18 Июня 24, 09:54
Новости, ЖКХ
11 Сентября 2021, 13:48

Имущество "Тверской генерации" планируют передать в управление Газпрома

Накануне в Твери состоялось рабочее совещание по модернизации системы теплоснабжения города, которое провёл заместитель председателя правительства Александр Новак, в совещании приняли участие губернатор Тверской области Игорь Руденя и генеральный директор ООО "Газпром энергохолдинг" Денис Фёдоров. Присутствие последнего участника обосновано тем, что есть планы по передаче имущества ресурсоснабжающего предприятия "Тверская генерация" на баланс Газпрома.  

В преддверии начала отопительного сезона участники совещания обсудили текущие вопросы работы теплового хозяйства города, поскольку состояние его признано неудовлетворительным. Так, бОльшая часть городского оборудования, находящегося в управлении ООО "Тверская генерация" (3 ТЭЦ, 18 котельных и более 480 км сетей), выработали свой ресурс, нуждаются в ремонте и модернизации, теплопотери достигли 29%. Само предприятие убыточно.

"Сейчас прорабатывается вопрос модернизации систем теплоснабжения Твери. Так, по поручению Владимира Путина правительство России совместно с ПАО "Газпром" в настоящий момент рассматривают и прорабатывают вопрос о передаче теплосетевого имущества в эксплуатационное управление ООО "Газпром энергохолдинг", - сказал зампред Александр Новак.

По итогам совещания вице-премьер поручил Минстрою России совместно с Минэнерго России, правительством Тверской области и ООО "Газпром энергохолдинг" создать рабочую группу и представить согласованный план-график мероприятий по модернизации и эксплуатации системы теплоснабжения Твери, сделать сравнительные варианты расчёта стоимости модернизации. При этом модернизация тепловых систем должна быть проведена с сохранением работы действующих ТЭЦ, сообщает government.ru.

Также по поручению вице-премьера необходимо рассмотреть возможность перехода Твери к модели установки тарифов на тепло на основе принципа "альтернативной котельной". Цена будет рассчитываться исходя из того, что выгоднее: построить новый теплогенерирующий объект (котельную) или продолжать эксплуатировать и ремонтировать существующий. Также новая система позволяет привлекать инвестиции для модернизации теплохозяйства.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх