10 Июня 23, 01:28
Новости, Общество
10 Сентября 2021, 10:09

В Старице обсудили проблему борьбы с борщевиком

В Старице по инициативе Законодательного Собрания Тверской области  состоялся "круглый стол", где основным вопросом для обсуждения стала тема борьбы с борщевиком. К дискуссии были приглашены депутаты регионального парламента, представители исполнительной власти, агропромышленного комплекса, научного сообщества, общественных организаций, эксперты, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области.

Как отмечалось в рамках заседания, в Тверской области за последние десять лет распространение борщевика увеличилось в полтора раза. Сейчас им заражено более 40 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, леса, дороги, просеки вдоль линий электропередач.

По самым скромным подсчётам, на ликвидацию сорного растения потребуется около 500 миллионов рублей.  Методы борьбы есть, причем, известные, уже применяемые и не всегда затратные. 

- Необходимо систематизированно удалять поверхностную часть растения, а также удалять его корневую систему механизировано, без применения химии, потому что это дорого. Можно использовать поверхностную часть и корневую систему как материал для получения биотоплива путём сбраживания и перегона, - считает заведующий кафедрой технических и транспортных машин и комплексов ФГБОУ ВО "Тверская государственная сельскохозяйственная академия" Вячеслав Голубев.

Впрочем, как отмечали некоторые выступавшие, начинать нужно, что называется, с себя: приводить в порядок место, где ты живёшь. 

- Поддерживать порядок на территории возле своего дома по силам любому. Особенно, если не упустить ситуацию и взять её под контроль в самом начале "заражения" борщевиком. Иначе говоря, не дожидаться, когда все зарастёт сплошным ковром, а обнаружить первые экземпляры и уничтожить их. Это быстро, просто  и по силам каждому, - уверена руководитель Всероссийского общественного движения "Антиборщевик" Мария Попова.

Глава Старицкого района Сергей Журавлев подчеркнул, что борщевик уже давно стал проблемой не только Тверской области, но и всего центра России. 

- Мы знаем, насколько масштабно распространился борщевик. Сегодня он представляет собой настоящую угрозу, в том числе для населения. Не будем забывать, что он ядовит, и люди получают ожоги. Я уверен, что открытое и систематическое обсуждение  проблемы распространения борщевика, а, главное, борьбы с ним, позволит найти верное решение. Когда мы начнем решать вопрос единым фронтом, будут реальные результаты, - убежден Сергей Журавлёв.

Что касается научного подхода к переработке растения, то в нашей сельхозакадемии уже есть успешный опыт получения и, главное, применения борщевичного биотоплива. Но это перспектива не ближайшего будущего. Речь шла о том, что можно сделать сейчас. В том, что необходимы решительные действия, сомнений не было.

По мнению председателя Законодательного Собрания Тверской области Сергея Голубева, распространение борщевика - это проблема уже не только сельскохозяйственная, но и    общественная, экономическая. Более того, в чём-то даже имиджевая.

- Когда мы говорим об инвестиционной привлекательности Тверской области, это правильно. И хорошо, что это для этого многое делается. Тем не менее, общее впечатление от региона складывается, в том числе, и от наших лесоповалов и валежника, и, безусловно, от зарослей борщевика, которых становится всё больше вдоль региональных дорог, - отметил Сергей Голубев.

Среди способов борьбы с борщевиком участники дискуссии не обошли стороной и химический. По мнению ряда выступавших, травить вредное растение - очень эффективный способ. Контраргументы некоторых так называемых "зелёных" о том, что если протравить борщевик, то на этой территории ничего расти не будет, сторонники химических методов считают  несостоятельными. Их доводы. Во-первых, там, где территорию захватил борщевик, кроме него ничего больше не растёт. Во-вторых, обочины дорог, заброшенные фермы и так далее проще всего избавить от борщевика именно химическим воздействием, при этом никто и ничто не пострадает. А таких мест и бесхозных земель в Тверской области много. 

Председатель регионального парламента Сергей Голубев обратил внимание на ещё один важный момент: чем больше в области сельхозпредприятий, чем больше земель вовлечено в аграрный оборот, тем меньше борщевика. В подтверждение его слов говорит и статистика. Например, в Ярославской области за последние годы борщевик уничтожили на 655-ти тысячах гектаров. Главная причина успеха - в соседнем с нами регионе практически нет бесхозных земель, а за хозяевами ведется жёсткий контроль, в том числе, в вопросах борьбы с борщевиком. 

Безусловно, успех возможен и в нашем регионе. Необходимо подключить к решению проблемы все органы государственной власти и местного самоуправления, ведомства, общественные организации, научное сообщество, собственников и так далее. С борщевиком можно справиться только всем вместе. Именно этот вывод и стал своеобразным итогом "круглого стола". 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи Viber или WhatsApp +79201501000
Комментарии (15)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
  • konbur Offline
    10 Сентября 2021, 10:51
    "Контраргументы некоторых так называемых "зелёных" о том, что если протравить борщевик, то на этой территории ничего расти не будет, сторонники химических методов считают несостоятельными".
    Я что-то даже не слышал таких доводов. Сколько я вытравил этого борщевика -- земля пустовала максимум до конца того лета. Уже на следующий год всё зарастало другими травами.
    5 0
    Смотреть ответы (4)
    • BEKTOP Offline
      10 Сентября 2021, 11:15
      Скорее всего не другими травами, а другими сорняками. Бороться с которыми гораздо труднее, чем с самим борщевиком. Или низкорослым "проволочным" кустарником.
      0 0
      • Vepr1976 Offline
        10 Сентября 2021, 12:16
        Я газонной травой после засеял и нормально. Теперь на участке в год максимум десяток кустиков борщевика маленьких вылезает. Их просто выкапываю.
        3 0
        • sw Offline
          10 Сентября 2021, 14:21
          Эх, такое сборище накануне выборов и без Рудени.
          5 0
      • konbur Offline
        10 Сентября 2021, 22:29
        А и пёс с ними. Чем бы ни заросло, лишь бы не борщевиком.
        1 0
  • BEKTOP Offline
    10 Сентября 2021, 11:14
    Не понимаю всю эту истерию по поводу борщевика. Можно считать его сорняком, но в отличии от многих других он легко уничтожается. И даже очень легко. Если к примеру борщевиком где-то заросла тропинка, то его совершенно элементарно сшибить любой палкой, ногой, лопатой. Он многолетник, на мемте сбитого стебля ещё 2-3 раза будут отростать побеги, но их сшибить можно даже тонкой веткой. Вот и все. Так что нет ничего сложного очистить дорогу или тропинку от борщевика.
    Гораздо труднее бороться с крапивой. Её так легко палкой не сшибешь. Надо выкашивать специнструментом. При этом крапива очень быстро отрастает вновь. Вот с крапивой вдоль тропы бороться реально трудно, борщевик в сравнении с ней детское развлечение.
    Я не специалист по растениям, но насегодня я не знаю никакого другого сорняка, c которым бороться так просто, как с борщевиком.
    Вот если бы всех этих участников совещания или как его там поднять со своих кресел, дать в руки палку или лопату, и отправить на борьбу с борщевиком, подозреваю было бы полезнее.Ну хотя бы вдоль дорог могли бы такой оравой
    посшибать и порубить борщевик запросто. Или помочь адресно тем, кому лично чем-то мешает борщевик. Типа, нас тут много сидит без дела, жопу отсидели уже, сообщите , кто больше всех страдает от борщевика, мы наймём автобус и подъедем...
    Но их же задницы из кресел не вытащишь!И не понимаю, почему пишут исключительно про зеленый борщевик. Гораздо опаснее двуногий свиноподобный борщевик. Но стрелки упорно переводят на сравнительно безобидный зелёный.
    0 4
    Смотреть ответы (4)
    • Vepr1976 Offline
      10 Сентября 2021, 12:17
      Нелегко. Мне это стоило 2х лет на участке 20 соток и обожженных по началу рук.
      4 0
      • kudimov Offline
        10 Сентября 2021, 12:29
        Трудно помещику без крепостных крестьян))
        3 0
        • Vepr1976 Offline
          10 Сентября 2021, 12:53
          Поместье маленькое, справляюсь :)
          4 0
    • konbur Offline
      10 Сентября 2021, 22:31
      Вот кто сшибает палкой и пр. ногами, тот самый большой вредитель. Потому что стрелка от этого не отрывается от корня, а пригибается к земле. Из-за этого семена продолжают расти и зреть, но я эту стрелку уже не вижу! Пожалуйста, не умеете -- не беритесь!
      1 0
  • Foxylady692 Offline
    10 Сентября 2021, 11:18
    Побороть борщевик можно...выведя еще более зло@бучую траву. Лол
    0 0
  • Tara Offline
    10 Сентября 2021, 14:25
    Главная причина успеха - в соседнем с нами регионе практически нет бесхозных земель, а за хозяевами ведется жёсткий контроль, в том числе, в вопросах борьбы с борщевиком. Этим все сказано! А у нас с завидной регулярностью круглые столы!
    2 0
  • zXverts Offline
    10 Сентября 2021, 15:05
    Надо вывести такой же агрессивный картофель, чтобы рос везде и в огромном количестве и подавлял борщевик!
    1 1
  • Don Merzavez Offline
    10 Сентября 2021, 15:29
    Больще, больше обсуждений богу обсуждений!!!
    2 0
  • BOBAH Offline
    10 Сентября 2021, 18:41
    Любое, даже самое правильное, начинание можно убить бесконечными совещаниями.
    А борщевик тем временем посмеивался и рос дальше.
    2 0

В Старице обсудили проблему борьбы с борщевиком

10 Сентября 2021, 10:09

В Старице по инициативе Законодательного Собрания Тверской области  состоялся "круглый стол", где основным вопросом для обсуждения стала тема борьбы с борщевиком. К дискуссии были приглашены депутаты регионального парламента, представители исполнительной власти, агропромышленного комплекса, научного сообщества, общественных организаций, эксперты, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области.

Как отмечалось в рамках заседания, в Тверской области за последние десять лет распространение борщевика увеличилось в полтора раза. Сейчас им заражено более 40 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, леса, дороги, просеки вдоль линий электропередач.

По самым скромным подсчётам, на ликвидацию сорного растения потребуется около 500 миллионов рублей.  Методы борьбы есть, причем, известные, уже применяемые и не всегда затратные. 

- Необходимо систематизированно удалять поверхностную часть растения, а также удалять его корневую систему механизировано, без применения химии, потому что это дорого. Можно использовать поверхностную часть и корневую систему как материал для получения биотоплива путём сбраживания и перегона, - считает заведующий кафедрой технических и транспортных машин и комплексов ФГБОУ ВО "Тверская государственная сельскохозяйственная академия" Вячеслав Голубев.

Впрочем, как отмечали некоторые выступавшие, начинать нужно, что называется, с себя: приводить в порядок место, где ты живёшь. 

- Поддерживать порядок на территории возле своего дома по силам любому. Особенно, если не упустить ситуацию и взять её под контроль в самом начале "заражения" борщевиком. Иначе говоря, не дожидаться, когда все зарастёт сплошным ковром, а обнаружить первые экземпляры и уничтожить их. Это быстро, просто  и по силам каждому, - уверена руководитель Всероссийского общественного движения "Антиборщевик" Мария Попова.

Глава Старицкого района Сергей Журавлев подчеркнул, что борщевик уже давно стал проблемой не только Тверской области, но и всего центра России. 

- Мы знаем, насколько масштабно распространился борщевик. Сегодня он представляет собой настоящую угрозу, в том числе для населения. Не будем забывать, что он ядовит, и люди получают ожоги. Я уверен, что открытое и систематическое обсуждение  проблемы распространения борщевика, а, главное, борьбы с ним, позволит найти верное решение. Когда мы начнем решать вопрос единым фронтом, будут реальные результаты, - убежден Сергей Журавлёв.

Что касается научного подхода к переработке растения, то в нашей сельхозакадемии уже есть успешный опыт получения и, главное, применения борщевичного биотоплива. Но это перспектива не ближайшего будущего. Речь шла о том, что можно сделать сейчас. В том, что необходимы решительные действия, сомнений не было.

По мнению председателя Законодательного Собрания Тверской области Сергея Голубева, распространение борщевика - это проблема уже не только сельскохозяйственная, но и    общественная, экономическая. Более того, в чём-то даже имиджевая.

- Когда мы говорим об инвестиционной привлекательности Тверской области, это правильно. И хорошо, что это для этого многое делается. Тем не менее, общее впечатление от региона складывается, в том числе, и от наших лесоповалов и валежника, и, безусловно, от зарослей борщевика, которых становится всё больше вдоль региональных дорог, - отметил Сергей Голубев.

Среди способов борьбы с борщевиком участники дискуссии не обошли стороной и химический. По мнению ряда выступавших, травить вредное растение - очень эффективный способ. Контраргументы некоторых так называемых "зелёных" о том, что если протравить борщевик, то на этой территории ничего расти не будет, сторонники химических методов считают  несостоятельными. Их доводы. Во-первых, там, где территорию захватил борщевик, кроме него ничего больше не растёт. Во-вторых, обочины дорог, заброшенные фермы и так далее проще всего избавить от борщевика именно химическим воздействием, при этом никто и ничто не пострадает. А таких мест и бесхозных земель в Тверской области много. 

Председатель регионального парламента Сергей Голубев обратил внимание на ещё один важный момент: чем больше в области сельхозпредприятий, чем больше земель вовлечено в аграрный оборот, тем меньше борщевика. В подтверждение его слов говорит и статистика. Например, в Ярославской области за последние годы борщевик уничтожили на 655-ти тысячах гектаров. Главная причина успеха - в соседнем с нами регионе практически нет бесхозных земель, а за хозяевами ведется жёсткий контроль, в том числе, в вопросах борьбы с борщевиком. 

Безусловно, успех возможен и в нашем регионе. Необходимо подключить к решению проблемы все органы государственной власти и местного самоуправления, ведомства, общественные организации, научное сообщество, собственников и так далее. С борщевиком можно справиться только всем вместе. Именно этот вывод и стал своеобразным итогом "круглого стола". 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии (15)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
  • konbur Offline
    10 Сентября 2021, 10:51
    "Контраргументы некоторых так называемых "зелёных" о том, что если протравить борщевик, то на этой территории ничего расти не будет, сторонники химических методов считают несостоятельными".
    Я что-то даже не слышал таких доводов. Сколько я вытравил этого борщевика -- земля пустовала максимум до конца того лета. Уже на следующий год всё зарастало другими травами.
    5 0
    Смотреть ответы (4)
    • BEKTOP Offline
      10 Сентября 2021, 11:15
      Скорее всего не другими травами, а другими сорняками. Бороться с которыми гораздо труднее, чем с самим борщевиком. Или низкорослым "проволочным" кустарником.
      0 0
      • Vepr1976 Offline
        10 Сентября 2021, 12:16
        Я газонной травой после засеял и нормально. Теперь на участке в год максимум десяток кустиков борщевика маленьких вылезает. Их просто выкапываю.
        3 0
        • sw Offline
          10 Сентября 2021, 14:21
          Эх, такое сборище накануне выборов и без Рудени.
          5 0
      • konbur Offline
        10 Сентября 2021, 22:29
        А и пёс с ними. Чем бы ни заросло, лишь бы не борщевиком.
        1 0
  • BEKTOP Offline
    10 Сентября 2021, 11:14
    Не понимаю всю эту истерию по поводу борщевика. Можно считать его сорняком, но в отличии от многих других он легко уничтожается. И даже очень легко. Если к примеру борщевиком где-то заросла тропинка, то его совершенно элементарно сшибить любой палкой, ногой, лопатой. Он многолетник, на мемте сбитого стебля ещё 2-3 раза будут отростать побеги, но их сшибить можно даже тонкой веткой. Вот и все. Так что нет ничего сложного очистить дорогу или тропинку от борщевика.
    Гораздо труднее бороться с крапивой. Её так легко палкой не сшибешь. Надо выкашивать специнструментом. При этом крапива очень быстро отрастает вновь. Вот с крапивой вдоль тропы бороться реально трудно, борщевик в сравнении с ней детское развлечение.
    Я не специалист по растениям, но насегодня я не знаю никакого другого сорняка, c которым бороться так просто, как с борщевиком.
    Вот если бы всех этих участников совещания или как его там поднять со своих кресел, дать в руки палку или лопату, и отправить на борьбу с борщевиком, подозреваю было бы полезнее.Ну хотя бы вдоль дорог могли бы такой оравой
    посшибать и порубить борщевик запросто. Или помочь адресно тем, кому лично чем-то мешает борщевик. Типа, нас тут много сидит без дела, жопу отсидели уже, сообщите , кто больше всех страдает от борщевика, мы наймём автобус и подъедем...
    Но их же задницы из кресел не вытащишь!И не понимаю, почему пишут исключительно про зеленый борщевик. Гораздо опаснее двуногий свиноподобный борщевик. Но стрелки упорно переводят на сравнительно безобидный зелёный.
    0 4
    Смотреть ответы (4)
    • Vepr1976 Offline
      10 Сентября 2021, 12:17
      Нелегко. Мне это стоило 2х лет на участке 20 соток и обожженных по началу рук.
      4 0
      • kudimov Offline
        10 Сентября 2021, 12:29
        Трудно помещику без крепостных крестьян))
        3 0
        • Vepr1976 Offline
          10 Сентября 2021, 12:53
          Поместье маленькое, справляюсь :)
          4 0
    • konbur Offline
      10 Сентября 2021, 22:31
      Вот кто сшибает палкой и пр. ногами, тот самый большой вредитель. Потому что стрелка от этого не отрывается от корня, а пригибается к земле. Из-за этого семена продолжают расти и зреть, но я эту стрелку уже не вижу! Пожалуйста, не умеете -- не беритесь!
      1 0
  • Foxylady692 Offline
    10 Сентября 2021, 11:18
    Побороть борщевик можно...выведя еще более зло@бучую траву. Лол
    0 0
  • Tara Offline
    10 Сентября 2021, 14:25
    Главная причина успеха - в соседнем с нами регионе практически нет бесхозных земель, а за хозяевами ведется жёсткий контроль, в том числе, в вопросах борьбы с борщевиком. Этим все сказано! А у нас с завидной регулярностью круглые столы!
    2 0
  • zXverts Offline
    10 Сентября 2021, 15:05
    Надо вывести такой же агрессивный картофель, чтобы рос везде и в огромном количестве и подавлял борщевик!
    1 1
  • Don Merzavez Offline
    10 Сентября 2021, 15:29
    Больще, больше обсуждений богу обсуждений!!!
    2 0
  • BOBAH Offline
    10 Сентября 2021, 18:41
    Любое, даже самое правильное, начинание можно убить бесконечными совещаниями.
    А борщевик тем временем посмеивался и рос дальше.
    2 0

вверх