23 Апреля 24, 18:28
Новости, Происшествия
08 Сентября 2021, 12:52

Руководитель МЧС России Евгений Зиничев погиб, спасая человека

Погиб руководитель МЧС России Евгений Зиничев, пишет ТАСС со ссылкой на министерство.

"С прискорбием сообщаем, что при исполнении служебного долга, находясь в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций, спасая жизнь человека, трагически погиб глава МЧС Евгений Зиничев", - сообщили в ведомстве.

Согласно информации пресс-службы МЧС, в Красноярском крае министр вместе с губернатором региона Александром Уссом инспектировал строительство пожарной части в Норильске, посетил Дудинский арктический поисково-спасательный отряд.

Фото пресс-службы МЧС России

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что Владимиру Путину доложили о трагедии. Об этом сообщило РИА Новости.

Происшествие прокомментировала главред RT Маргарита Симоньян в своем Telegram-канале. "Про Зиничева. Они с оператором стояли на краю выступа. Оператор поскользнулся и сорвался в воду. Очевидцев было достаточно - никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень. Погиб как спасатель. Земля пухом", - пишет она. Симоньян добавила, что оператор тоже погиб.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя выразил соболезнования в связи с трагической гибелью Евгения Зиничева. "Профессионал высочайшего класса, он лично участвовал в самых сложных операциях. Под его руководством постоянно велась работа по повышению эффективности системы МЧС, что позволило сохранить за российскими спасателями статус лучших в мире. Преданность Отечеству, глубочайшая порядочность, выдающиеся человеческие и профессиональные качества Евгения Николаевича навсегда останутся в нашей памяти. Его достижения вписаны в историю нашей страны", – сказал глава региона.

Евгений Николаевич неоднократно бывал в Верхневолжье с рабочими визитами. Летом 2020 года вместе с губернатором области он проводил авиационную разведку пожароопасной обстановки на территории Калининского и Конаковского районов, принимал участие в координационном совещании по готовности территориальной подсистемы РСЧС (Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) региона к действиям по тушению ландшафтных пожаров в пожароопасный сезон. 2 октября глава МЧС принимал участие во Всероссийской штабной тренировке по гражданской обороне, которая проводилась на территории Тверской области.

Генерал армии Евгений Николаевич Зиничев родился 18 августа 1966 года в Ленинграде. В 1984-1986 годах проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР на Северном флоте. В 1987-2015 годах работал в органах государственной безопасности СССР, а затем Российской Федерации.

С июня 2015 года по июль 2016 год занимал пост начальника Управления ФСБ РФ по Калининградской области. С июля по октябрь 2016 года Зиничев был временно исполняющим обязанности губернатора региона. В ноябре 2016 года он стал заместителем директора ФСБ РФ.

18 мая 2018 года указом президента РФ Евгений Зиничев был назначен на должность министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.