22 Мая 24, 14:48
Новости, Общество
13 Сентября 2021, 09:15

В кимрский храм привезли голову пророка Иоанна Предтечи

В день Усекновения главы пророка Иоанна Предтечи из Успенской церкви д. Щелково Кимрского района Тверской области в храм пророка Иоанна Предтечи привезли деревянную голову Крестителя Господня Иоанна. Её вырезли из кипариса в начале XIX века.

По этому поводу в храме пророка Иоанна Предтечи и праведных Захарии и Елисаветы была отслужена Божественная литургия.  Богослужение возглавил благочинный Кимрского церковного округа, протоиерей Евгений Морковин.

Глава изначально находилась в деревенском храме Иоанна Предтечи.  В 1931 году он был закрыт и разобран на кирпичи. Некоторые иконы и вырезанную из кипариса голову Иоанна Предтечи сохранили две сестры - Авдотья и Дарья Сиротины, жители д. Цыганово Кимрского района. После их смерти, примерно в 1978 году, дом оставался бесхозным несколько лет, иконы были украдены. После покупки дома новая хозяйка обнаружила реликвию и передала ее в близлежащий храм, в Успенскую церковь д. Щелково Кимрского района.  

В 2019 году  на правобережье г.  Кимры был построен храм  пророка Иоанна Предтечи, праведных Захарии и Елисаветы. После чего и было принято решение перенести сюда святыню из Успенской церкви.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх