https://tvernews.ru/news/275067

В России старшеклассников бесплатно обучат программированию

TIA, 25 Августа 2021, 11:44
, 5

Ученики 8-11 классов получат возможность бесплатно изучать языки программирования на двухгодичных курсах, заявила на онлайн-конференции "Цифровизация и цифровая трансформация сферы образования: тренды использования новых технологий" директор департамента координации программ и проектов Минцифры РФ Татьяна Трубникова. Об этом пишет Российская Газета.

Первый набор на программы пройдет в 2022 году в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики". 

"Планируем сделать образование доступным для более молодой аудитории и разрабатываем программу, по которой с 2022 года ученики старших классов смогут изучать языки программирования. Обучение поможет школьникам определиться с будущей профессией и сформировать навыки, востребованные в цифровой экономике. Продолжительность курсов составит два года, при этом обучение будет абсолютно бесплатным", - сообщила Татьяна Трубникова.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 12:14 25 Августа 2021
    1 0
    Хм, помню мы и так учили языки программирования в школе...

  • 13:09 25 Августа 2021
    2 0
    Помню, как нам в 1980-м говорили, что стране нужны программисты, по два-три человека из класса из каждой школы запихнули на эти двухгодичные курсы. Меня как олимпиадницу по математике запихнули на эти курсы сразу же. Моя подруга тоже ходила на эти курсы, в 1990-м уехала в США. А я до сих не понимаю, зачем в России программисты. Чтоб пополнять ряды программистов в Европе и США?

    • 13:25 25 Августа 2021
      1 0
      Ну, не все уезжали. =) Я вот остался, потому что понял, что программистом нужно родиться, поскольку уметь кодить и быть программистом - совершенно разные вещи.

    • 13:39 25 Августа 2021
      2 0
      Сейчас не нужно уезжать, но программист так или иначе работает в интересах государственных (управление, разведка, оборона), научно-промышленных или банковских структур. Понятно, что перечисленные структуры в Европе, США за выполнение сопоставимых заказов платят больше, чем российские, поэтому, все больше программистов работает именно в интересах иностранных заказчиков. На российских государственных заказах плотно сидят конторы, находящиеся под контролем чиновников и их родственников, и, зачастую, занимающиеся распилом бюджетных денег. Примером тому, сайт Госуслуги.

  • 14:38 25 Августа 2021
    1 0
    *

вверх