https://tvernews.ru/news/275039

В Роспотребнадзоре рассказали о предельном весе школьных рюкзаков

TIA, 24 Августа 2021, 16:09
, 8

Роспотребнадзор напоминает правила выбора рюкзака для школьника и приводит данные по максимальной рекомендуемой массе рюкзака с учебниками в зависимости от возраста школьника.

Так, рюкзак со всеми школьными принадлежностями для учеников 1-2 классов должен весить не более 1,5 кг. 3-4 классы – не более 2 кг; 5-6 классы – не более 2,5 кг; 7-8 классы – не более 3,5 кг, 9-11 классы – не более 4 кг.

При выборе рюкзака нужно обращать внимание на его маркировку. Там должен быть указан рекомендуемый возраст пользователя.
Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий без учебников должен быть для обучающихся начальных классов не более 700 грамм и для учеников средних и старших классов - не более 1000 грамм.

В качестве ориентировочного теста для проверки соответствия веса ранца с учебниками и тетрадями нормативным требованиям используется вычисление отношения веса ранца к весу ребенка. Оптимальное соотношение составляет 1:10. Такой подход учитывает и индивидуальные возможности ребенка.

Ученические ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей его полное прилегание к спине школьника и равномерное распределение веса.

Требования, предъявляемые к размерам ранцев для начальных классов:

  • длина (высота) - 300 - 360 мм,
  • высота передней стенки - 220 - 260 мм,
  • ширина - 60 - 100 мм,
  • длина плечевого ремня - не менее 600 - 700 мм,
  • ширина плечевого ремня в верхней части (на протяжении 400 - 450 мм) - не менее 35 - 40 мм.

Допускается увеличение размеров не более чем на 30 мм.

Портфели и ранцы должны иметь детали или фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов. Материал для изготовления ранцев должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, простым в чистке и уходе, чтобы при необходимости его можно было легко помыть. 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 16:30 24 Августа 2021
    7 0
    Надеюсь, что 1 сентября Ю.Саранова проявит заботу и лично проконтролирует фактический вес рюкзаков тверских школьников.
    1-е сентября- особенный день. Поэтому пора бы уже обдумывать варианты и сценарии того, как должны провести этот день Ю.Саранова и И.Руденя: что они должны сказать, какая картинка лучше получиться, и т.п. Думаю, было бы не лишним даже объявить конкурс на лучший сценарий проведения 1 сентября и на лучшее выступление по данному поводу Ю.Сарановой и И.Рудени.

    • 18:40 24 Августа 2021
      2 0
      Васильева Абдуалиевича забыл упомянуть.
      Без него у детей это не праздник!

      • 18:56 24 Августа 2021
        1 0
        Это подразумевалось.
        Помните, как у Маяковского? "Мы говорим- Ленин
        Подразумеваем Партия".
        Говоря о Юлии Сарановой я и подразумеваю партию. Лидерами которой в тверской агломерации является СВР - Саранова, Васильев, Руденя.
        Правда, с последним субъектом не всё так просто- может демонстративно заявиться без маски, и перезаражать пожилых учителей. Но и в этом случае не стоит отчаиваться, варианты решения есть.
        Например, пригласить в компанию вместе с ними М. Мишустина. Который носит маску в общественных местах. При этом рядом с ним Руденя тоже не позволяет себе появляться без маски. При пожилых училках и воспиталках его может потянуть на демонстративные понты, а вот в присутствии Мишустина данный субъект начинает вести себя вполне адекватно.Если считаете что схема очень сложна и малореалистична, то можно Мишустина и не завозить, а только запустить слух о том, что он приедет.
        На худой конец можно рассмотреть вопрос о муляже или использовании двойника.

  • 17:00 24 Августа 2021
    6 0
    Странные размеры и веса рюкзаков публикуют. Я помню, что чем ближе окончание школы было - тем меньше весил мой рюкзак. 10-11 класс вообще с пакетом ходил и парой тетрадей

  • 18:28 24 Августа 2021
    1 0
    Спросила у дочки: у нашего первоклассника рюкзак весит полкило. Целый килограмм учебников и тетрадок можно загрузить ))

    • 18:36 24 Августа 2021
      3 0
      И это все твое участие в подготовке первого внука к первому классу?

      • 18:47 24 Августа 2021
        3 0
        Да. Я тока средствА выделила. Рюкзак сам выбирал ))

  • 18:45 24 Августа 2021
    4 0
    Да, вот, мне тут ещё лучше в голову идея пришла, на злобу текущего момента.

    "Юлия Саранова 1 сентября посетила такую-то школу в г.Твери и лично проверила предельный вес рюкзаков у школьников. По итогам проверки материалы на школьников и их родителей, вес рюкзаков которых был выше установленного Роспотребнадзором предельнодопустимого веса, были направлены в Следственный комитет для принятия процессуального решения по данному вопросу."

вверх