https://tvernews.ru/news/275815

Часть работающих пенсионеров получают страховую пенсию с учётом индексации

TIA, 13 Сентября 2021, 09:48
, 0

Речь идёт о пенсионерах, являющиеся опекунами или попечителями на возмездной основе, в том числе по договору о приемной семье. Они получают страховую пенсию с учетом индексации, хотя по статусу приравнены к работающим. При этом опека (попечительство) устанавливается над несовершеннолетними или недееспособными лицами. 

Пенсионер тоже может стать опекуном (попечителем), если по состоянию здоровья и другим факторам может представлять интересы своих подопечных, заниматься их воспитанием и уходом. Статус опекуна возникает на основании заключения органа опеки и попечительства, постановления главы местной администрации.

С гражданами заключается договор, который предусматривает выплату вознаграждения или право на доходы от управления имуществом опекаемого лица. На оплачиваемую опеку (попечительство) распространяются правила обязательного пенсионного страхования, поэтому пенсионеры-опекуны считаются работающими. Но, благодаря внесенным в прошлом году изменениям в законодательство, на них не распространяется правило, согласно которому выплата пенсии работающим пенсионерам с учетом индексации возобновляется только после завершения трудовой деятельности.

Перерасчет пенсии носит беззаявительный характер.  Необходимые сведения по актуализации списков пенсионеров-опекунов и попечителей органы ПФР по Тверской области получают самостоятельно.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх