https://tvernews.ru/news/274751

Музей Победы приглашает на онлайн-программу о подвигах фронтовых собак

TIA, 17 Августа 2021, 19:54
, 1

Московский Музей Победы приглашает жителей Тверской области на онлайн-программу ко Дню фронтовой собаки. 19 августа интернет-посетители смогут стать участниками виртуальной экскурсии, мастер-класса, посмотреть аудиоспектакль и фильмы, посвященные подвигам четвероногих героев. Онлайн-программа доступна на сайте музея.

Во время онлайн-экскурсии о фронтовых собаках гид расскажет, какими "профессиями" овладели собаки в годы войны. Это и санитары, и минеры, и разведчики, и связисты, и истребители танков, и даже десантники. Так, йоркширский терьер по кличке Смоки прыгал со специальным парашютом с 9-метровой высоты. 

Гости узнают о самой известной школе собаководства времен войны и о выдающихся кинологах, о рекордах наиболее талантливых питомцев – количестве спасенных раненых, обезвреженных мин и других фактах. Посетители познакомятся с легендарной Диной – первой собакой-диверсантом, сумевшей вернуться после успешного выполнения задания, и не менее знаменитым Мухтаром, участником Парада Победы.

Аудиопостановка и мастер-класс подготовлены для детей. На спектакле "По следам фронтовой собаки" расскажут, как псы спасали раненых на поле боя, участвовали в рельсовой войне, помогали разведчикам, подрывали поезда, работали связистами.

Интернет-зрители также увидят сериал "Собаки Победы" о подвигах кинологов и собак во время войны. Каждая серия посвящена  определенной профессии собак. Зрители узнают о том, как в военное время на фронте собаки были  верны и преданны человеку, как мерзли, голодали и погибали. Сериал "Собаки Победы" адаптирован для слабослышащих людей.

День фронтовой собаки празднуется по инициативе Музея Победы с 2017 года. Этот день посвящен армейской овчарке-диверсанту Дине, которая 19 августа 1943 года совершила беспрецедентный подвиг – осталась живой, успешно выполнив боевую задачу: выскочила на рельсы перед приближающимся фашистским эшелоном, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку и умчалась в лес. Собака была уже рядом с минёрами, когда прогремел взрыв. Дина стала первой в истории собакой, выжившей после произведенного подрыва.

Музей Победы также проводит детский конкурс "Мой верный друг". В числе самых активных авторов в этом году – юные жители Тверской области. Итоги конкурса будут опубликованы на сайте Музея 21 августа. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 20:18 17 Августа 2021
    1 0
    Помню в детстве так плакала, когда читала книгу Рябинкина о собаках на войне. Особенно жалко было тех, кого дрессировали для подрыва танков.

вверх