https://tvernews.ru/news/274718

В Твери эксперты оценили доступную среду на пути погибшей в ДТП колясочницы

TIA, 17 Августа 2021, 12:12
, 1

В исследовательский центр НКО "Эксперт" пришел запрос из прокуратуры Московского района Твери о проверке доступности участка пешеходной зоны на Волоколамском проспекте для маломобильной группы граждан. Поводом послужило ДТП, произошедшее 2 июня на проспекте Победы с женщиной в коляске. Специалисты центра совместно с председателем общественной организации инвалидов-колясочников "Кристалл" Андреем Увиковым проехались по маршруту, чтобы понять - была ли возможность у погибшей не выезжать на дорогу. 

2 июня днём на проспекте Победы у дома № 13 произошло ДТП с участием автобуса и пешехода на инвалидной коляске. Галина Журавлева двигалась по проезжей части навстречу основному транспортному потоку, когда попала в "слепую зону" встречного автобуса, он её зацепил и проволок несколько метров. К сожалению, от полученных травм пострадавшая скончалась в больнице.

Специалисты НКО "Эксперт" прошли по тому же пути, что и Галина Александровна - по пешеходной зоне нечетной стороны Волоколамского проспекта от его пересечения с улицей Ротмистрова до пересечения с проспектом Победы. Они замеряли высоту бордюрного камня, отмечали наличие/отсутствие съездов, уровень уклона и т.п. В итоге, несколько преград оказались просто непреодолимы человеку в инвалидной коляске: высота бордюров составляла 11- 18 см при норме в 1.5 см. В итоге в нескольких местах Андрею Увикову приходилось выезжать на проезжую часть, потому что на тротуар было просто не заехать.      

"Обследовав путь, проделанный Галиной Журавлевой, мы составили справку для прокуратуры, подробно описав все выявленные нами несоответствия нормам доступной среды. Прокуратура сделает соответствующий вывод. Мы же считаем: на этом отрезке лишь один съезд с тротуара выполнен в соответствии с действующими нормами - у арки дома №11. Все остальные достаточно опасны, особенно для человека на инвалидной коляске. При плохой погоде, особенно зимой, ситуация на данных участках будет еще сложнее", - пояснила руководитель центра "Эксперт" Анастасия Савина. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 12:34 17 Августа 2021
    5 2
    че то слепой зоны я там не увидел, только слепого киргиза за рулем автобуса. Ну и сама погибшая наверное тоже должна была осознавать, что на дорогах рулят кучи ослов и баранов, уж накрайняк можно было прохожих попросить подсобить преодолеть бордюр, улица оживленная, риски надо просчитывать...

    А смерть конечно глупая, считай на ровном месте, город в этом плане надо в порядок приводить, чтобы и колясочники и велосипедисты могли нормально передвигаться...

вверх