https://tvernews.ru/news/275565

Переводчик из Твери рассказал о конфликте в Афганистане и кому он выгоден

TIA, 10 Сентября 2021, 10:00
, 12

6 сентября 2021 года религиозно-политическое движение "Талибан"* заявило об окончании войны в Афганистане.

Несмотря на то, что в СМИ публикуют сообщения о продолжении сопротивления новому режиму со стороны оппозиции в провинции Панджшер, под контроль радикалов почти полностью перешла страна площадью 645,7 тыс. кв. км (в три раза больше площади Белоруссии) с населением свыше 27 млн человек (по оценке на 2015 год).

Россияне неравнодушны к этим событиям: согласно опросу ВЦИОМ, 66% наших соотечественников следят за новостями из Афганистана.

Корреспондент ТИА обсудил зарубежный конфликт с тверичанином Вадимом Черкасовым, который не понаслышке знаком с Востоком.

Вадим - историк по образованию и переводчик по профессии. Он увлекся историей мусульманских стран еще будучи студентом на истфаке ТвГУ: темой его дипломной работы стало социально-экономическое развитие Османской империи. Он изучил арабский язык и стал переводчиком российско-сирийского текстильного предприятия, периодически летая в командировки в Сирию.

Помимо арабского, тверичанин в совершенстве также владеет итальянским. Со знанием двух языков Вадим по работе объездил почти всю Северную Африку: Египет, Ливию, Алжир, Марокко. Он также подрабатывал внештатным корреспондентом итальянской газеты La stampa и писал статьи о России и ее экономическом сотрудничестве с Италией. Иногда из-под его пера выходили материалы о Ближнем Востоке.

Вадим много общался с выходцами из Афганистана и, как человек любознательный, интересовался жизнью и культурой страны. С накопленным багажом знаний об исламском мире он имеет свое мнение на происходящие события.

“За последние два месяца произошло то, что планировалось давно. Было ясно, что талибы возьмут власть в Афганистане. “Талибан”* в своих корнях связан с США. Это определенная игра. Вывод американских войск и захват страны боевикам призваны усилить давление на Иран и Китай. Соединенные Штаты и транснациональные корпорации не потеряли своего влияния в стране", - считает Вадим.

“Талибан”* - религиозно-политическое движение, которое в 1994 году объединило в своих рядах бывших бойцов с советскими войсками и выпускников Медресе (учебное заведение, готовящее исламских правоведов и богословов) в Пакистане из числа афганских беженцев.

“Оно ставит своей целью захват власти в Афганистане и полное восстановление законов шариата, которые регулируют общественную жизнь в соответствии с нормами исламского вероучения. У них нет понятия “республика” или “монархия”. Единственное возможное для них государственное устройство - теократический эмират".

В России талибов* зачастую воспринимают как религиозных фанатиков, но Вадим считает, что это мнение ошибочно.

“С точки зрения религии талибы* не являются радикалами. Они исповедуют ислам ханафитского толка - одной из четырех основных религиозно-правовых школ суннизма, которая также присутствует в России. Свойственный другим исламским террористическим группировкам ваххабизм не приемлет их. Они радикальны именно способами достижения своих целей”, - говорит он.

Иностранный воинский контингент не успели полностью вывести из Афганистана, столица страны Кабул был захвачен боевиками. Легитимное правительство, имея в подчинении армию и полицию, почти без боев сдавало радикалам город за городом и не получило массовой поддержки населения.

“Местные жители устали от постоянных войн, они не видели улучшений в жизни. Страна была полностью коррумпирована. Люди ждут, когда кто-то наведет порядок, видят гарант стабильности в религии. Талибы* уже правили, и в 2001 году их сверг не народный гнев, а военный корпус США".

Движение не разгромили, и 20 лет в стране шла партизанская война. Вадим убежден, что весь конфликт был постановочным, потому что американцы имели силы и средства, чтобы окончательно покончить с талибами*, но этого не сделали.

Существует мнение, что до прихода движения к власти страна была светской и не зависела от религии, но это не так. Даже официально она именовалась Исламской Республикой Афганистан. Согласно ее конституции, ислам являлся государственной религией и законы не могли противоречить его нормам. 

Вадим считает, что люди адаптируются при новом режиме. В стране возникнут бюрократические институты и большинство сегодняшних грозных боевиков завтра станет чиновниками. Талибы* не пойдут на необдуманные шаги, потому что хотят сохранить власть и зарабатывать деньги на торговле с внешним миром.

"Афганистану суждена жестокая власть, иначе страна возвращается в состояние анархии, а государственные институты работают у них только при диктатуре. В этой ситуации важно понимать: то, что непонятно и неправильно для нас, для жителей Афганистана - в порядке вещей. Восток - дело тонкое", - резюмирует он.

* - организация запрещена на территории Российской Федерации

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (12)


  • 10:39 10 Сентября 2021
    1 0
    "Спасибо за отзыв, Ваше мнение очень важно для нас! "

  • 10:55 10 Сентября 2021
    3 0
    >Движение не разгромили, и 20 лет в стране шла партизанская война. Вадим убежден, что весь конфликт был постановочным, потому что американцы имели силы и средства, чтобы окончательно покончить с талибами*, но этого не сделали.

    т.е. это постановка такая - за 20 лет оккупации ввалить 1 триллион долларов, потерять 2500 солдат, оставить кучи вооружений и позорно свалить?

    >Это определенная игра. Вывод американских войск и захват страны боевикам призваны усилить давление на Иран и Китай. Соединенные Штаты и транснациональные корпорации не потеряли своего влияния в стране", - считает Вадим.

    а вот это вообще интересно. Что транснациональные корпорации может интересовать в этой нищей стране с дикими нравами?

    • 11:14 10 Сентября 2021
      2 0
      >ввалить 1 триллион...
      Корпорации давным-давно получили свои деньги. И тот самый вбуханный триллион, и оставленная техника с вооружениями, все это было куплено на деньги американских налогоплательщиков, коими все эти многие годы распоряжалась американская администрация с ведома не бедствующих сенаторов. Людские потери это вовсе не олигархи или чиновники администрации, а американские контрактники, т.е. самые простые американцы. Так что в плюсе как всегда у американской демократии - корпорации, делающие и приумножающие капиталы на всем, в т.ч. и на войнах по всему земному шару.

      • 12:11 10 Сентября 2021
        1 0
        здесь человек говорит, что транснациональные корпорации не потеряли своего влияния в стране, и имеется ввиду Афганистан. Понятно, что военные корпорации заинтересованы в войнах, т.к. из-за них идет военный заказ, и они зарабатывают на этом. Но здесь у каждого свой интерес: корпорации получают прибыль, государство с помощью вооружения может отстаивать свои интересы во всем мире, и при этом войны - хорошая демонстрация оружия, которое США продает по всему миру, получая те же деньги, которые идут в т.ч. на нужды налогоплательщиков. Ну и военное производство также дает немало рабочих мест, что тоже наверное налогоплательщиков не огорчает. Ну и еще ВПК это огромная работа по НИОКР, которые потом используются не только в оборонной промышленности. Так что не надо все упрощать, это современный мир, и в нем, если не имеешь сильной армии, то у тебя мало шансов жить успешно.

        Ну а про гибель 2500 американских вояк, не надо проецировать российское понимание на американскую действительность. Там в отличие от нас выборы не формальные, а реальные - и там люди смотрят за настроениями избирателей. Например вторжение во Вьетнам и большие потери армии США привели к тому, что президент Л.Джонсон даже не стал выдвигать свою кандидатуру на 2-й срок, хотя при выборах на 1-ое президенство он набрал более 60% (что очень много). А Никсон на антивоенной риторике победил 2 раза. США не РФ, там несколько другое отношение к военным потерям.

        • 13:49 10 Сентября 2021
          1 0
          Американцы позорно не сваливали, просто Вы не можете избавиться от российского имперского менталитета. У них не было цели зазватить Афганистан и превратить его в колонию. Американцы вошли в Афганистан после терактов 11.09.2001 строго по мандату ООН для борьбы с терроризмом. В частности, Аль-Каедой и Бен Ладеном, укрывшимся на территории Афганистана. У американцев претензий к талибам не было до тех пор, пока они не отказались выдать им Бен Ладена. Тогда американцы получили мандат ООН, разгромили ячейки Аль-Кайеды и уничтожили Бен Ладена. Все. Цели своей они полностью достигли. Подчеркну: ООН давал мандат ТОЛЬКО на борьбу с терроризмом и Аль-Кайедой, a не на борьбу с наркотиками и не на оккупацию.
          Войска им надо было выводить давно.
          Талибы после вторжения выводы сделали, и сегодня похоже их главное занятие- уверения в своей миролюбивости. Я думаю, что это не пустые слова. Потому что они знают, что если будут грубо попирать международное право и укрывать террористов, то по мандату ООН туда быстро будут введены американские или коллективные международные вооруженные силы и преступные группировки будут быстро разгромлены.
          У талибов хватит ума не наступать на те же грабли и не злить мировое сообщество. Теперь они ничего не будут позволять себе против Америки, а могут доставить больше проблем РФ или КНР.(Ирану вряд ли, так как талибы, по крайней мере на словах, заявляют о желании прекратить противостояние с шиитами, и даже заявляют, что не видят никаких глобальных противоречий между этими ветвями ислама. Я не эксперт в этом вопросе, но полагаю, позиции Ирана скорее усилятся при талибах. А РФ и Китай пусть теперь свои проблемы решают сами. Американцы свои решили, и им там больше нечего. Байден обещал вывести войска? Он их вывел.
          Как это было сделано- другой вопрос. Здесь явные проколы разведовательного сообщества, аналитиков Пентагона и спецслужб. Но вывести войска обещал еще Трамп. И деградация определенная спецслужб наметилась в годы его правления. Так что Трамп оставил после себя невыполненные обещания+ спецслужбы, не способные провести четко и качественно вывод войск. Полагаю, Байден скоро и там порядок восстановит.

          Так что не вижу никакого позора. Американцы свое дело сделали, Аль Каеду разгромили, Бен Ладена уничтожили, урок хороший преподали, так что талибы теперь ничего против Америки и близко не заявляют, разве что уверяют в миролюбии. Если талибы и способны кому-то доставить проблемы, то это РФ и диктаторские режимы постсоветской Средней Азии.
          Но с какой стати американцы должны за свой счет эти проблемы решать и гарантировать стабильность региона, который от них за океаном?
          США теперь больше не будут вмешиваться, до тех пор, пока талибы не перейдут красную черту. Но они этого в отношении США теперь и близко не собираются делать, понимая что ответ будет сокрушительным и быстрым.

          • 14:38 10 Сентября 2021
            1 1
            "Американцы позорно не сваливали"

            Достаточно открыть сайты наиболее влиятельных американских СМИ, почитать крайне нелестные высказывания в соцсетях и форумах, чтобы убедиться в том, что большинство американцев так не считают. Часто встречающееся сравнение - "хуже, чем Сайгон".

          • 14:57 10 Сентября 2021
            0 0
            >просто Вы не можете избавиться от российского имперского менталитета.

            считаю, что навешивание ярлыков, особенно в первой строчке своего текста - это 50%-ное признание того, что текст, который будет написан внизу не особо убедительный. Для этого ярлыки и нужны - когда мало аргументов или они слабоваты, то можно навесить на человека то клеймо, которому он не соответствует.

            Понятно, что США не хотел Афган колонизировать или сделать 51-м штатом. Бен-ладена убили в 2011, базы и объекты этой организации на территории Афгана уничтожили еще раньше. И вот вы хотите сказать, что задачей США был разгром аль-каиды и уничтожение Ладена, и при этом они ушли из страны только через 10 лет после убийства главы террористов? Вы неверно задачи этой миссии понимаете, американцы помимо прямых задач по разгрому террористов хотели еще и жизнь наладить в Афгане, чтобы террористы вновь не стали там базироваться. Именно поэтому туда и вбухали триллион - построение гражданского общества, обучение армии, полиции, госслужащих, строительство инфраструктуры, вооружение армии и полиции и прочее. Вот этим в основном и занимались американцы 10 лет после убийства Ладена. Кстати примерно тоже самое американцы делали и в Ираке. Но потом в какой то момент (это было при Трампе) пришло осознание, что все это бесполезно - ресурсов вбухивается много, а результата нет и решили выходить. Но и выйти то по-нормальному не смогли - во Вьетнаме, когда выходили, вертолеты топили в море, а здесь просто оставили, за 2 недели талибы захватили почти всю страну. Куча оружия досталась талибам, а всех кого обещали не вывезли.

            Если попробовать сравнить с выходом советских войск, то я своим имперским взглядом вижу, что Наджибулла продержался еще 3 года, и его режим пал, когда после развала СССР его лишили поддержки, а моджахедов при этом активно поддерживали США с Пакистаном. А эти продержались 2 недели.)) Эффектно у америкосов получилось: строили страну 20 лет, а продержалась она 2 недели.

  • 14:34 10 Сентября 2021
    1 0
    Ну и где тут противоречия? Фанатики и есть.

    а) "В России талибов* зачастую воспринимают как религиозных фанатиков"

    б) "Оно ставит своей целью захват власти в Афганистане и полное восстановление законов шариата, которые регулируют общественную жизнь в соответствии с нормами исламского вероучения"

  • 14:57 10 Сентября 2021
    1 0
    ТИА, почему название Талибан не сопровождается пометкой * Запрещенная в России террористическая организация?
    Я что-то пропустил, и мы теперь друзья?

    • 14:58 10 Сентября 2021
      1 0
      вроде ж * стоит, а внизу пояснение...

      • 23:23 10 Сентября 2021
        0 0
        поправили, молодцы

  • 17:04 10 Сентября 2021
    0 1
    Все гораздо проще. США обменяли Афган на Крым, российские наркобароны получили шикарный трафик героина (аргентинский наркотрафик кокаина разгромили силовики Аргентины в пух и прах). США в шоколаде. Не надо тратить миллиарды долларов на Афган, американские предприятия в Афгане остались американскими, кто ж их тронет. США открыли России многотонный трафик из Китая (несколько тонн в день) синтетических наркотиков, от которых идет быстрое привыкание и быстрая смерть. Наконец-то США добьются резкого уменьшения жителей России. Старики вымрут из-з отсутствия доступной медицины, молодежь сдохнет от наркотиков. США одержали шикарную победу, да еще и Крым им отдают наши правители. На днях через турецкую подставную контору за копейки американцам продают порт Феодосия. Поздравляю россиян с первыми базами НАТО и ЦРУ на территории России. Мы, россияне, жутко пострадали, а все остальные, только выиграли. Хотя вот как раз Путин всех жутчее проиграл, с треском. Но ему уже все равно.

вверх