29 Мая 24, 14:46
Новости, Интервью
10 Сентября 2021, 10:00

Переводчик из Твери рассказал о конфликте в Афганистане и кому он выгоден

6 сентября 2021 года религиозно-политическое движение "Талибан"* заявило об окончании войны в Афганистане.

Несмотря на то, что в СМИ публикуют сообщения о продолжении сопротивления новому режиму со стороны оппозиции в провинции Панджшер, под контроль радикалов почти полностью перешла страна площадью 645,7 тыс. кв. км (в три раза больше площади Белоруссии) с населением свыше 27 млн человек (по оценке на 2015 год).

Россияне неравнодушны к этим событиям: согласно опросу ВЦИОМ, 66% наших соотечественников следят за новостями из Афганистана.

Корреспондент ТИА обсудил зарубежный конфликт с тверичанином Вадимом Черкасовым, который не понаслышке знаком с Востоком.

Вадим - историк по образованию и переводчик по профессии. Он увлекся историей мусульманских стран еще будучи студентом на истфаке ТвГУ: темой его дипломной работы стало социально-экономическое развитие Османской империи. Он изучил арабский язык и стал переводчиком российско-сирийского текстильного предприятия, периодически летая в командировки в Сирию.

Помимо арабского, тверичанин в совершенстве также владеет итальянским. Со знанием двух языков Вадим по работе объездил почти всю Северную Африку: Египет, Ливию, Алжир, Марокко. Он также подрабатывал внештатным корреспондентом итальянской газеты La stampa и писал статьи о России и ее экономическом сотрудничестве с Италией. Иногда из-под его пера выходили материалы о Ближнем Востоке.

Вадим много общался с выходцами из Афганистана и, как человек любознательный, интересовался жизнью и культурой страны. С накопленным багажом знаний об исламском мире он имеет свое мнение на происходящие события.

“За последние два месяца произошло то, что планировалось давно. Было ясно, что талибы возьмут власть в Афганистане. “Талибан”* в своих корнях связан с США. Это определенная игра. Вывод американских войск и захват страны боевикам призваны усилить давление на Иран и Китай. Соединенные Штаты и транснациональные корпорации не потеряли своего влияния в стране", - считает Вадим.

“Талибан”* - религиозно-политическое движение, которое в 1994 году объединило в своих рядах бывших бойцов с советскими войсками и выпускников Медресе (учебное заведение, готовящее исламских правоведов и богословов) в Пакистане из числа афганских беженцев.

“Оно ставит своей целью захват власти в Афганистане и полное восстановление законов шариата, которые регулируют общественную жизнь в соответствии с нормами исламского вероучения. У них нет понятия “республика” или “монархия”. Единственное возможное для них государственное устройство - теократический эмират".

В России талибов* зачастую воспринимают как религиозных фанатиков, но Вадим считает, что это мнение ошибочно.

“С точки зрения религии талибы* не являются радикалами. Они исповедуют ислам ханафитского толка - одной из четырех основных религиозно-правовых школ суннизма, которая также присутствует в России. Свойственный другим исламским террористическим группировкам ваххабизм не приемлет их. Они радикальны именно способами достижения своих целей”, - говорит он.

Иностранный воинский контингент не успели полностью вывести из Афганистана, столица страны Кабул был захвачен боевиками. Легитимное правительство, имея в подчинении армию и полицию, почти без боев сдавало радикалам город за городом и не получило массовой поддержки населения.

“Местные жители устали от постоянных войн, они не видели улучшений в жизни. Страна была полностью коррумпирована. Люди ждут, когда кто-то наведет порядок, видят гарант стабильности в религии. Талибы* уже правили, и в 2001 году их сверг не народный гнев, а военный корпус США".

Движение не разгромили, и 20 лет в стране шла партизанская война. Вадим убежден, что весь конфликт был постановочным, потому что американцы имели силы и средства, чтобы окончательно покончить с талибами*, но этого не сделали.

Существует мнение, что до прихода движения к власти страна была светской и не зависела от религии, но это не так. Даже официально она именовалась Исламской Республикой Афганистан. Согласно ее конституции, ислам являлся государственной религией и законы не могли противоречить его нормам. 

Вадим считает, что люди адаптируются при новом режиме. В стране возникнут бюрократические институты и большинство сегодняшних грозных боевиков завтра станет чиновниками. Талибы* не пойдут на необдуманные шаги, потому что хотят сохранить власть и зарабатывать деньги на торговле с внешним миром.

"Афганистану суждена жестокая власть, иначе страна возвращается в состояние анархии, а государственные институты работают у них только при диктатуре. В этой ситуации важно понимать: то, что непонятно и неправильно для нас, для жителей Афганистана - в порядке вещей. Восток - дело тонкое", - резюмирует он.

* - организация запрещена на территории Российской Федерации

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх