24 Апреля 24, 00:36
Новости, Общество
25 Августа 2021, 09:40

Программу "Семейная ипотека" с льготной ставкой продлили до 2024 года

Накануне председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление о продлении программы "Семейная ипотека". Это значит, что семьи с детьми или ребёнком могут взять кредиты по льготной ставке - до 6% годовых - на покупку или строительство жилья. Действовать программа будет до 31 декабря 2023 года. 

"Семейная ипотека" в России была введена в 2018 году. Сначала льготные кредиты были доступны только тем семьям с двум и более детьми, причём второй ребёнок должен был родиться после 1 января 2018 года. Однако с июля текущего года возможности программы расширили - теперь воспользоваться льготным кредитом могут и семьи с одним ребёнком, но также рождённым в 2018 году.

Первоначальный взнос составляет минимум 15% от стоимости жилья. Максимальная сумма кредита зависит от региона. Так, для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей это 12 млн рублей, для других областей – 6 млн рублей. 

Смысл программы ещё в том, что разницу между льготной и рыночной ипотечной ставкой банкам возмещает государство. Продление программы "Семейная ипотека" на год потребует дополнительных финансовых затрат для бюджета. Поэтому правительство более чем в два раза увеличивает лимит средств на выдачу кредитов – до 1,7 трлн рублей.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх