Впервые за сотню лет прошла первая Литургия в Страстном соборе Кашина
26 августа митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил первую после почти векового забвения Божественную литургию в Страстном соборе бывшего Димитровского монастыря в Кашине (монастырь был закрыт в 1929 году). По окончании службы архипастырь с кафедры осенил собор крестом на четыре стороны света и окропил каждую святой водой.
Страстной собор был построен в псевдорусском стиле и освящен 24 августа 1903 года. В то время монастырь был мужским. Главный престол соборной пятиглавой каменной церкви посвящен иконе Божией Матери "Страстная" и великомученику Димитрию Солунскому.
26 августа Церковь молитвенно чтит икону Божией Матери, именуемую "Страстная". В этот день Страстной собор встретил престольный праздник, впервые после своего закрытия.
"Когда я переступил сегодня порог этого храма, признаюсь, первая мысль была следующая: какой же красивый храм! Небольшой, уютный, компактный собор, который можно достаточно быстро и качественно восстановить. Я надеюсь, что храм будет восстановлен и, самое главное, — востребован", - сказал Владыка Амвросий.
На память об историческом событии было сделано общее фото духовенства, хора и молящихся. Митрополит Амвросий вместе с благочинным осмотрели храм и прилегающую территорию.
Историческая справка
Кашинский Димитровский мужской монастырь располагался на возвышенном правом берегу р. Кашинки, напротив центральной торговой части города, и назван по именованию первого собора обители в честь великомученика Димитрия Солунского.
В 1910 году было решено построить в монастыре здание для Кашинской духовной семинарии. В здании предполагалось разместить 7 классов вместимостью до 300–340 человек, библиотеку, класс для музыки и пения, актовый зал, квартиры для ректора, инспектора, двух помощников, надзирателя, эконома и интернат на 76 человек учащихся, образцовую школу.
После октябрьской революции монастырь продолжал функционировать, принимать послушников и совершать рукоположения. В 1919 году в монастыре числилось 8 человек. В 1917 году в здании семинарии разместился совет депутатов, в 1918 году — советская школа.
С 1921 года монастырь стал женским. Монахини сохраняли постройки монастыря, следили за чистотой и делали частичный ремонт помещений.
С 1926 года монастырь был принят под охрану Кашинского историко-археологического музея и включен в список охраняемых памятников. По постановлению ВЦИК в 1929 году Димитровский монастырь был закрыт.
В 1930 году две церкви Димитровского монастыря были заняты складом льноволокна Рыбинского льносоюза, размещалась столярная мастерская сельскохозяйственного техникума. По другим данным, Страстной собор монастыря в 30-е годы был занят под свинарник, потом переоборудован в столовую.
В настоящее время в состав ансамбля монастыря входят: Троицкий и Страстной соборы, здание семинарии. Ограда, колокольня, трапезная, кельи, хозпостройки, монастырский склад — не сохранились.