https://tvernews.ru/news/275129

Первый звонок нового учебного года прозвучит для 139 777 школьников региона

TIA, 26 Августа 2021, 15:19
, 0

Подготовка школ к новому учебному году в городах, районных центрах и в сельских поселениях Тверской области завершена. Вскоре первый звонок нового учебного года прозвучит для 139 777 школьников Верхневолжья., сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Среди них и учащиеся Ржева, Старицкого и Зубцовского районов, Оленинского муниципального округа.

- Наша школа - не самая большая в Ржеве, но одна из старейших в городе. Первого сентября она откроет свои двери для шестисот учеников. В этом году у нас три первых класса – по двадцать шесть детей, - говорит директор средней школы №12 Елизавета Чаленко.

По словам директора, есть пополнение и среди педагогов - свой первый урок для первоклашек проведет новый учитель начальных классов, выпускница Старицкого педагогического колледжа.

- Этот учебный год продолжится в условиях соблюдения профилактических правил. Такова реальность. Мы проделали огромную работу по обеспечению санитарных норм в прошлом году, не менее большая работа предстоит и в этом. Завершена подготовка к началу учебного года, сделан косметический ремонт. Кроме того, в школе завершается установка молниезащиты, - поясняет Елизавета Чаленко.

А в средней школе станции Старица, по словам её директора Любови Тараканой, помимо косметического ремонта здания школы и классных комнат, подновили школьные теплицы. Своими теплицами эта школа славится на весь регион. Огурцы, помидоры и зелень здесь выращивают круглый год. Овощи идут к школьному столу. В этом году за парты здесь сядут 187 учеников, 9 из них - первоклашки.

- Конечно, есть определенные проблемы. В основном, это касается кадров. По сути, нам нужен учитель истории, хорошо бы ещё и химии. Чтобы учитель работал на постоянной основе, а не приезжал только для ведения уроков, - рассказывает Любовь Тараканова.

Все готово к приему учеников и в средней школе № 1 в Зубцове. В нынешнем учебном году здесь будут учиться 830 детей, примерно столько же было и в прошлом. Директор школы Елена Силаева особо отмечает, что первый звонок прозвучит сразу для 78 первоклассников.

- Школа готова к приёму учеников. Мы покрасили полы, обновили стены, отремонтировали актовый зал, обновили полы в спортивном зале, готовим к первому сентября новую учительскую, - делится заботами Елена Силаева.

Такая же картина и в сельских школах. С той лишь разницей, что количество учеников в них исчисляется не сотнями, а десятками. Впрочем, есть и исключения. Так, в средней школе села Луковниково в новом учебном году будут учиться 122 ученика. Акты приемки школы к новому учебному году были подписаны еще в начале августа.

- Мы очень хотим современный спортивный зал. Чтобы он был отдельный, комфортабельный, соответствующий всем современным требованиям, - говорит рассказывает директор Луковниковской общеобразовательной средней школы Ольга Васильева.

 Школу в селе Татево Оленинского муниципального округа помещик Сергей Рачинский открыл для крестьянских детей. Цель была одна – вырвать крестьян из мрака необразованности. В те времена школа работала в две смены, принимала до 500 учеников. Дети из дальних деревень здесь не только учились, но и жили. Сегодня школа продолжает нести свет знаний и её, как малокомплектную, власти закрывать не собираются. В День знаний за парты здесь сядут 14 детей.

- В этом году большой объем работ был проделан по замене отопительной системы, ограждению территории школы. Во всех учебных кабинетах сделан косметический ремонт. Кроме того, в школьной котельной заменен котел и произведена реконструкция второго котла. Также заменили систему отопления, - говорит директор средней школы села Татево Галина Большакова.

По мнению председателя Законодательного Собрания Тверской области Сергея Голубева, очень важно, в каком состоянии находятся учебные заведения.

- Здесь важно учесть всё: состояние столовой, системы безопасности, спортивных сооружений, учебных аудиторий, - считает спикер областного парламента.

Этот год отличается ещё и тем, что во многих школах создаются так называемые "точки роста".

- Это федеральный проект, который позволит тверским школьникам более активно включиться в исследовательскую деятельность, узнать основы новых технологий и так далее, - поясняет Сергей Голубев.

Впрочем, во всех школах от нового учебного года ждут еще и нормальной педагогической работы. Удаленное обучение детей в период разгула пандемии все вспоминают как страшный сон. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх