04 Апреля 25, 09:30
Новости, Медицина
06 Сентября 2021, 10:23

В Твери разработали уникальный метод реабилитации постковидных больных

Пациенты, перенёсшие коронавирусную инфекцию в тяжёлой форме, то есть на аппаратах ИВЛ и НИВЛ, с низким процентом сатурации, на кислородных масках, после сталкиваются с серьёзными проблемами со здоровьем - возникают трудности с дыханием и работой лёгких, а также есть психологическая зависимость. Люди не могут пережить страх, который испытали во время болезни, боятся снять маску даже, чтобы принять пищу. Именно поэтому основная задача реабилитации постковидных больных - "раздышать" их, то есть увеличить объем лёгких и уменьшить трудности с дыханием.

О новом и совершенно уникальном методе реабилитации рассказала врач-логопед Тверского областного лечебно-реабилитационного центра Ирина Судьева.

"Всё началось в марте прошлого года, когда мы выходили на медицинскую реабилитацию постковидных пациентов. Нам предстояло самостоятельно составить программы реабилитационной помощи. Дыхательный рисунок у больных после ковида сбивается, ритм становится неровный, возникает одышка, это короткий вдох и короткий выдох. За счёт этого, наполняемость легких кислородом снижается. А нам надо увеличивать сатурацию".

При поверхностном дыхании, которое наблюдается почти у всех людей перенесших короновирусную инфекцию, организм получает четвертую или пятую часть того объема воздуха на которую рассчитаны легкие.

Ирина Судьева пересмотрела и перепробовала кучу методик - различных дыхательных упражнений и гимнастик. Но так как она по специальности  логопед, то хотелось не традиционно подойти к вопросу и разработать собственную методику с опорой на развитие фонационного дыхания.

Фонационное дыхание - это дыхание во время речи. Когда человек говорит, он не делает часто вдохи, то есть перед началом фразы мы делаем вдох поглубже, а выдох происходит более длительно во время собственно произношения слов. Основной целью фонационных упражнений ставилось развитие продуктивного реберно-диафрагмального дыхания, которое стало бы менее утомительным для пациента, и человек постепенно начинает дышать более свободно. Отсюда появилось и пение.

В начале занятия врач предлагает пациентам так называемые логоритмические задания, это когда на определенные движения накладывается несложный текст. Здесь важно соблюсти предложенный ритмический рисунок, то есть синхронизировать движения и речь.

"Ритм очень важен. Вся наша жизнь это ритм, и если человек сбивается с ритма, то состояние ухудшается. Сердечная аритмия - заболевание тяжёлое, одышка это тоже есть дизритмия. Поэтому нам нужно воспитать хороший ритм. Вот это и было заложено в основу", - поясняет Ирина Судьева.

Затем переходят к пению. Предпочтение было отдано народным песням - протяжным, мелодичным, рассчитанным для людей старшего возраста, так как основной контингент - это именно пенсионеры.

Помимо хорошего терапевтического эффекта, пение меняет и эмоциональный фон у пациентов. Сначала это выплеск отрицательных чувству, а потом приходит уже успокоение.

"На первых занятиях многие пациенты начинали плакать. Они пели эти старые песни о любви, о встречах и о расставаниях, видимо, вспоминая какие-то свои жизненные истории, а ведь люди пережили за время болезни очень много душевных травм: у многих, как не больно об этом говорить, ушли родные, а они не смогли даже присутствовать на похоронах и простится со своими близкими. Некоторые откровенно рыдали. Таких случаев было очень много. Но уже на второе, третье занятие люди приходили совсем в другом эмоциональном состоянии, уходят страх и депрессия". 

Петь для реабилитации после перенесённого ковида нужно негромко, медленно, не следует форсировать голос, это основное правило. Пациенты поют под караоке, а в процессе Ирина Владимировна немного помогаю с ритмом, показывает, где делать вдох, где сделать хороший выдох. До занятий и после занятий измеряется содержание кислорода в крови, и пульсоксиметр в 90% случаев показывает положительную динамику, на 3-4 единички всегда поднимается результат. Длительность курса занятий зависит от состояния пациента. Само занятие длится 20 минут.

По материалам портала МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ.Тверь.

Подпишись на наш ДЗЕН
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх