17 Июня 24, 01:53
Новости, Транспорт
03 Сентября 2021, 19:50

В 2022 году водителей ждут новые штрафы

Министерство юстиции совместно с рядом других ведомств готовит проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), в котором пропишут новые штрафы для водителей. Изменения вступят в силу в 2022 году.  За что  можно будет получить "письмо счастья? За мойку в неположенном месте, парковку на газоне, автохлам во дворе, езду без техосмотра и за неисправности в машине и др, сообщает autonews.ru.

Неисправности

Штрафовать будут за шины не по сезону, стертые покрышки, разные шины спереди и сзади; за поврежденный бампер и незаконные лебедки, отсутствующие подголовники, козырьки и подушки безопасности, предусмотренные автопроизводителем, и т.п. Сумма штрафа составит по этой статье 500 рублей.

Кроме того, будут оштрафованы водители, в чьих машинах на лобовом стекле установлены помехи для обзорности (например, навигатор, видеорегистратор, пленки и наклейки),  за отсутствующие или неработающие фароочистители.

Пьяная езда

Сейчас за езду в состоянии опьянения штрафуют на 30 тысяч рублей и лишают прав на 2 года. Согласно поправкам в административный кодекс, если в машине у пьяного водителя будут дети, то наказание ужесточится: штраф в 50 тысяч рублей и 3 года лишения прав.

Превышение скорости

За превышение скорости будут штрафовать на те же суммы, что и сейчас: минимальный штраф за 20-40 км/ч — 500 рублей, максимальный за превышение на 80 км/ч и выше — 5 тысяч рублей. НО оспорить их в суде будет невозможно, так как в КоАП пропишут определение средней скорости и наказание за ее превышение.

Мойка и парковка

В новый КоАП внесены поправки о штрафах за мойку автомобиля в запрещенных местах, например, во дворах или на берегу реки. За это водителей будут наказывать штрафом в 1-2 тысячи рублей.

Также штрафовать планируют за остановку или проезд по зеленым насаждениям — газонам и цветникам. Сумма штрафа будет зависеть от места и ущерба, нанесенного территории - от 1.5 до 4 тысяч рублей.

Автохлам

За брошенные неисправные и сгоревшие автомобили будут наказывать на сумму до 3 тысяч рублей. Прописано в новом кодексе и само понятие "автохлама": это машины, у которых отсутствуют одна или несколько кузовных деталей, предусмотренных конструкцией (капот, дверь, замок двери кузова или кабины, запор горловин цистерн, пробки топливного бака); отсутствуют одно или несколько стекол, световых приборов, колес, шин и т.п.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх