https://tvernews.ru/news/274759

Индивидуальные предприниматели могут получать социальные пособия

TIA, 18 Августа 2021, 09:29
, 0

В Тверской области 210 предпринимателей вступили в добровольные правоотношения с региональным отделением Фонда социального страхования, в том числе 15 человек – в 2021 году. Это индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и другие лица, которые хотят иметь гарантированные и стабильные страховые выплаты в случае болезни, беременности и родов. 

По закону не все индивидуальные предприниматели обязаны регистрироваться и уплачивать страховые взносы в ФСС. Это касается предпринимателей, которые работают сами на себя и не используют труд наемных работников. В тоже время это означает, что они не могут претендовать на целый ряд социальных пособий. Однако закон не запрещает предпринимателям добровольно вступать в правоотношения с ФСС по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и получать соответствующие пособия. 

На текущий момент Тверское отделение Фонда выплатило предпринимателям пособий на сумму 4,9 млн рублей,  в частности, пособие по временной нетрудоспособности – 711,6  тыс. рублей, пособие по беременности и родам – 2,4 млн рублей, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет – 1,3 млн рублей, пособие на погребение – 6,4 тыс. рублей и др. 

Чтобы иметь право на получение пособий по линии ФСС, ИП должен зарегистрироваться в региональном отделении Фонда и уплатить за себя  страховой взнос в фиксированном размере в срок не позднее 31 декабря текущего года. При уплате страхового взноса в 2021 году право на получение пособия у индивидуального предпринимателя возникнет с 2022 года. 

Рассчитывается стоимость страхового года по следующей формуле: МРОТ х 2,9% (страховой тариф) х 12. Таким образом, в 2021 году размер платежа составляет 4451,62 рублей.

Подробную информацию можно получить по телефону: (4822) 78-79-08.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх