https://tvernews.ru/news/274479

На Калининской АЭС опробовали детектор для регистрации потока нейтрино

TIA, 11 Августа 2021, 17:07
, 1

На энергоблоке №4 Калининской АЭС успешно опробовали работу не имеющего аналогов в мире детектора для регистрации потока нейтрино РЭД-100. Уникальный прибор разработали российские специалисты из Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ). 

Установка не только регистрирует потоки нейтрино*, но и позволяет полностью контролировать процессы, происходящие в активной зоне реактора. Как пояснил один из создателей эмиссионного детектора, заведующий лабораторией экспериментальной ядерной физики МИФИ Александр Болоздыня, с помощью РЭД-100 можно будет дистанционно провести так называемую "томографию" активной зоны реактора, изучить её изотопный состав. 

Эти данные в будущем помогут предсказывать различные нештатные ситуации на АЭС. Новинкой уже заинтересовалось Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). По мнению А.Болоздыни, исследования на Калининской АЭС откроют возможность дальнейшего создания мобильной установки для независимого контроля за активной зоной ядерного реактора.

 "Её можно будет поставить на машину и проводить измерения рядом с АЭС. Создание такого прибора существенно повысит безопасность мировой атомной энергетики в целом", – считает учёный. 

Осенью 2021 года специалисты лаборатории планируют продолжить научные работы на РЭД-100, в частности, провести с помощью нового детектора исследовательскую работу по регистрации реакторных нейтрино.

* Нейтрино (уменьшительное от "нейтрон") - общее название нейтральных элементарных частиц, обладающих очень маленькой массой и практически не взаимодействующих с веществом. Нейтрино обладают феноменальной проникающей способностью и взаимодействуют с веществом настолько слабо, что могут беспрепятственно преодолеть слой жидкого водорода толщиной в тысячу световых лет.

ФОТО: НИЯУ МИФИ

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 20:11 11 Августа 2021
    0 0
    Там еще не имеющая аналогов фигня отвалилась и лежит на полу, шланг привязан не имеющей аналогов ленточкой, а не не имеющем аналогов стеллаже из леруа мерлен лежит строительный уровень и кучка грязных тряпок. Это действительно уникальный детектор нейтрино, выставляемый по уровню и обтираемый тряпьем. Сорри

вверх