Щедрый урожай: простые и вкусные рецепты заготовок на зиму из яблок
19 августа мы отмечаем второй по счёту Спас – Яблочный. В этом году урожай в Тверской области богатый – хватит с лихвой и наесться от пуза, и заготовок на зиму сделать, и друзьям-знакомым раздать. Читатели ТИА поделились в нашей группе в ВК планами на яблочный сбор – компоты, варенье, джемы, сок, сидр, детское пюре, пастила, сухофрукты… И, конечно, пироги, которые традиционно мы называем шарлотками. Редакция решила рассказать о нескольких интересных рецептах от наших читателей.
Татьяна Рыбникова-Беляева готовит очень вкусное детское яблочное пюре. Ингредиенты таковы: на 4 кг яблок 1 стакан воды и 2 банки сгущённого молока.
"Чистим яблоки от сердцевины и от кожуры, режем, добавляем воды и ставим на огонь. Варим, пока они не станут кашицей. После снимаем с огня, взбиваем блендером немного остуженные яблоки. Далее берём 2 банки сгущенного молока и смешиваем с уже с взбитыми яблоками, повторно ставим на маленький огонь. Если сгущенка жидкая, то можно добавить сливки любой жирности (один стакан). Если сгущёнка густая, сливки не нужны. Варим массу 5 минут после кипения. Снимаем с огня, раскладываем по баночкам и стерилизуем: ставим кастрюльку с водичкой, туда отпускаем баночки, накрывая крышками. Банки 200 г стерилизую 5 минут. Если банки больше объемом, можно стерилизовать до 10 мин. Всё, пюре готово, укутывать не требуется.
Если яблочки кислые, то можно побольше добавить сгущённого молока. а также пюре можно варить с добавлением груши, банана, дыни.. Это пюре можно давать деткам уже с 5-ти месяцев".
Валентина Вертикаль также поделилась рецептом яблочного нежного пюре. Читательница говорит, что из него зимой получаются прекрасные коврижки... Вкуснятина! А если на булочку и с кофе... Язык проглотить можно!
"Чистим, обрезаем яблоки, мелко режем. Используйте кастрюлю с толстым дном. Складываем яблоки в кастрюлю и посыпаем сахаром, даём время для выделения сока (если яблоки не сочные, можно добавить пол стакана воды). Я люблю, когда яблоки постоят и немного потемнеют, пюре в результате станет "загорелым". На 4 кг подготовленных яблок стакан сахара и банка сгущёнки. Ставим кастрюлю на медленный огонь. Тушим, помешивая минут 30, яблоки станут мягкими. Далее добавить сгущённое молоко и потушить ещё минут 10 - 15. Яблоки к этому моменту должны развариться. Далее пробиваем ещё горячие погруженным блендером. Ставим на огонь, как только пошли брызги, раскладываем в стерильные банки.
Из этого объема яблок получится 3 литра пюре. Вкус сильно зависит от сорта яблок. Если яблоки сразу поставить на огонь, не дав им потемнеть, пюре будет светлым. Вот пожалуй и всё".
Читатель с ником Вольф Депрессинг поделился опробованным классическим рецептом яблочного вина. Подойдут для приготовления плоды любых сортов, цветов, кислые, сладкие – не важно, главное, чтобы были зрелыми и сочными.
"Яблоки мыть не нужно, если уж совсем грязные, то просто протереть; удалить сердцевину с семечками, чтобы не было горечи, а также все битые места и червоточины. Для приготовления вина берём пропорции: яблоки — 20 кг; сахар — 150-400 грамм на литр сока в зависимости от кислоты плодов. Далее делаем сок в соковыжималке. Я водой сок не разбавляю.
Далее на 2-3 дня сок оставляем для брожения в ёмкости с широким горлом – кастрюле, бочке и т.п., накрыв марлей от мух. Нужно его перемешивать 4 раза в сутки деревянной ложкой. На третий день на поверхности соберётся так называемая мезга, которую нужно сотейником снять. Когда начнётся шипение и появится характерный уксусный запах, пора приступать к следующему этапу – добавлению сахара.
Сахар делим на две части. Сначала высыпаем первую, перемешиваем и оставляем на 4 дня. Потом добавляем вторую порцию.
Далее сок уже помещаем в стеклянную бутыль с узким горлышком, нужно сделать гидрозатвор, чтобы вино не превратилось в уксус – сейчас продаются в магазинах. Ёмкость заполняем на 4/5 соком, ставим в тёплое и тёмное место. Брожение может длиться 30-60 суток". Также наш читатель посоветовал ресурс, где можно подробнее ознакомиться с этим рецептом яблочного вина.
Марина Толстова вкратце изложила, как они делают сидр, но добавила, при приготовлении напитка есть много нюансов (сладость и спелость яблок, условия выдержки, количество сахара и т.п.), поэтому результат может быть у всех разный и непредсказуемый.
"Моем яблоки и делаем сок, прогоняем через соковыжималку, переливаем в бутыль (20 литров), надеваем перчатку и, обернув чем-то тёплым, ставим на брожение. Ждём, пока перчатка упадёт, потом разливаем по бутылкам и ставим в холодный подпол до Нового года. Крепость получается 5-6 градусов, сахар мы не добавляем, иногда, если есть, добавляем сок из груш, тогда процесс брожения ускоряется. И ещё - весь сок из бутылки мы не берём, только прозрачную его часть, снимаем через трубочку, аккуратно, не взбалтывая".
Екатерина Кизеева рассказала о приготовлении пастилы, правда, здесь надо будет запастись терпением, так как готовится долго.
"Яблоки берём те, что остались после соковарки, перетираем через сито. В полученное пюре добавляем сахар (тут по вкусу). Все перемешиваем и вклдываем на пергамент слой 4-5 мм. Потом в духовку градусов 60-70, не больше, дверку оставляем приоткрытой. Сохнет довольно долго, минимум часов 6.
Если брать яблоки не из соковарки,а свежие, то хорошо чистим, закидываем в кастрюльку, немного водички и томим до мягкости, потом те же самые действия. Если пюрешка получилась сильно жидкая, то лучше выпарить лишнее".
Читательница Елизавета Иванова поделилась очень лёгким и быстрым рецептом шарлотки:
"Яблоки традиционно моем, вырезаем сердцевину, режем на дольки. Лучше взять кисло-сладкие плоды. Затем глубокую форму смазываем сливочным маслом и выкладываем туда яблочки.
Готовим тесто так. По рецептуре там всё по стакану (стакан сметаны, стакан сахара, стакан муки), но я всё делаю на глаз. Ещё нужны яйца 2-3 штуки в зависимости от размера, сахара кладу так – если яблоки сладкие, то хватит и половины стакана, если кислые – то 2/3 или стакан. Ещё конечно, ваниль и разрыхлитель теста (можно содой заменить – полчайной ложки). Всё тщательно взбиваем венчиком, а затем уже добавляем муку. Тесто должно быть, как жидкая сметана – медленно вытекать из формы. Готовым тестом заливаем яблоки и в разогретую духовку. Пирог печётся быстро, на маленьком огне, а то подгорит. Когда станет золотисто-коричневым, вынимаем и смазываем сливочным маслом – для аромата и красоты. Остынет – и можно кушать".
Читательница Светлана Нестерова рассказала нам, что яблоки изумительно сочетаются с брусникой. Она делает томлёную ягоду в духовке. И рецепт предельно прост:
"Ягоду лучше брать крепенькую, не перезревшую, иначе она полопается. Моем, перебираем, затем кладём в ёмкость, пригодную для духовки. Хотя если честно, я томлю в обычной кастрюле. Добавляю порезанные на дольки мытые яблоки в пропорции - 2/3 брусники и 1/3 плодов. Далее в духовку минут на 40, периодически помешиваю. Чтобы ягода не пригрела, добавляю немного воды – стакан на 3 литра ягод и яблок. В процессе томления, когда уже сок начнёт выделяться, добавляем сахар. Брусника прекрасна тем, что сахар вообще можно не класть – не испортится, не забродит. Но всё же если с яблоками, то лучше добавить сахар – грамм 150 на литр смеси. Пока брусника томится, стерилизую банки и крышки, а потом закупориваю горячую готовую ягоду с яблоками. В общем-то и всё! К зиме это варенье зажелезируется, то есть станет желеобразным. Вкус – просто бомбический! Можно и с чаем, и как соус к мясу".
Эвелина Новикова рассказала об очень простом рецепте яблочного пюре причём без сахара:
"Яблоки моем, очищаем от битых боков и сердцевины, прогоняем через электромясорубку. Затем варим, от закипания минут 15, помешивая, и раскладываем по стерильным банкам, закупориваем. Потом зимой открываем и сахар по вкусу добавляем. Так едим или в пироги начинкой пускаем".
А вот ещё рецепт очень быстрого компота сливово-яблочного от читательницы Натальи Шаровой.
"Не заморачиваюсь. Банки кипячу и крышки, потом туда фрукты кладу где-то 50/50, чуть меньше половины ёмкости, и заливаю кипящим сиропом, плотно крышку закрутила и в куртку на ночь или даже две ночи, чтобы компот дошёл, банки ставлю вверх дном. И всё, не сливаю и не кипячу сироп два раза. Сахар кладу из расчёта 100-150 гр на литр, а если яблоки кислые, то и побольше чуток".
Приятного аппетита!
Остаётся ещё добавить полезную информацию от экспертов Роскачества, которые развеяли пару мифов о яблоках. Самый популярный миф заключается в том, что в плодах накапливаются нитраты и радионуклиды. Дело в том, что они могут содержаться только в почве, а яблоки растут на дереве. Нитраты, как правило, накапливаются в корнях растений, поэтому в самих плодах в большом количестве они не содержатся. Радионуклиды также могут быть только в почве. Более того, яблоки – продукт, в котором мало или вообще не скапливаются радионуклиды, по сравнению с другими овощами и фруктами.
Чтобы яблоки не высыхали и не размягчались, в большинстве случаев их обрабатывают воском. Обычно у покупателя они вызывают подозрение: слишком красивые и слишком долго хранятся, чтобы быть натуральными.
Однако это всеобщее заблуждение – воск не опасен сам по себе. Он был разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже.
Чтобы смыть воск, достаточно помыть яблоко обычной теплой водой. Но можно перестраховаться и протереть поверхность яблока тряпочкой, пропитанной уксусом или раствором лимонного сока и соды в соотношении один к одному.