
Накануне в Твери состоялось рабочее совещание по модернизации системы теплоснабжения города, которое провёл заместитель председателя правительства Александр Новак, в совещании приняли участие губернатор Тверской области Игорь Руденя и генеральный директор ООО "Газпром энергохолдинг" Денис Фёдоров. Присутствие последнего участника обосновано тем, что есть планы по передаче имущества ресурсоснабжающего предприятия "Тверская генерация" на баланс Газпрома.
В преддверии начала отопительного сезона участники совещания обсудили текущие вопросы работы теплового хозяйства города, поскольку состояние его признано неудовлетворительным. Так, бОльшая часть городского оборудования, находящегося в управлении ООО "Тверская генерация" (3 ТЭЦ, 18 котельных и более 480 км сетей), выработали свой ресурс, нуждаются в ремонте и модернизации, теплопотери достигли 29%. Само предприятие убыточно.
"Сейчас прорабатывается вопрос модернизации систем теплоснабжения Твери. Так, по поручению Владимира Путина правительство России совместно с ПАО "Газпром" в настоящий момент рассматривают и прорабатывают вопрос о передаче теплосетевого имущества в эксплуатационное управление ООО "Газпром энергохолдинг", - сказал зампред Александр Новак.
По итогам совещания вице-премьер поручил Минстрою России совместно с Минэнерго России, правительством Тверской области и ООО "Газпром энергохолдинг" создать рабочую группу и представить согласованный план-график мероприятий по модернизации и эксплуатации системы теплоснабжения Твери, сделать сравнительные варианты расчёта стоимости модернизации. При этом модернизация тепловых систем должна быть проведена с сохранением работы действующих ТЭЦ, сообщает government.ru.
Также по поручению вице-премьера необходимо рассмотреть возможность перехода Твери к модели установки тарифов на тепло на основе принципа "альтернативной котельной". Цена будет рассчитываться исходя из того, что выгоднее: построить новый теплогенерирующий объект (котельную) или продолжать эксплуатировать и ремонтировать существующий. Также новая система позволяет привлекать инвестиции для модернизации теплохозяйства.
— Я понял,— перебил Татарский.— А что в конце?
— Два варианта. Если банк, которому человек должен, бандитский, то его в какой-то момент убивают. Поскольку других банков у нас нет, так обычно и происходит. Если человек, наоборот, сам бандит, то последний кредит перекидывается на государственный банк, а человек объявляет себя банкротом. К нему в офис приходят судебные исполнители, описывают пустые бутылки и заблеванный факс, а он через некоторое время начинает все сначала. Правда, у госбанка сейчас появились свои бандиты, так что ситуация чуть сложнее, но в целом картина не изменилась.
Цены только повысятся, о ремонте сетей нет и речи. То частная контора несколько лет назад взяла в одних из самых высоких тарифах якобы на модернизацию сетей огромную кучу денег с жителей, большинство из которых вывела за рубеж, теперь предлагают очередной раз, не спрося горожан, хотят ли они, чтобы тарифы в очередной раз повысили, передать опять же "эффективным" собственникам городское имущество. Газпромовская структура только поднимет цены и всё.
Надо убирать эту систему власти в городе, обязательно делать должность мэра выборной, чтобы никто не мог так по указке сверху распоряжаться имуществом города. Не нужны нам пришлые в Твери, Руденя и вся его троица не тверских с их политикой точно не нужна!