22 Июля 24, 20:16
Новости, Общество
04 Сентября 2021, 20:11

Специалисты центра "Ромашка" рассказали, кого бояться в осеннем лесу

Руководители центра реабилитации диких животных "Ромашка" Яна и Алексей Мурашовы в группе в ВК рассказали, кого стоит опасаться любителям грибов и ягод в осеннем лесу. Оказывается, бояться нужно вовсе не волков и медведей.

"Хотя тридцать процентов волков России потенциально могут нападать на человека, но у свободно живущих зверей имеется мощный блок, купирующий их агрессию – это пассивно-оборонительная реакция, врожденная боязнь человека. Достоверных сведений нападения волка на человека в современных реалиях нет, все случаи, описанные в СМИ, не больше чем придуманная сенсация. Волки-людоеды встречались до конца 50-х годов прошлого века, после кровопролитной войны, когда звери привыкли питаться не захороненными трупами. Да и увидеть зверя в лесу вам вряд ли удастся, волк почувствует вас еще задолго до того, как окажется в поле вашего зрения и не преминет унести ноги", - сообщают специалисты центра.

Оказывается, медведи осенью также очень мирные звери,  "если разумеется до этого он не познакомился с коварством человека, не получил от него рану, ну или если вы не застали его врасплох и не начали преследовать, с целью сделать совместную фотографию на память". 

Оказывается, осенью опаснее всего встретить в лесу лосей и оленей, так как период гона у копытных приходится именно на осень.

"В сентябре лоси не прячутся от человека, и могут представлять для него опасность. И в случае встречи с грозным самцом, человеку лучше скрыться незаметно. Стоит знать, что у лося не так страшны рога, как опасны ноги, которыми он наносит смертельные удары противнику, причем задними ногами он наносит удары назад и вбок, а передними может бить в любую сторону. Так что немало волков нашли свою смерть от этих лесных великанов.
О том, что Вы попали во владения брачующихся зверей расскажут и свежие ямы с отпечатками копыт, и поломанные кусты, и деревья с ободранной корой, так лось, почувствовав соперника, показывает ему свою силу. И воспринимает он в это время своих соперников настолько остро, что даже обычный треск сломанной под ногами ветки и ваши шаги, могут вызвать его ярость и не разобравшись зверь может броситься в вашу сторону, чтобы немедленно вступить в бой!

Спастись бегством вам вряд ли удастся, напротив это может вызвать преследование зверя, коль скоро он примет вас за соперника. Лучше постараться напугать его неожиданными и резкими звуками. Главное, чтобы он понял, что перед ним все-таки человек, а не его соплеменник. Но самое разумное, услышав его голос и увидев характерные метки на деревьях и земле, просто покинуть территорию зверя.

То же можно отнести и к оленям, и к совсем маленьким представителям копытных – косулям. Последние очень свирепы к своим соперникам во время гона. И их поединки нередко заканчиваются смертельным исходом", - рассказывают Яна и Алексей Мурашовы. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх