https://tvernews.ru/news/274371

Умер первый российский правозащитник Сергей Ковалёв

TIA, 09 Августа 2021, 12:40
, 3

Сергей Ковалёв был советским диссидентом, а затем первым российским правозащитником и одним из авторов Конституции РФ. 9 августа ночью он умер во сне. Три года своей жизни Сергей Ковалёв работал сторожем в Калинине.

Сергей Адамович Ковалёв родился в Украине в семье железнодорожника, в детстве и юности жил в рабочем поселке Подлипки под Москвой. Он окончил биофак МГУ и в конце 60-х годов был там научным сотрудником. Семь лет тюрьмы и три года ссылки Сергею Ковалёву дали за выпуск самиздата. В 1984 году его освободили из заключения, и он должен был отправиться в ссылку, то есть, не мог жить в Москве. 

Друзья помогли Сергею Адамовичу купить половинку избы в Калинине и он прожил там три года, работая сторожем в разных организациях и учреждениях. Сначала на стройке бомбоубежища МВД, потом городского парка культуры и отдыха, а затем театра драмы.

Как правозащитник рассказывал в интервью "Коммерсанту", в театре он "обнаглел" до того, что стал делать замечания. Например, возмутился, что актёр, играющий Хемингуэя, кидается бутылкой. По мнению Ковалёва такого быть не могло, потому что писатель всё-таки воспитанный человек. Режиссёр театра в этом случае прислушался к диссиденту, и действие исключил из постановки. Когда же сторож Ковалёв сказал, что у партизан наполеоновских времён должны быть нательные крестики, режиссёр вводить новшество отказался.

Вернувшись в Москву в 1987 году, Сергей Ковалёв уже начал заниматься правозащитной деятельностью, а позже и законотворчеством.

Сергей Адамович Королёв умер во сне ночью 9 августа на 92-м году жизни. Об этом сообщил его сын Иван Ковалёв на своей странице в ФБ.

Фото: Римантас Лаздынас. https://commons.wikimedia.org/

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 13:57 09 Августа 2021
    6 2
    "Советский диссидент и российский "правозащитник", получивший свой прозвище "гаденыш" за свои чаяния о террористах в годы первой Чеченской войны"
    "1996 — орден "Рыцарь чести" Чеченской Республики Ичкерия"
    "Не пора ли российским властям дать оценку деятельности "известного российского правозащитника" Сергея Ковалева в ходе первой чеченской войны? Напомню, в ходе штурма Грозного этот депутат Госдумы России уговаривал российских солдат сдаваться чеченским незаконным военнизированным формированиям."

  • 16:30 09 Августа 2021
    3 0
    Mortus est. Bon.

  • 18:23 09 Августа 2021
    3 2
    Гори в аду

вверх