
В конце августа волонтёры ВПСО "Сова" Конаково в обычный будний день отправились на поиски заблудившейся в лесу женщины, которая пошла за грибами в районе дачного кооператива "Конаковский". А ведь совсем рядом опасные и труднопроходимые болота - Конаковский мох. Удивительно, но потерявшаяся женщина Марина пошла в знакомый лес и подготовленной - с компасом и сотовым телефоном, но всё равно заплутала.
В конаковском отряде "Сова" - обычные простые люди: продавцы, воспитатели, учителя, предприниматели, мамы, папы… Но все они готовы отложить свои дела и прийти на помощь, как только приходит в чат тревожное сообщение о поиске. Так было и на этот раз - руководитель отряда Михаил Воробьёв (Граф) написал: "@all, внимание, поиск, всем отписаться о готовности". И в чат посыпались "плюсики", значит, люди готовы выехать на местность, пишет в ВК Людмила Кикало.
У Марины, которая заблудилась, очень быстро стал разряжаться телефон. К счастью, она успела сделать звонок и сообщить о беде, женщина получила только одну инструкцию - стоять на месте! Далее при помощи геолокации определили ее местонахождение, и группа из пяти человек отправилась в лес. Волонтёры работали "на отклик", и женщина отозвалась. Как описывают участники поиска её состояние, была испугана и очень обрадовалась, что ее нашли. Даже обещала больше не ходить в лес за грибами.
Сама Марина потом выразила глубокую признательность и благодарность "Сове". Женщина сказала, что запаниковала и поэтому потеряла ориентацию в лесу. И телефон у неё был, просто батарейка быстро села. Но она успела прочитать последнее сообщение: "Стойте на месте! Вас найдут". И Марина стояла, плакала, кричала, звала на помощь, молилась и надеялась.
"И они меня нашли! Это мои спасители, которых буду помнить, за которых буду молиться!".
Ведь у меня в лукошке портились ГРИБЫ!!!
Куда вы, вяловтёры, провалились!
Когда повсюду наступают талибЫ*!
* полузапрещённые в России
Всегда, перед входом в лес, привязываю нитку из клубка к крайнему дереву. Никогда не подводила сия смекалка, господа.
"Как-то раз пошли кататься
мы на лыжах за прудом.
И Серёжка стал бояться,
что дороги не найдём...
Чтобы выйти на опушку,
он у мамы взял катушку,
привязал к калитке нитку,
чтоб найти потом калитку...
Мы пошли, но я нарочно
ото всех тогда отстал,
нитку оторвал и прочно
в чаще к ветке привязал.
Покатались мы немножко --
нас по ниточке Серёжка,
торопясь, дыша в кулак,
вывел к дереву. Вот так!
Над поляной, над лесами
было тихо и светло,
но Серёжка плакал: -- Мама!
Город ветром унесло!.."
(Р. Х. Солнцев. "Про Вовку-зазнайку").