https://tvernews.ru/news/275284

Игорь Руденя рассказал президенту о потенциале туристического кластера в Завидово

TIA, 30 Августа 2021, 19:10
, 4

Развитие туристического кластера в Завидово стало одной из главных тем обсуждения в ходе рабочей встречи президента России Владимира Путина и губернатора Игоря Рудени. 

"Развиваем активно туристическую индустрию, туристический кластер с очень хорошим потенциалом", – сказал Игорь Руденя. 

Владимир Путин сразу уточнил: "Завидово?" – и таким образом дал понять, что один из крупнейших инфраструктурных проектов России в сфере туризма хорошо известен главе государства.  

Губернатор Игорь Руденя пригласил президента посетить церемонию открытия речного порта в Завидово, которая планируется летом 2022 года. 

"В этом году мы планируем до конца года закончить акваторию, она 300 на 300 метров, глубина не менее 8-ми, большое количество судозаходов. И мы думаем, что оттуда – такой был расчет – будет начинаться вся речная навигация Центральной России, Поволжья до Астрахани и в Санкт-Петербург", – рассказал президенту Игорь Руденя. 

Также глава региона сообщил о планах по строительству железной дороги от Москвы до транспортно-пересадочного узла в Завидово. 

Президент ООО "ЗАВИДОВО Девелопмент" Дмитрий Окороков, комментируя итоги встречи, отметил, что строительство пассажирского речного порта в Завидово ведется в рамках федеральной госпрограммы "Экономическое развитие и инновационная экономика" по инициативе губернатора Тверской области, при поддержке Ростуризма и регионального правительства 

"По итогам реализации проекта будет создан уникальный современный транспортно-пересадочный узел, объединяющий в перспективе три вида транспортного сообщения: речного, автомобильного и железнодорожного. Внутренний туризм в России растет, поэтому важно увеличивать транспортную доступность. Сегодня путь речного транспорта между Москвой и Санкт Петербургом проходит через канал имени Москвы. На канале восемь шлюзов и восемь ГЭС, теплоходы задерживаются на сутки и более. Появление нового речного порта и транспортно-пересадочного узла в Завидово поможет решить эту проблему, и туристы смогут отправляться в путешествие по воде сразу из Завидово", – пояснил Дмитрий Окороков. 

По его словам, реализация проекта обеспечит, по предварительным оценкам, увеличение турпотока на территорию кластера Завидово до 1-1,5 млн туристов в год, что положительно скажется на дальнейшем развитии и наращивании потенциала туристской привлекательности Тверской области. 

Строительство комплекса обеспечивающей инфраструктуры кластера "Волжское море" в устье реки Шоша стартовало в Тверской области в 2020 году. Стройка разделена на несколько этапов. Первый этап предполагает устройство причального сооружения, создание акватории порта и проведение берегоукрепительных работ. Второй этап предусматривает устройство наружных инженерных сетей порта: водоотведения, связи, электро-, газо- и теплоснабжения. Третий этап включает в себя строительство подъездной автомобильной дороги протяженностью 640 метров, которая соединит порт с подъездом к поселку Шоша. Завершающим этапом проекта станет строительство железной дороги до транспортно-пересадочного узла "Завидово". Таким образом, порт станет частью транспортно-пересадочного узла с инфраструктурой для обслуживания пассажиров, объединяющего автомобильный, железнодорожный и водный туристический транспорт. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 19:52 30 Августа 2021
    6 0
    Аэропорт забыли упомянуть.
    1,5 млн. туристов? А нам то чего до этого, да и навигация не круглый год.

  • 22:35 30 Августа 2021
    6 0
    А еще, на основании его выступления стало понятно, что НЕ ВИДАТЬ НАМ РЕЧНОГО ВОКЗАЛА!!!!! Будет там строить Отроч монастырь! И плевать на то, что хотят тверичи. Скорее бы уже забрали его.

  • 23:31 30 Августа 2021
    4 0
    Так громко пукнуть ртом. Аж руины речного сдвинулось, а у главного аж глаза на лоб.

  • 23:50 30 Августа 2021
    6 0
    А он не хочет объяснить людям почему запретил концерт Би2 ,а затем и Рамштайн??? Почему то ,что проводит Ядро можно например день флага, день города и тд. И похер на корону.. А то ,что хотят провести другие партии ,то нельзя.БЕЗПРИДЕЛ!!!!

вверх