26 Мая 24, 06:44
Новости, Общество
31 Августа 2021, 11:27

Старый дуб в тверском парке Воксал получил статус памятника живой природы

200-летний дуб в тверском парке Воксал получил статус памятника живой природы. Его присваивают только уникальным деревьям. Существует легенда, что дуб посадил сам император Александр I, который неоднократно бывал в Твери у своей сестры великой княгини Екатерины Павловны. Поэтому дерево и зовут царским.

"Царский дуб в парке Воксал – один из наиболее ценных для нашего города памятников природы, свидетель двух веков истории Твери", - заявил замглавы города Андрей Антонов. 

Дуб был изучен экспертами центра всероссийской программы "Дерево – памятник живой природы". "В рамках этой программы наши специалисты выезжают к дереву, проводят его исследования, применяют такие приборы, как арботом и резистограф, который позволяет буквально заглянуть внутрь ствола, - рассказал Михаил Еремин. - У дерева берется керн. Он исследуется в московской лаборатории и помогает установить точный возраст дерева. 200 лет нашему уникальному дубу. Это серьезная дата. И, я уверен, дерево будет еще долго радовать и нас, наших детей и внуков", - рассказал глава организации "Здоровый лес" Михаил Еремин. 

30 августа в парке представителям городской власти вручили сертификат о присвоении дереву почетного статуса. Мероприятие посетила Юлия Саранова, которая указала на историческую и культурную значимость царского дуба.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх