26 Апреля 24, 20:04
10 Сентября 2021, 20:47

Александр Чуприян назначен врио главы МЧС России

Первый замглавы МЧС России генерал-полковник внутренней службы Александр Чуприян стал временно исполняющим министра МЧС России. Соответствующее распоряжение подписал президент Владимир Путин, документ опубликован на портале правовой информации. Распоряжение вступает в силу со дня его подписания.

Чуприян Александр Петрович

Родился 23 марта 1958 года в г. Ухта Коми АССР. В 1989 г. окончил Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР по специальности "инженер противопожарной техники и безопасности", кандидат технических наук, генерал-полковник внутренней службы.

1976-1978 гг. - служба в Вооруженных Силах СССР на должностях рядового и сержантского состава

1979-1980 гг. - пожарный 14 военизированной пожарной части 7 отряда военизированной пожарной охраны Управления пожарной охраны Главного управления внутренних дел Леноблгорисполкома

1980-1982 гг. - начальник караула 14 военизированной пожарной части 7 отряда военизированной пожарной охраны Управления пожарной охраны Главного управления внутренних дел Леноблгорисполкома

1982-1983 гг. - заместитель начальника 3 военизированной пожарной части 7 отряда военизированной пожарной охраны Управления пожарной охраны Главного управления внутренних дел Леноблгорисполкома

1983-1987 гг. - начальник 3 военизированной пожарной части 7 отряда военизированной пожарной охраны Управления пожарной охраны Главного управления внутренних дел Леноблгорисполкома

1987-1989 гг. - заместитель начальника 1 отряда военизированной пожарной охраны Управления пожарной охраны Главного управления внутренних дел Леноблгорисполкома

1989 г. - начальник 1 отряда военизированной пожарной охраны Управления пожарной охраны Главного управления внутренних дел Леноблгорисполкома

1989-1993 гг. - начальник 7 отряда военизированной пожарной охраны Управления пожарной охраны Главного управления внутренних дел Леноблгорисполкома

1993-1996 гг. - заместитель начальника Управления государственной противопожарной службы Главного управления внутренних дел г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области

В 1996 г. зачислен в распоряжение Главного управления внутренних дел г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области

1996-1997 гг. - заместитель начальника кафедры Санкт-Петербургской высшей пожарно-технической школы МВД России

В 1997 г. - исполняющий обязанности начальника Управления государственной противопожарной службы Главного управления внутренних дел г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области

1997-2002 гг. - начальник Управления государственной противопожарной службы Главного управления внутренних дел г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области

2002-2003 гг. - начальник Управления государственной противопожарной службы МЧС России г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области

2003-2005 гг. - начальник Главного управления государственной противопожарной службы МЧС России

2005-2006 гг. - начальник Северо-Западного регионального центра Министерства Российской Федерации по делам гражданской Обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

С 2006-2018 гг. - заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Указом Президента Российской Федерации от 4 июня 2018 № 288 назначен первым заместителем Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Заслуженный работник пожарной охраны Российской Федерации.

Заслуженный спасатель Российской Федерации.

Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орденом Почета, орденом Дружбы, медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степени, медалями "За отвагу на пожаре", почетными грамотами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, отмечен благодарностями Президента Российской Федерации и Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, а также ведомственными наградами, сообщает официальный сайт МЧС России.

Напомним, глава МЧС России Евгений Зиничев трагически погиб при исполнении служебного долга 8 сентября 2021 года в Норильске во время проведения межведомственных учений по защите Арктической зоны от ЧС