https://tvernews.ru/news/274443

В Тверской области законодательно запретят ввозить отходы в регион

TIA, 10 Августа 2021, 19:57
, 22

10 августа на заседании Правительства Тверской области одобрен законопроект, запрещающий ввоз строительных и других отходов на территорию региона. Законопроект за подписью губернатора Игоря Рудени будет направлен в Законодательное Собрание Тверской области для принятия в установленном порядке. 

В документе устанавливается запрет на ввоз в Тверскую область строительного мусора для утилизации и хранения. В соответствии с заключением экологов к законопроекту, возможностей региона хватает только для утилизации отходов, возникающих в ходе строительства на территории Верхневолжья. 

"Развивая экономику, участвуя в программе переселения из аварийного жилья, необходимо более четко координировать вывоз и утилизацию строительных отходов. Сегодня рассмотрен законопроект Тверской области, который, в том числе запрещает ввоз в регион строительных отходов", – сказал Игорь Руденя журналистам по итогам заседания регионального Правительства. 

В качестве примера особой актуальности данного вопроса губернатор привел ситуацию с ликвидацией последствий стихии в Андреаполе, которая потребовала вывоза и утилизации большого объема строительного мусора.

Губернатор проинформировал: в соответствии с законопроектом транспорт, который перевозит строительный мусор на территории региона, должен быть оборудован системой ГЛОНАСС. А все контракты на строительство должны сопровождаться договорами на вывоз и утилизацию строительных отходов.  

"Все стройки должны быть под контролем, а мусор - свозиться в строго установленное место на лицензированном транспорте, а не в хаотичном режиме", – подчеркнул Игорь Руденя. 

Контролировать соблюдение установленных правил поможет информационная система "Кадастр отходов", куда участники рынка будут обязаны вносить данные о своей деятельности, начиная с образования отходов до транспортировки их на объекты, включенные в территориальную схему ТКО, и фиксации приема. 

На заседании Правительства региона рассмотрена также законодательная инициатива, в рамках которой максимальный штраф за нарушение вышеперечисленных требований увеличен до 1 млн рублей. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (22)


  • 20:16 10 Августа 2021
    20 0
    Пять лет сидел этот информатор, периодически фонтанируя идеями в пустоту. Все это время московские отходы спокойно складировались в регионе.
    Перед перевыборами гейзер словоблудия забил еще сильнее. Ни одно обещание, данное жителям региона, высокопоставленный фрукт не выполнил!
    Позорище!

    • 22:11 10 Августа 2021
      5 0
      " Законопроект за подписью губернатора Игоря Рудени будет направлен в Законодательное Собрание Тверской области для принятия в установленном порядке. "
      Т.е. как минимум в следующем году.

    • 12:25 11 Августа 2021
      0 0
      Честно говоря я думал этот закон приняли пять лет назад.
      Когда Руденя точно так стучал себя в грудь.
      Выборы впереди, надо опять реверансы делать в сторону народа.
      Посему думаю это чистой воды пиар.

  • 20:30 10 Августа 2021
    0 7
    А уже известно, куда будут вывозить обломки от сноса совдеповского кича на стрелке Тверцы и Волги?

    • 21:27 10 Августа 2021
      8 0
      Все вопросы к Юле С.

  • 21:01 10 Августа 2021
    8 0
    До "запретят" нужно вначале выбрать депутатов ЗС Тверской области, потом они посмотрят это законопроект и только если решат, что он "нормальный", тогда примет статус закона. Не факт, что Руденя в это время будет губернатором....Выборы однако, а команда у него пресквернейшая, а если его пиарить перестанут из каждого утюга, то о нём вообще забудут, как о страшном сне!

    • 22:19 10 Августа 2021
      2 0
      В прошлые выходные предложили стать кандидатом в депутаты ЗС (по телефону, очень малоизвестная партия). Как мне потом объяснили знающие люди, чтобы председателем УИК не был.

  • 21:06 10 Августа 2021
    1 0
    Спасибо, может мусора от мск станет меньше.
    Даешь приоритет Тверского законодательства перед Российским?

    • 22:15 10 Августа 2021
      7 0
      " запрет на ввоз в Тверскую область строительного мусора для утилизации и хранения"
      Про бытовой мусор ничаго не сказано.

      • 22:23 10 Августа 2021
        6 0
        Да и официального ввоза бытового и т.д. мусора не зафиксировано.

        • 22:46 10 Августа 2021
          3 0
          Просто теперь тверские ТК вывозят.. Восток области_ запад московской наполнен мусоровозными сцепками 69 региона. Не наши же туда везут))). Там строго по системе нипеля работают..

    • 22:22 10 Августа 2021
      5 0
      Это тверские предложили отменить графу в бюллетенях против всех.

  • 21:07 10 Августа 2021
    6 0
    На кдпв - образец отходов? ТИА, вас посодют.

    • 21:42 10 Августа 2021
      6 0
      Оне и такъ сидятъ. Кто мог - уже откинулся )

  • 21:15 10 Августа 2021
    7 0
    Да можно сколько угодно законов напринимать, от которых толку не будет.
    Смотрите, например, сейчас официально действует масочный режим. Посмотрите в окна проезжающих автобусов: вы видете хотя бы 1/5 часть пассажиров в защитных масках? Что мешает точно так же относится к вывозу мусора?
    Любые несанкционированные свалки они и так запрещены законом . Только следит ли хоть кто за его реальным исполнением? Сколько штрафуют в год человек за незаконные свалки мусора?

    "А все контракты на строительство должны сопровождаться договорами на вывоз и утилизацию строительных отходов. "
    Хитро придумано. Под прекрытием
    заботы об экологии и прочих правильных вещах будет навязано очередное вымогалово. Заключать и оплачивать договор придется. Но одолевают очень большие сомнения, что хоть кто-то будет следить за их реальным исполнением. То есть теально следить не за наличием бумажного дoговора, а за тем, куда ф а к т и ч е с к и вывозится мусор. Наверняка закон окажется непродуманным и непригодным для использования. В нем будет оставлена куча лазеек, позволяющих легко обходить его ли отделываться символическими штрафами.
    То есть будет примерно так, как с обращением с отходами переработки. Законодательная база там как-будто есть. Но толку-то что от неё, если реальный контроль за исполнением либо не осуществляется вообще никак, либо в виде фарса. Когда по многочисленным обращениям местных жителей раз в полгода выезжает какая-нибудь природоохранная прокуратура и выписывает символический штраф. Который не покроет даже канцелярские принадлежности, затраченные в ходе "проверки".
    Так и здесь. Не окажется ли так , что на сообщения каких-нибудь местных жителей о том, что кто-то регулярно вывозит и сваливает мусор в ближайшем лесу будут приходить ответы, что типа договора у них заключены все правильно, все в порядке, а проводить проверку прокуратура имеет право раз в несколько лет и только после официального предупреждения.
    Короче, уши не развешивайте, какие бы красивые вещи не обещали.
    В российском законодательстве есть огромный изъян: не предусмотрена защита от профанации.

  • 21:54 10 Августа 2021
    9 0
    Так речь про строительные отходы. Коими при грамотном распределении, можно множество непроезжих дорог, в поселениях области, сделать проезжими. Но зачем? А столичное бытовое дерьмо, как привозили, так и будут. Денежная кормушка.

    • 22:37 10 Августа 2021
      4 0
      Ну так и сегодня строительный и дорожный мусор и используется в основном для уарепления всяких проселочных дорог и дорог на дачных кооперативах. Причем ещё и деньги немалые за это приходится платить.
      Если даже дорожный и строительный мусор кто-то отдаст бесплатно, то за доставку самосвалом и работу грейдера или хотя бы какого-нибудь примитивного бульдозера все-таки обычно приходится платить.

      • 22:55 10 Августа 2021
        2 0
        Вот именно. А платить ни кто не хочет. По этому проще "запретить", чем организовать.

  • 08:50 11 Августа 2021
    1 0
    В Архангельске тоже так делали. Суд признал это незаконным. Зачем принимать заведомо сырые законы?

  • 09:21 11 Августа 2021
    1 0
    Такое ощущение, что никто не понял сути происходящего: это в первую очередь попытка оседлать солидный такой денежный поток, а уж потом пустить пыль в глаза электората.

  • 09:57 11 Августа 2021
    1 0
    Перед выборами все средства хороши, пообещай , а дальше пусть все будет как будет!

  • 11:04 11 Августа 2021
    0 0
    Как то он даже похудел, не замечаете?

вверх