https://tvernews.ru/news/275491

Тверской музей "Искра" приобрёл стереоскоп 19 века и готовит показы слайдов

TIA, 03 Сентября 2021, 20:36
, 0

Тверской музей фотографии "Искра" объявлял сбор денег на покупку редкого экспоната, которого нет ни в одном музее Тверской области, - стереоскопа 19 века. С его помощью можно будет посмотреть винтажные слайды с видами города Калинина в 70-е годы. Аппарат продавал из личной коллекции известный тверской фотограф Павел Осадчик. И вот деньги собраны, прибор выкуплен.  

Об этом написал в Фэйсбук создатель музея "Искра" Роман Какоткин. Он поблагодарил всех, кто принял участие в проекте и поделился финансами, в том числе лицей №3 и "ТЖБИ-4". Нужная сумма в 60 000 рублей была собрана быстро и даже превысила сбор на 2 тысячи. Эти деньги потратят на изготовление дополнительных стереопар. 

"Нам предстоит большая работа по оцифровке, чистке, работе с архивом, по итогам которой сделаем удобную программу даже для большого коллектива". 

Если же деньги ещё продолжат поступать, то "Искра" приобретёт на них рамки для выставки, стереоочки, напечатает стереопары с другими видами Твери. 

Павел Осадчик, помимо стереоскопа и набора стереопар, сделал подарки музею - это коллекция крупных отпечатков старой Твери, альбом с любительскими снимками и даже дополнительные стереоочки конца 19 века.
 
Теперь "Искра" намерена провести открытые бесплатные программы о Твери с показом объёмных изображений летнего Калинина 1970-х годов. Первые программы запланированы на 18 и 19 сентября.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх