https://tvernews.ru/news/274327

В центре "Ромашка" в Тверской области родились рысята

TIA, 07 Августа 2021, 20:02
, 0
фото из группы Центра в ВК

В Тверской области, в центре реабилитации диких животных "Ромашка" в августе родились рысята. Яна и Алексей Мурашовы на страничке Центра в ВК рассказали о пополнении, которое они теперь сами выкармливают из бутылочки.

"Как говорится "Человек предполагает, а Бог располагает". Вот и мы никак не предполагали иметь рысят в этом году", - пишут сотрудники Центра.

Рысята родились у мамы-рыси Ули и папы-Рыса, который долгое время жил в московской квартире.

"Задачей было подружить нашего Рыса, никогда не видевшего за девять лет своей жизни в московской квартире не только соплеменников, но и домашних кошек, с нашей Улей. Знакомство состоялось, не без приключений конечно. И даже кое-какие отношения завязались, на уровне "ты ко мне не приставай, и я тебя не трону", но дальше этого дело не пошло. Разумеется, на время брачного сезона остальные рыси были рассажены, потому что выращивание и воспитание рысят – это вам не воробьёв растить. Тут требуются не только огромные материальные затраты, но и физические.

В общем когда все сроки размножения закончились, мы подождали еще месяц на всякий случай и объединили зверей. Но не зря считается, что инстинкт размножения самый сильный. Именно этим можно объяснить, что даже в маленьких клетушках зверинцев некоторые звери все равно начинают приносить приплод.
Вот и наши рыси подумали-подумали и решили, что и в августе завести потомство еще не поздно, тем более что живут они на всем готовом и пища есть всегда
".

Луна умудрилась родить котят не в домике, а просто в вольере, на шине,  где любит отдыхать.

"А еще у нее есть "приятная" особенность - залюбить своих котят до смерти. Не ест, не пьет - с котятами лежит, постоянно их вылизывает, но не просто, а с боку на бок переворачивается, котят под себя подминает. А вот на то, что они выбраться из-под нее не могут и кричат, внимания не обращает. Выберется котенок - отлично, нет – это его печаль. Может, конечно, она их так на прочность испытывает: кто справится, тому и жить".

Луна никак не хотела подпускать Мурашовых к детям, пришлось идти на всякие хитрости, чтобы выманить маму из гнезда. 

"И сделали мы это очень вовремя: один из котят уже был задавлен ею насмерть. Так что у нас снова начинаются сумасшедшие деньки, и, конечно, очередные приключения не за горами. А пока два маленьких комочка тихо спят в корзинке дома. Кстати, вернувшаяся в вольер мать не особенно переживала из-за пропажи детей. А мы их на всякий случай с самцом разъединили пока, поскольку не желаем иметь еще и к Новому году сюрприз", рассказывают Яна и Алексей Мурашовы.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх