10 августа на заседании Правительства Тверской области одобрен законопроект, запрещающий ввоз строительных и других отходов на территорию региона. Законопроект за подписью губернатора Игоря Рудени будет направлен в Законодательное Собрание Тверской области для принятия в установленном порядке.
В документе устанавливается запрет на ввоз в Тверскую область строительного мусора для утилизации и хранения. В соответствии с заключением экологов к законопроекту, возможностей региона хватает только для утилизации отходов, возникающих в ходе строительства на территории Верхневолжья.
"Развивая экономику, участвуя в программе переселения из аварийного жилья, необходимо более четко координировать вывоз и утилизацию строительных отходов. Сегодня рассмотрен законопроект Тверской области, который, в том числе запрещает ввоз в регион строительных отходов", – сказал Игорь Руденя журналистам по итогам заседания регионального Правительства.
В качестве примера особой актуальности данного вопроса губернатор привел ситуацию с ликвидацией последствий стихии в Андреаполе, которая потребовала вывоза и утилизации большого объема строительного мусора.
Губернатор проинформировал: в соответствии с законопроектом транспорт, который перевозит строительный мусор на территории региона, должен быть оборудован системой ГЛОНАСС. А все контракты на строительство должны сопровождаться договорами на вывоз и утилизацию строительных отходов.
"Все стройки должны быть под контролем, а мусор - свозиться в строго установленное место на лицензированном транспорте, а не в хаотичном режиме", – подчеркнул Игорь Руденя.
Контролировать соблюдение установленных правил поможет информационная система "Кадастр отходов", куда участники рынка будут обязаны вносить данные о своей деятельности, начиная с образования отходов до транспортировки их на объекты, включенные в территориальную схему ТКО, и фиксации приема.
На заседании Правительства региона рассмотрена также законодательная инициатива, в рамках которой максимальный штраф за нарушение вышеперечисленных требований увеличен до 1 млн рублей.
Перед перевыборами гейзер словоблудия забил еще сильнее. Ни одно обещание, данное жителям региона, высокопоставленный фрукт не выполнил!
Позорище!
Т.е. как минимум в следующем году.
Когда Руденя точно так стучал себя в грудь.
Выборы впереди, надо опять реверансы делать в сторону народа.
Посему думаю это чистой воды пиар.
Даешь приоритет Тверского законодательства перед Российским?
Про бытовой мусор ничаго не сказано.
Смотрите, например, сейчас официально действует масочный режим. Посмотрите в окна проезжающих автобусов: вы видете хотя бы 1/5 часть пассажиров в защитных масках? Что мешает точно так же относится к вывозу мусора?
Любые несанкционированные свалки они и так запрещены законом . Только следит ли хоть кто за его реальным исполнением? Сколько штрафуют в год человек за незаконные свалки мусора?
"А все контракты на строительство должны сопровождаться договорами на вывоз и утилизацию строительных отходов. "
Хитро придумано. Под прекрытием
заботы об экологии и прочих правильных вещах будет навязано очередное вымогалово. Заключать и оплачивать договор придется. Но одолевают очень большие сомнения, что хоть кто-то будет следить за их реальным исполнением. То есть теально следить не за наличием бумажного дoговора, а за тем, куда ф а к т и ч е с к и вывозится мусор. Наверняка закон окажется непродуманным и непригодным для использования. В нем будет оставлена куча лазеек, позволяющих легко обходить его ли отделываться символическими штрафами.
То есть будет примерно так, как с обращением с отходами переработки. Законодательная база там как-будто есть. Но толку-то что от неё, если реальный контроль за исполнением либо не осуществляется вообще никак, либо в виде фарса. Когда по многочисленным обращениям местных жителей раз в полгода выезжает какая-нибудь природоохранная прокуратура и выписывает символический штраф. Который не покроет даже канцелярские принадлежности, затраченные в ходе "проверки".
Так и здесь. Не окажется ли так , что на сообщения каких-нибудь местных жителей о том, что кто-то регулярно вывозит и сваливает мусор в ближайшем лесу будут приходить ответы, что типа договора у них заключены все правильно, все в порядке, а проводить проверку прокуратура имеет право раз в несколько лет и только после официального предупреждения.
Короче, уши не развешивайте, какие бы красивые вещи не обещали.
В российском законодательстве есть огромный изъян: не предусмотрена защита от профанации.
Если даже дорожный и строительный мусор кто-то отдаст бесплатно, то за доставку самосвалом и работу грейдера или хотя бы какого-нибудь примитивного бульдозера все-таки обычно приходится платить.