https://tvernews.ru/news/274357

Граждане стали экономить на погребении и ритуальных услугах

TIA, 09 Августа 2021, 09:01
, 2

В первом полугодии 2021 года ритуальные агентства в России заработали почти 37 млрд руб., сообщает издание "Коммерсантъ" со ссылкой на Росстат. И хотя смертность в стране выросла на 16% (с января по июнь умерли 1,1 млн человек), доходы ритуальщиков увеличились лишь на 9%. Столько большую разницу в цифрах эксперты объяснили тем, что россияне начали экономить на погребении, особенно в регионах.   

Если до 2020 года средний чек при организации похорон в регионах составлял около 50 тысяч рублей, то сейчас люди хотят уложиться в пределах 30 тысяч. От организации похорон отказаться нельзя, но установку памятников и оградок можно отложить. Таким образом, граждане пытаются сэкономить на фоне снижения доходов.

Впрочем, официальные данные Росстата далеки от реальности, эксперты уверены, что очень большая доля рынка (около 70%) ритуальных услуг находится в серой зоне, то есть клиенты безотчётно рассчитываются наличными.

Таким образом, с учетом неофициальных платежей фактически можно говорить о росте доходов ритуальных компаний на 20–30%, то есть до 150 млрд рублей.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 11:13 09 Августа 2021
    6 0
    Благодарите "родное" правительство за смертность и за "доходы" населения. Кто-то один покупает самую большую в мире яхту, остальным не на что родственников хоронить.

  • 13:36 09 Августа 2021
    4 0
    Цитата от https://www.kommersant.ru/doc/4936177
    В ГБУ "Ритуал" (обслуживает московские кладбища) сообщили “Ъ”, что средний чек в столице не изменился, а выручка учреждения в первом полугодии выросла пропорционально приросту числа умерших в Москве — на 18%.
    При этом выросла доля кремаций, что обходится в среднем на 40% дешевле, чем захоронения в землю, уточняет вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России Владимир Родькин. Так, по его словам, в Санкт-Петербурге уже более 70% усопших кремируют, хотя до 2020 года эта доля не превышала 65%. В целом по стране показатель пока значительно меньше — около 10%, так как не везде есть крематории, говорит эксперт.
    -------------------------------------------
    Похоже, вместо восстановления Речного и строительства Западного самым актуальным вопросом в ближайшем будущем будет строительство крематориев.
    ----------------------------------------
    В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что, казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть.©

вверх