https://tvernews.ru/news/275080

Тверские биологи рассказала о дружбе лиса и волчицы

TIA, 25 Августа 2021, 13:58
, 0

Эту занимательную историю поведали Яна и Алексей Мурашовы - создатели Реабилитационного центра диких животных "Ромашка" в Тверской области. Лису сейчас уже 12 лет, хотя предполагалось выпустить его на свободу, он наотрез отказался уходить сначала от своей подруги волчицы Груни, а потом от людей. А началась дружба ещё в детстве, когда лисёнок и волчонок были маленькими зверятами.

Когда волчонку исполнился месяц, к биологам принесли в Центр маленького лисенка, найденного в подъезде одного из московских домов. Конечно, дети подружились, вместе играли, вместе делали запасы, вместе обучались охотничьим навыкам, иногда ссорились. 

Сначала малыши жили в доме и устраивали там бедлам, затем их перевели в вольер на улицу. При этом лисёнок был полудиким, его планировали выпустить в дикую природу, а волчица наоборот - росла очень ласковой, она сильно привязалась к Яне и Алексею. 

"Мы перевели Лиса в уличный вольер окончательно, а Груня продолжала жить с нами в доме. Мы выпускали ее к Лису только днем. Звери встречались с огромной радостью, нежно покусывая друг друга за морды. С декабря и Груня переселилась в уличный вольер к Лису, с которым она продолжала дружить. Ссорились звери редко и то только во время еды. Лис, не обращая внимания на свою миску, пытался стащить у Груни все самое вкусное, а Груня, погрузившись в миску, урчала себе под нос, не делая, впрочем, попыток укусить Лиса".     

Однажды Лис сбежал из вольера ночью, и Груня подняла дикий вой и плач о друге. Пришлось выпустить её в лес, вскоре довольная волчица вернулась с Лисом. С тех пор на прогулки стали брать и его, правда, Лис всё время убегал, гулял сам по себе, но каждый раз возвращался. Тем временем из-за столь преданной дружбы выпуск зверя на свободу дважды откладывался - Груня никак не желала мириться с его уходом.

Так и прожили бок о бок волчица и Лис, защищая друг друга. Но через два года дружбе пришёл конец - Лис вырос и потерял интерес к Груне, не в его привычках жить стаями. Сначала он перестал играть с волчицей, потом стал огрызаться, не пустил её к себе в вольер. Пришлось Яне и Алексею оборудовать новый вольер и разводить двух взрослых зверей. 

Так и живут Груня и Лис каждый на своей территории, со своими повадками и привычками. Подробнее об этой замечательной истории можно почитать в паблике Центра "Ромашка".     

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх