https://tvernews.ru/news/274939

22 августа отмечается День Государственного флага Российской Федерации

TIA, 22 Августа 2021, 10:11
, 11
22 августа, День Государственного флага Российской Федерации

День Государственного флага Российской Федерации ежегодно отмечается в России 22 августа.

Российский флаг родился вместе с первыми российскими военными кораблями и до XIX века оставался принадлежностью главным образом флотской культуры. Начало применения российского бело-сине-красного флага на суше связано с географическими открытиями русских мореплавателей. До XIX века русские моряки водружали на берегу присоединенной земли памятный крест. Но в 1806 году появилась новая традиция. Русская экспедиция обследовала побережье Южного Сахалина и подняла на берегу два флага. Андреевский флаг отмечал заслугу военного флота, государственный бело-сине-красный флаг — новое владение России.

На бортах ботика Петра I были нанесены белые, синие и красные полосы. А в 1693 году отряд малых судов Петра совершил поход на Соловецкие острова уже под флагом из равных горизонтальных белой, синей и красной полос. Распространение государственного бело-сине-красного флага было заторможено в 1858 году, когда Гербовое отделение Департамента герольдии Правительствующего Сената выступило с инициативой изменения российского государственного флага.

День государственного флага России был установлен на основании указа президента РФ от 20 августа 1994 года "О Дне Государственного флага Российской Федерации".

Губернатор Игорь Руденя говорит, что этот праздник объединяет граждан разных поколений страны – всех, кто беззаветно любит Отечество, испытывает чувство особой гордости, когда российский триколор поднимается в честь научных открытий и спортивных побед, ратных подвигов и трудовых достижений нашей страны.

"Государственный флаг напоминает о тысячелетней истории нашей Родины, является символом сильной державы, которая твердо отстаивает свои интересы, пользуется высоким авторитетом в мире. Жители Верхневолжья всегда преданно служили России. И сегодня мы живем и трудимся на тверской земле для того, чтобы наш край и страна развивались и становились сильнее, чтобы дети и внуки так же, как и мы, гордились Отечеством, хранили нравственные и духовные ценности нашего народа, достигали новых успехов во имя великой России", - подчеркнул Игорь Руденя.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 10:57 22 Августа 2021
    1 1
    Конечно, Игорь Руденя правильно говорит про каждого из нас, "который испытывает чувство особой гордости, когда российский триколор поднимается в честь научных открытий..."
    Я даже думаю, что депутатам ЗакСа следует рассмотреть принятие отдельного закона о поднятии государственного флага в момент совершения открытий в научно-образовательном кластере Тверской агломерации. В котором подробно регламентировать эту процедуру. Надеемся, что на поднятии триколора по поводу научных открытий обязательно будут присутствовать Игорь Руденя и Юлия Саранова.
    Однако , к сожалению, не получается обойтись без ложки дегтя в этот праздничный день. Вот совершенно правильно и красиво говорится о поднятии триколора и тех чувствах, которые при этом переполняют жителей тверской агломерации . Но куда сегодня поднимать этот флаг? Много ли в Твери подходящих для этого мест? А как красиво смотрелся бы бело-красно-синий триколор, и как гордо реял над городом, если водрузить его на вершину колокольни Спасо- Преображенского собора. К сожалению, сегодня тверские агломеранты такой возможности лишены.

    • 11:48 22 Августа 2021
      7 0
      Вроде над каждой школой болтаются.
      Правда после слов руденя "Государственный флаг напоминает о тысячелетней истории нашей Родины.." сомневаешься в уровне образования... губернатора.

  • 12:10 22 Августа 2021
    11 0
    А вот такие штуковины бороздили просторы под красным знаменем.

    • 13:08 22 Августа 2021
      3 1
      1. Насчет "тысячелетней истории". Я думаю, это имеет отношение не к уровню образования, a к господствующей мифологии. Официальная система образования - она и будет транслировать эти мифы.
      Это примерно из оперы "тысячелетний Третий Рейх". Вопрос не науки и образования, a больше веры в мифы. Руденя просто подчеркивает для хозяев, что официальную мифологию знает , продвигает в массы, сомнений каких-то в её истинности не допускает. Это раз. Это про Руденю.
      Во-вторых, часть публики, твердящих про "тысячелетнюю историю" вроде бы искренне, пользуются нехитрым манипулятивным приемом : а мы, дескать, считаем нынешнюю РФ преемником той России, и СССР, и Киевской Руси, короче, чего угодно. Не утруждая себя никакими доказательствами и логикой. Вот просто мы так считаем, и всё!
      Примерно типа как:
      - Зачем вы обворовали соседнюю квартиру?
      -А я не воровал. Просто мне показалось, что это моё. Может когда-то может эти вещи и были соседскими, но я подумал что по преемственности они уже отошли ко мне.

      2. Насчет Советской техники. Таких атомоходов, как "Ленин", в СССР была создана целая серия. Большинство из них живы и работают по профессии по сей день. К примеру, "Ямал".

      "Буран" убило горбачевское политбюро. По-сути это был прообраз Шаттлов. Причем американцы признавали приоритет идей Г.Лозино-Лозинского в этом направлении.
      Интересная деталь. В свое время, когда ельцинская хунта захватила власть в России, они тут же начали ездить по заграницам, желая поскорее войти в мировые элиты. И вот однажды, когда планировался визит делегации во главе с Ельциным в США, российская страна заискивающе спросила американцев, кого бы они хотели видеть в составе делегации? Вы думаете, это какая- нибудь старовойтова, собчак , станкевич или на худой конец пугачева или петросян? Нет.
      Американцы назвали только одну фамилию: Лозино- Лозинский. Чем изрядно озадачили готовивших ельцинский визит, которые толком даже не знали, а кто это такой?

      Несмотря на то, что сам "Буран" утрачен и сгнил , после распада СССР часть этого комплекса, ржавеющий самолет "Мрiя" АН-225 у РФ выкупила и восстановила Украины. Он и сегодня в строю и летает под флагом Украины по всем континентам .Это сегодня самый крупный самолет в мире, каждый прилет посмотреть его к аэропортам приходят сотни и тысячи желающих.

      Так что далеко ещё не всё наследство промотать успели.

      • 14:09 22 Августа 2021
        0 0
        Ну хорошо, что иностранные (вражеские) компании, даже на территории РФ, дают развиваться нашей промышленности.

  • 12:43 22 Августа 2021
    6 0
    у меня один флаг серпастый и молоткастый

  • 13:43 22 Августа 2021
    1 2
    Майдан который мы не заметили! Слава хероям по-россиянски

    • 14:12 22 Августа 2021
      4 0
      Да, всё дело было в пределах Садового кольца.

      • 15:23 22 Августа 2021
        2 1
        Да даже не в пределах Садового кольца, а в пределах 500-от метров вокруг Белого дома.
        НО!!
        Противопоставлено им не было вообще ни-че-го. Никто же не вышел "за". А почему? Ведь в стране было сто-оолько миллионов комсомольцев и коммунистов, сотрудников райкомов и обкомов партии, органов безопасности и армии... Где их-то гражданская позиция была?
        Я более чем критически относился к позднему СССР. Но даже я при всем скепсисе вышел бы в поддержку ГКЧП. Даже несмотря на то, что не был в восторге (очень мягко говоря) от его заявленных лидеров.
        А потому, что ясно чувствовал, что альтернативная сила намного хуже для страны( как ни странно ,тогда я искренне считал себя Русским патриотом и сторонником СССР, и понимал, что альтернативой предполагается только протофашистский хайеко-фридмановский рыночный тоталитаризм и новое рабство). Несмотря на всю тошнотворность и кондовость заявленных лидеров, я считал( и полагаю, не без оснований), что вариант победы ГКЧП может эволюционировать во что-то перспективное для страны. Вроде китайского варианта, что-ли, выражаясь современным языком. И сейчас считаю, что такой вариант был. Он реально был. Чего сегодня опытным путём доказали товарищи из КНР. И чего не могла понять безмозглая ригидная курица Тэтчер, заявляющая на каждом углу и совершенно не к меcту, что "никакой другой альтернативы нет" . Она была. И Китай её нашел. Который сегодня по праву оформил заявку на планетарное лидерство. Имею ввиду не силовое, а моральное прежде всего. Как образец для подражания и вектор прогрессивного развития .
        До сих пор верю, что мог бы и СССР.
        Но чего-то не хватило чуть чуть...

        • 16:17 22 Августа 2021
          0 1
          Что я хочу добавить, и считаю важным?
          На мой взгляд, Советское общество, не смотря на его колоссальнейшные (но тем не менее на мой взгляд потенциально устранимые) изъяны последних лет, в целом было гораздо более свободным( как минимум в плане личных, не экономических свобод), чем любое общество "свободного рынка", выстроенное по хайековски- фридмановскому образцу.
          Маркс и хотел оградить, раскрепостить человеческую свободу и демократию от экономической диктатуры. На мой взгляд, опыт СССР, при всех его изъянах и деформациях, именно о том, что в значительной степени это вполне реально.

  • 18:42 22 Августа 2021
    2 1
    - О чем вы думаете, глядя на это гордо развевающееся знамя?
    - О бабах, товарищ майор!

вверх