https://tvernews.ru/news/275338

В реабилитационном центре "Ромашка" рассказали, зачем кольцуют птиц

TIA, 31 Августа 2021, 20:49
, 0

В реабилитационном центре диких животных "Ромашка" в Тверской области готовятся к выпускнику на волю птицы, не улетевшие из Центра в прошлом году – обыкновенные и длиннохвостые неясыти, ушастая сова, пустельги. Все они полетят в природу, унося на своих лапках по два кольца – одно цветное, второе номерное – Центра кольцевания. Так кольцуют здесь всех своих питомцев, чтобы иметь возможность отследить их судьбу. 

В группе "Ромашки" в ВК руководители Центра  Яна и Алексей Мурашовы рассказали, что удается узнать благодаря кольцеванию.

Так, например, пустельга, выращенная и выпущенная в нашем Центре, была поймана в сети любителями певчих птиц в подмосковном Лыткарино. Ушастая сова, выпущенная в 1978 году в Подмосковье, была найдена в Крыму в 1980 году. Выпущенные ради эксперимента неподготовленные совы в парке Москвы, вернулись все назад в зоопарк в течении недели – их обессиленными подобрали люди. Эти же совы, прошедшие месячную подготовку и выпущенные в том же парке, к людям в руки больше не попали.

С помощью колец узнали мы и о судьбах некоторых мелких птичек и о том, что выпущенный нами серый журавль, проживший в неволе четыре года, хотя и прижился на воле, но так и не создал ни с кем пары в течение вот уже четырнадцати лет. И именно благодаря колечку удалось нам вернуть свою первую пустельгу с покалеченной лапкой, которая случайно улетела от нас в Москве. Четыре месяца она прожила на воле, а с наступлением холодов залетела на балкон дома, стоящего по соседству. Люди ее приютили и по кольцу разыскали нас.

Узнали мы о судьбах некоторых сипух, вот уже пять лет выпускаемых в Краснодарском крае. Так, одна из птиц погибла через два дня, неудачно сев на линию электропередач, где ее убило током. Зато другая птица спустя год была обнаружена на чердаке дома в Новороссийске. Номер кольца списали, в Центр сообщили и птицу выпустили назад. Вот так работают кольца.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх