https://tvernews.ru/news/274501

Автор кулинарных книг рассказала о правильной заготовке грибов на зиму

TIA, 12 Августа 2021, 09:47
, 0

Автор, редактор и переводчик кулинарных книг Ольга Ивенская рассказала Роскачеству, как правильно заготавливать маринованные грибы на зиму и поделилась рецептами вкусных маринадов для грибов.

"Засолка грибов и их маринование – оптимальные способы заготовки на зиму. Для маринования подходят любые съедобные грибы, но лучшими считаются те, что с губчатой шляпкой (белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики). Грибы с пластинчатой шляпкой тоже часто маринуют – это шампиньоны, опята, лисички, грузди, сыроежки, шиитаке. Главное правило – мариновать только те грибы, в съедобности которых вы уверены на сто процентов. Даже один ядовитый гриб может отравить всю партию. Если вы плохо разбираетесь в грибах, маринуйте те, которые знаете, и не имеющие ядовитых двойников, например шампиньоны или лисички", - рассказывает она.

Основные этапы подготовки

Приступать к маринованию грибов следует как можно скорее с момента их сбора, так как грибы – продукт скоропортящийся. Не оставляйте собранные грибы на ночь, даже в холодильнике.

Чистка. Перед маринованием грибы следует подготовить: тщательно удалить все загрязнения, затем хорошо промыть под проточной водой и оставить в дуршлаге или сите, чтобы вода стекла. Тщательно нужно очищать грибы еще и потому, что вместе с землей в них могут попасть палочки возбудителя ботулизма.

Замачивание. Замачивать грибы для очистки не нужно, так как они в этом случае впитают лишнюю воду. Исключение – грибы с едким млечным соком, требующие специального вымачивания.

Грибы с едким млечным соком (грузди, волнушки) перед маринованием следует сначала вымочить в холодной воде с добавлением соли и лимонного сока в течение суток или двух (меняя воду дважды или трижды в сутки), затем отварить примерно 10 минут, воду слить.

Размер. Чтобы грибы мариновались равномерно, они должны быть одинаковыми по размеру. Поэтому крупные грибы следует разрезать на части.

Какие грибы лучше мариновать: свежие, жареные или отварные?

Грибы, которые можно есть сырыми, например шампиньоны, не требуют предварительного отваривания. Остальные грибы перед маринованием следует отварить в течение 10‒20 минут, снимая пену, слить воду, затем залить отдельно приготовленным горячим маринадом.

Можно консервировать любые жареные грибы: отварить их в течение 20‒30 минут, слить воду, дать подсохнуть, затем пожарить на большом количестве рафинированного растительного масла до выпаривания жидкости. Посолить, при желании добавить немного столового уксуса (не более 1 столовой ложки на 1 кг грибов), перемешать и разложить в стерилизованные банки. Залить горячим маслом, на котором жарились грибы. Закрыть стерилизованными крышками и остудить.

Грибное ассорти: разные грибы в одной банке

При приготовлении грибного ассорти нужно учитывать, что разные грибы требуют разного времени отваривания, к тому же некоторые, например подосиновики, могут заставить другие грибы потемнеть. Моховики перед отвариванием для маринования рекомендуется ошпарить кипятком, чтобы маринад не потемнел.

Выбор крышки и сроки хранения

Для заготовки грибов на долгий срок используйте стеклянные банки с классическими жестяными крышками, покрытыми специальным пищевым лаком (такие крышки закатываются с помощью закаточных приспособлений). Нелакированные крышки подходят для некислых заготовок – варенья, джема, компота. Хранить маринованные грибы, заготовленные в стерилизованных банках с металлическими закатывающимися крышками, можно до 1,5‒2 лет в прохладном темном месте. Для надежности банки можно хранить в подвале или, если есть место, в холодильнике. Но если крышка на банке вздулась, ее содержимое употреблять в пищу категорически запрещено! 

Если банка закрыта новой, неповрежденной и правильно простерилизованной закручивающейся крышкой, которая также покрывается тонким слоем пищевого лака, а сама банка хранится в прохладном помещении (до +18 градусов), без нагрева и перепада температур, то маринованные грибы можно хранить до 1 года. При нарушении указанных условий время хранения сокращается. Например, в слишком теплом помещении (около +25 градусов) маринованные грибы в банках с закручивающимися крышками рекомендуется хранить не дольше 3 месяцев. И, разумеется, любое нарушение технологии, загрязнения или повреждения на внутреннем покрытии крышки могут вызвать быструю порчу продукта.

Если собираетесь съесть замаринованные грибы в течение ближайших 1‒2 недель, можно закрыть стерилизованные банки прокипяченными пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.

Как правильно подготовить и закатать банку

Банки для маринования следует хорошо промыть (с натуральными веществами, например с содой, а не со средством для мытья посуды). Наиболее простой способ стерилизации банок – в духовке. Поместите банки на решетку в холодную духовку и установите температуру 110 градусов. После того как духовка прогреется до нужной температуры, держите в ней банки 20‒30 минут. Вместе с банками можно простерилизовать и металлические закручивающиеся крышки (не грейте в духовке крышки с резиновой прокладкой, так как резина расплавится; их следует стерилизовать в кипящей воде 10‒12 минут). Горячие стерилизованные банки доставайте из духовки с помощью сухих кухонных рукавиц или прихваток. Стерилизованные крышки выкладывайте на чистое кухонное полотенце внутренней стороной вниз.

Рецепт маринада для грибов 

У каждой хозяйки наверняка есть проверенный рецепт маринада грибов. Но существует универсальный маринад, который подходит для того, чтобы замариновать любые грибы в банках на зиму. Приготовить его несложно.

Универсальный маринад для грибов на зиму

На 2 кг свежих грибов вам понадобится:

  • 1 л воды
  • 2 ст. ложки уксуса 9%
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 лавровый лист
  • 7‒10 горошин черного перца
  • 3‒5 горошин душистого перца
  • 2 гвоздики

Добавьте в воду все специи, прокипятите 5 минут, добавьте уксус. Маринад готов.

Маринование белых грибов

Для маринования белых грибов отварите их в соленой воде (на 1 кг грибов ‒ 1 столовая ложка соли на 1,5 литра воды) в течение примерно 20 минут, снимая пену и помешивая, чтобы грибы не прилипали к стенкам кастрюли. За пару минут до окончания варки добавьте в воду специи: несколько горошин черного перца, пару горошин душистого перца, пару бутончиков гвоздики, 2‒3 лавровых листа. Добавьте в жидкость ½ чайной ложки без горки лимонной кислоты, перемешайте. Затем разложите грибы по стерилизованным банкам и залейте маринадом, в котором они варились. Закройте стерилизованными крышками и храните банки в прохладном темном месте.

Фото с сайта Роскачества

Рецепт заготовки опят на зиму

Для опят можно приготовить ароматный маринад с укропом: на 1 кг грибов возьмите 1 л воды, 1 столовую ложку 9%-ного уксуса, 1 чайную ложку соли, пару зонтиков укропа и несколько горошин черного перца. Промытые грибы предварительно отварите: залейте подсоленной холодной водой, варите примерно 8 минут. Слейте воду, разложите грибы по стерилизованным банкам и залейте горячим маринадом, приготовленным из указанных ингредиентов.

Простой рецепт маринованных шампиньонов

Шампиньоны можно замариновать быстрым способом. На 1 кг грибов вам понадобится 200 мл воды, 80 мл растительного масла, 2 столовые ложки столового уксуса, 2‒3 лавровых листа, 1 зонтик укропа (по желанию), 3‒4 зубчика чеснока, несколько горошин черного перца, 1 горошина душистого перца, 2 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки соли. Выложите очищенные и промытые мелкие шампиньоны в кастрюлю, добавьте все ингредиенты маринада, кроме чеснока, доведите до кипения. Варите на слабом огне около 5 минут. Добавьте в горячий маринад чеснок, остудите, переложите грибы в чистые банки, залейте маринадом и храните в холодильнике до 5 дней. Есть маринованные шампиньоны можно примерно через 8 часов или на следующий день.

Фото с сайта Роскачества

Как замариновать грузди

Грузди – настоящий деликатес. Рассказываем, как мариновать грузди на зиму. Прочистите и промойте грибы; если они крупные, можно их порезать на несколько частей. Замочите грузди в холодной воде с добавлением лимонного сока и соли на сутки или двое. За это время 2‒3 раза поменяйте воду. Затем залейте грузди чистой водой, доведите до кипения, варите 10 минут, снимая пенку. После этого откиньте на дуршлаг и промойте. Снова переложите в кастрюлю и залейте маринадом (1 л воды, 200 мл уксуса 9%, 3 зубчика чеснока, листья смородины и вишни, 2 столовые ложки соли, 2 лавровых листа, по 3 горошка черного и душистого перца, 1 столовая ложка сахара, 2 шт. сушеной гвоздики). Варите еще 15 минут. Переложите в стерилизованные банки. 

Заготовка грибов лисичек

Почистите и отварите лисички в течение 20 минут, откиньте на дуршлаг, как следует промойте. После этого можно приступать к маринованию. Маринад для лисичек, на 1 литр воды: 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 3 лавровых листа, 3 шт. сушеной гвоздики, по 3 горошины черного и душистого перца. Отваренные лисички залейте одним литром холодной воды, доведите до кипения, добавьте соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и перец, варите в течение 10 минут. Добавьте лимонную кислоту, варите еще 2 минуты. Поместите грибы в стерилизованные банки.

Фото с сайта Роскачества

Как заготовить маслята

Очищенные грибы отварите в течение 20 минут в подсоленной воде, уберите пенку, откиньте на дуршлаг и как следует промойте. Вскипятите 1 литр воды для маринада, добавьте 2 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки соли, 1 лавровый лист, по 3 горошка душистого перца и черного перца, 2 зубчика чеснока. Выложите грибы в маринад, варите 25 минут, добавьте 3 столовые ложки уксусной эссенции, выключите огонь. На дно стерилизованных баночек выложите по 1–2 лавровых листа и немного измельченного чеснока, переложите грибы.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх