https://tvernews.ru/news/275494

История безмерной любви: поисковики узнали о судьбе медсестры и военврача

TIA, 03 Сентября 2021, 22:18
, 0

Поисковый отряд "Волховский фронт" рассказал удивительную историю восстановления имён павших воинов, останки которых были найдены в Новгородской области, которая оказалась историей настоящей любви. И главная героиня - это наша землячка, уроженка Калининской области, медсестричка Тамара Быстрова.   

Около 10 лет назад поисковый отряд "Гвардия" поднял останки 32-х советских солдат и офицеров в районе д. Мясной Бор, нашли три посмертных медальона, из который удалось прочитать только один. Оказалось, что здесь была захоронена медсестра Тамара Быстрова.

Поисковикам удалось разыскать родственников Тамары, они рассказали, что было известно о судьбе девушке, которая считалось пропавшей без вести с 1942 года. Тома родилась 4 марта 1922 года в деревне Мухино Калининской области, в большой крестьянской семье. В 1940 году она закончила школу медсестер и акушерок в Калинине, работала операционной сестрой в больнице. 

22 июня 1941 года Тамара уехала в город, чтобы попасть в ополчение и на фронт, она даже не успела попрощаться с родителями, братьями и сестрами. В 1941 году она встретила военврача Филиппа Калашникова. Молодые люди полюбили друг друга, в письмах Тома писала, что они обязательно приедут домой, как только закончится война, помогут вырастить младшего братика Бореньку. 

В мае 1942 года родители получили от Тамары последнее письмо...Удалось выяснить, что девушка выносила раненого Филиппа с поля боя, хотя сама была ранена. Но военврач умер, про Тому не было известий, и родные надеялись, что она выжила, долго искали её после войны. "Мама Тамары всегда смотрела на пролетающих журавлей и плакала...".

"Гвардейцы" подняли архивы "Поисковой экспедиции "Долина" и оказалось, что в 1993 году на этом же месте поисковики из Северодвинска нашли и опознали останки Филиппа Калашникова. Теперь на месте захоронения стоит памятный знак с фотографиями Тамары и Филиппа.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх