе выступая на радио КП, Саранова сама про себя сказала, что по идее она только координирует волонтёров работающих бесплатно, а сама она не волонтер, т.к. получает деньги от НКО разрешённых на территории РФ.

  • 08:11 14 Сентября 2021
    3 0
    А попа то нахрена приволокли?

    • 10:28 14 Сентября 2021
      2 0
      Это не простой поп, это духовник Путина (по идее он круче Кирилла). По идее он эту затею с православно-патриотическими парками придумал, сам её и курирует.
      Прикиньте ского бабла через него проходит на одном только импорте электронного оборудования.

  • 09:25 14 Сентября 2021
    0 0
    Точно цифры не помню, но по оф. данным рейтинг Едим россию составляет 75%. Прочитав коменты под новостями не нашел ни одного положительного. Т.е. получается здесь на ТИА обитают только те 25% которые против?!

    • 09:46 14 Сентября 2021
      2 0
      Всем понятно откуда рейтинг берётся.

    • 10:31 14 Сентября 2021
      0 0
      Это реально так и есть, только на ТИА сидят не 25%, а намного меньше одного процента, от тех кто будет голосовать.

      • 13:22 14 Сентября 2021
        0 0
        А где же те 75%. Хочу почитать хвалебные отзывы о ЕР ради интереса.

        • 14:35 14 Сентября 2021
          1 0
          Они не сидят в интернетах, смотрят 1канаал и Россия1, а Тверские еще и Швагер и Ко.

    • 12:31 14 Сентября 2021
      1 0
      Аналитика из серии - среди пользователей интернета провели опрос, кто из них пользуется интернетом. Количество пользователей составило 100% из числа опрошенных.

  • 10:06 14 Сентября 2021
    2 0
    смотрят так удивленно, как в первый раз видят! артисты! не давно ведь были там, трещали про не сбыточные планы. приведите попа в музей Лизы Чайкиной, в Краеведческий, привезите попа на объекты строительства жилья для граждан, список очереди покажите, а капитальный ремонт домов, вааще песня! покажите, может Господь Бог увидит реалии и поможет очистить город от нечисти

вверх