https://tvernews.ru/news/275441

В Тверской области прошел авторейд по маршруту 20-й кавдивизии

TIA, 02 Сентября 2021, 19:13
, 0

28-29 августа в рамках реализации проекта "Национальность-человек. Мы связаны памятью славных побед" состоялся авторейд "По следам 20-й кавдивизии". Делегация историков, краеведов, представителей общественности Твери, Москвы и Ржева, за два дня проехала на машинах условный маршрут, по которому 40 дней шла 20-я Таджикская горно-кавалерийская дивизия в рамках операции "Марс".

Одна из основных целей проекта – введение в научный оборот краеведения Тверской и Смоленской областей информации о национальном составе 20-й кавдивизии. Ведь в современных исторических условиях, после распада СССР, вопрос увековечения памяти уроженцев бывших советских республик перекочевал из области интересов историков в сферу международных, дипломатических отношений. До этого в научной военной литературе говорилось только о трех национальных формированиях из огромного количества подразделений, дивизий, групп и т.п, воевавших на ржевско-вяземском плацдарме в 1942-1943 гг: 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригадах (Казахская ССР) и 18-й кавалерийской Краснознаменной дивизии (Туркменская ССР).

В завершении двухдневного автопробега делегация возложила цветы у Ржевского Мемориала Советскому солдату. 20-я Таджикская горно-кавалерийская дивизия участвовала в боях на землях Смоленской и Калининской (Тверской) областей. Данный факт дает перспективу развития научных и общественных взаимодействий между двумя соседями и двумя странами – Россией и Таджикистаном, - объединенными общей историей.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх