19 Апреля 24, 16:25
Новости, Криминал
26 Августа 2021, 17:02

Онлайн преступники лишают накоплений 12 жителей Тверской области в день

Если вам позвонит мошенник, вы, скорее всего, отдадите ему деньги, а, возможно, ещё и возьмёте для него кредит. В среднем каждый день шесть жителей Тверской области поступают именно так, ещё около шести расстаются с деньгами на счетах, потому что передали данные неизвестным. Все они слышали о телефонных аферистах, большинство из них читали именно о таком способе мошенничества, некоторые даже подозревали, что их "разводят".

За прошедшие 7 месяцев 2021 года в Тверской области зарегистрировали 1 237 телефонных мошенничеств и 1 148 краж денег со счетов при помощи различных техник. И число таких преступлений год от года растёт. В 2019 году в Тверской области их было около 2 500, в 2020 – около 5 000, за 7 месяцев 2021 года уже около 2 700 – это 12 человек в день. Самая большая сумма, которую мошенники выманили у жертвы, – 7 млн рублей.

Как работают мошенники, как их ловят, есть ли шансы вернуть деньги и кто попадается на их удочку – рассказали на пресс-конференции в УМВД по Тверской области. Спикерами стали: начальник отдела Управления уголовного розыска УМВД России по Тверской области, подполковник полиции Роман Шереметьев и заместитель декана факультета психологии и социальной работы ТвГУ, кандидат психологических наук Юлия Гудименко.

Кого легко обмануть

Жительница Тверской области, руководствуясь инструкциями по телефону, взяла в разных банках кредитов в общей сумме примерно на миллион рублей. Она успела перевести злоумышленникам около 200 000 рублей, когда случайно связь прервалась и у неё появилась возможность обдумать свои действия. Другую женщину остановили сын и его друг, когда она уже начала оформлять кредит онлайн. Если вы подумали, что женщины чаще попадаются на уловки мошенников, вы ошибаетесь. Это только два примера, а их множество.

Жертвами хитроумных преступников становятся руководители предприятий, программисты, операторы сотовой связи и даже сотрудники правоохранительных органов. Не имеет значения возраст, уровень доходов и образование. Хотя люди возрастной категории 60+ традиционно более доверчивы, но списки обманутых за последние годы сильно "помолодели".

Потерпевшие иногда рассказывают полицейским, что с самого начала разговора заподозрили, что говорят с мошенником, но решили его самостоятельно "раскусить". В ходе беседы сами сообщили о себе все сведения, а потом безропотно перевели деньги, куда их попросили.

Как защититься

- Самый действенный способ избежать потери денег - сразу положить трубку, - говорит Роман Шереметьев. – Для того, чтобы перевести средства на ваш счёт, нужен только номер карты – всё. Срок действия, код на обратной стороне, а уж тем более код, который приходит в SMS, могут потребоваться только мошеннику. Банковский служащий никогда их не запросит. Не нужны они и тому, кто хочет перевести вам деньги, чтобы, например, купить шкаф, который вы продаёте через сайт объявлений.

По словам подполковника полиции, преступники каждый день усложняют схемы и придумывают новые. Они присылают фото повесток, протоколов, удостоверений, скрины экранов и прочее, только чтобы убедить жертву в своей правдивости. Но главная их задача – не дать человеку опомниться и хотя бы немного подумать.

- Более подвержены влиянию, как правило, люди старше 60 лет. Это происходит из-за возрастных изменений: они более тревожные, уже не такая хорошая память и так далее. Если говорить о молодых, то люди истероидного типа, сангвиники чаще становятся жертвами мошенников. А люди флегматичные, медленно принимающие решения, склонные долго раздумывать, больше защищены, - поясняет Юлия Гудименко. 

Злоумышленники используют различные манипулятивные техники, с помощью которых вгоняют человека в состояние паники, когда рациональное мышление отключается. Люди, легко поддающиеся внушению, чаще всего не подозревают об этом своём свойстве. Даже наоборот - убеждены в собственной устойчивости. Психолог советует при разговоре с подозрительным незнакомцем взять паузу и проделать упражнения, которые помогут прийти в себя.

Упражнение 1 – Дыхание по квадрату.

Вдох, задержка дыхания, выдох, задержка дыхания – и так несколько раз, пока не успокоитесь.

Упражнение 2 – Техника осознанности "Майндфулнесс".

Надо посмотреть на обстановку вокруг. Назвать вслух пять предметов, которые вас окружают. Назвать вслух четыре цвета, которые вы видите. Перечислить три мысли, которые вам спонтанно пришли. Перечислить два звука и один запах.

Это поможет "включить мозг" и понять, что на самом деле происходит. И, хорошо бы, всегда иметь с собой памятку, в которой указаны телефоны служб безопасности банков и вопросы, на которые нельзя отвечать. 

Но всё же лучший способ защиты от мошенничества, тут Юлия Гудименко абсолютно солидарна с Романом Шереметьевым, - положить трубку в начале разговора.

Технологии

Телефоны банков в памятке нужны не для того, чтобы проверить номер, с которого звонят, а чтобы положить трубку и позвонить в банк, чтобы проверить информацию. Номер входящего звонка мошенники научились подделывать с помощью IP-телефонии. В Твери жертва мошенничества поверила преступникам, потому что они звонили с номера телефона доверия УМВД. Именно технологии современной телефонии сильно усложняют работу по поимке мошенников. Цепочки компаний, предоставляющих такую услугу, могут быть очень длинными, и найти того самого человека "на другом конце провода" сложно и долго. 

На руку мошенникам играет и то, что фобии, связанные с идеями глобальной слежки, очень заразительны. Роман Шереметьев рассказывает, что в полицию за помощью обратился очередной потерпевший, у которого исчезли деньги со счёта. Это произошло после того, как он перешёл по некоей ссылке. Что это за ссылка, мужчина не запомнил, а в браузере она не сохранилась, потому что он установил приложение, стирающее "историю".

Мошенники используют всевозможные средства и ухищрения, чтобы замести следы. И раскрываемость таких преступлений каждый год уменьшается – сейчас телефонных жуликов удаётся поймать примерно в 10% случаев.

Проще всего обнаружить похитителя, просто расплатившегося потерянной или украденной картой.

В Твери был случай, когда девушка, обладающая феноменальной фотографической памятью, просто запоминала данные карты с двух сторон, а затем через интернет покупала себе и друзьям подарки в иностранных онлайн-магазинах. Её довольно быстро поймали, потому что один из магазинов оперативно выдал информацию полиции.

Телефонных мошенников, которые вымогают деньги под видом помощи родственнику, попавшему в беду, вычисляют тоже довольно легко. 

Кстати говоря, в Тверской области мошенников почти нет. Крайне редко сюда приводят следы, а если приводят, то жулики быстро оказываются за решёткой. А вот жертв мошенничеств хватает. 

- Преступники предпочитают промышлять в других регионах, чтобы их было сложнее поймать. На наш регион чаще всего атаки идут из Москвы и Санкт-Петербурга, а также Самарской, Новосибирской областей, Татарстана, МАО Югра. Из Оренбурга звонят, - поясняет начальник отдела угрозыска.

И всё реже звонки идут из колонии. Около 10 лет назад это было в порядке вещей, но потом злоумышленники вышли на волю и продолжили это делать там. По крайней мере, есть исследование, которое говорит в пользу той версии, что первые технологии телефонного мошенничества завез один человек, который обучил других именно в колонии. В Тверской области УФСИН приняло жёсткие меры, и отсюда звонки уже не регистрируют. 

Сейчас появились современные технологии - собственно техника и программное обеспечение, которые позволяют мошенникам действовать практически безнаказанно. Но даже таких "подкованных" преступников периодически удаётся выследить. 

Вернуть потерянное

Тверские полицейские совместно с коллегами выследили банду мошенников, которая действовала из Крыма. Их поймали с очередным "уловом" и взяли с поличным. Правда, у преступников при себе оказались только те деньги, которые они выманили у последней жертвы. Зато нашлась карта серебряного клиента сочинского казино, но тот факт, что жулики спустили деньги на рулетке, – слабое утешение для людей, которые потеряли свои кровные.

Вернуть деньги удаётся единицам. И это, как правило, маленькие суммы. Обычно родственники злоумышленника скидываются, чтобы возместить ущерб и тем самым уменьшить наказание. Преступники, действующие с размахом, не копят деньги, чтобы в случае чего компенсировать ущерб, говорит Роман Шереметьев. Они их очень быстро тратят на рестораны, вечеринки и развлечения. 

Есть способ, который позволит остановить телефонные и интернет мошенничества на 100%, говорит полицейский. Он очень простой: надо отменить банковские карты и телефоны. Правда, вероятно, никто на это не согласится.

 

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх