https://tvernews.ru/news/274285

Врач Ольга Лебедева: "Коронавирусом теперь заболевают молодые"

TIA, 06 Августа 2021, 15:29
, 7

В Центр амбулаторной помощи нужно обращаться при первых признаках ОРВИ. ЦАПы, как правило, работают при поликлиниках или больницах, у них есть отдельный вход, чтобы потоки пациентов с подозрением на ковид не пересекались с другими. В Вышневолоцком ЦАПе ТИА рассказали, кто сейчас обращается за помощью, как много среди них тяжёлых случаев и как изменилось отношение людей к ковиду и вакцинации.

Ольга Лебедева возглавляет Вышневолоцкий ЦАП. Медики в нём сейчас принимают в день по 18-20 пациентов. В ЦАПе могут открыть больничный, назначить лечение и выдать медикаменты, при тяжёлом течении болезни направить на дополнительное обследование с последующим решением о госпитализации в инфекционный госпиталь.

- Сейчас заболевают много молодых. Мы принимаем совершеннолетних пациентов. Самая юная у нас была 19-летняя девушка. Она попала в госпиталь с поражением лёгких, - говорит Ольга Лебедева.

В Центре берут мазки на ПЦР-тесты и отправляют их в тверские лаборатории. Мазки могут сдать пожилые люди, контактные с ковидными больными, медики, учителя, сотрудники закрытых учреждений и другие. Результат теста пациент узнаёт в течение суток.

Примерно половина обращающихся болеют легко. Если у пациента тяжёлые симптомы, его направляют на КТ, там результаты смотрит врач и принимает решение – госпитализировать человека или лечить дома.

- Когда мы только начали работу, бывало, люди приходили и говорили, что не верят в ковид. Сейчас таких практически нет. Переболели очень многие. У каждого есть знакомые и родственники, которые перенесли болезнь тяжело. Сейчас люди приходят и жалеют, что не привились, - говорит руководитель ЦАПа.

Центр амбулаторный помощи в Вышнем Волочке Тверской области появился в феврале 2021 года. Сначала он работал при Вышневолоцкой ЦРБ, а в июле переехал в здание поликлиники №2 на улице Советской. В Центре работают два кабинета: приемный и процедурный. График работы: понедельник – суббота, с 8:00 до 15:00. Здесь принимают больных с признаками ОРВИ без записи и независимо от прописки и реального проживания. 

В Тверской области работают 12 ЦАПов.

В Твери их три: на базе горбольницы №1 им. В.В. Успенского, областного клинического лечебно-реабилитационного центра и областного клинического кардиологического диспансера. В районах области ЦАПы, как правило, располагаются на территории местных ЦРБ. Центры есть на базе Конаковской, Ржевской, Кимрской, Бежецкой, Торжокской, Нелидовской, Калининской, Кашинской ЦРБ. В Вышнем Волочке ЦАП переехал в поликлинику №2 на улице Советской.

Записаться на приём в центры амбулаторной помощи можно по номеру 112.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 16:14 06 Августа 2021
    7 0
    Я реально не пойму насчет этих ЦАП-ов : что это?
    Феерическая тупость, или сознательное, расчетливое вредительство? Например выполнение заказа какогь-нибудь пенсионного фонда.

    Смотрите,в статье говорится, что принимается 18 - 20 человек. Что есть отдельный вход, типа чтоб потоки не пересекались:))) Но КАК потом больные люди должны возвращаться домой? Через какие отдельные входы? Отдельные лифты? На отдельном общественном транспорте?
    Да даже в период эпидемий гриппа раньше действовало правило: заболел гриппом? Не ходи в поликлинику, не заражай других. Вызови участкового терапевта на дом. Ковид- же изначально был намного контагиознее гриппа, не говоря уже о новых , ещё более контагиозных мутантных штаммах типа "дельты"
    О чем это говорит? О том, что люди, больные ковид-19, должны добраться до этих пунктов. Но ведь ковид-19- это высококонтагиозное заболевание, легко передающееся воздушно- капельным путем. Поэтому одной из самых главных мер по ограничению распространения и сдерживания эпидемии, начиная с Китая, была ИЗОЛЯЦИЯ больных и ограничение передвижения подозрительных на заражение ковидом лиц до подтверждения диагноза.
    Причем изоляция больных строгая, в ряде стран под реальной угрозой уголовной ответственности в случае нарушения режима изоляции.

    Что изменилось-то с тех пор ? Вирус стал только ещё более контагиозным и агрессивным.
    Но теперь не только не штрафуют за отсутствие масок. Теперь даже БОЛЬНЫХ(!) заставляют выходить из дома и добираться до ЦАП-ов, расаространяя по дороге инфекцию.
    Больной вышел на лестничную клетку и сел в лифт. В лифте ещё чихнул или кашлянул. Может ли кто-то оценить вероятность заражения следующего человека, вошедшего в кабину?

    Как даже чисто теоретически добираться -то до этих цапов?? На личном транспорте? Но ведь у больных ковидом и другими похожими на него ОРВИ всегда высокая температура и выраженная интоксикация. В тауом состоянии садится за руль- вообще- то преступление. Да и до машины нужно еще как-то дойти, умудрившись никого не заразить. У нас же большинство не в частном секторе живет...

    Что же они творят-то? Разве это не уголовщина? А потом удивляются, дескать, даже молодые заболевают уже...
    Первая волна ковида в РФ и Твери в частности начала глохнуть после июньского всплеска как раз в это вот время, начале августа, а в сентябре уже позакрывали большинство ковидников.
    Безо всяких вакцин. То есть соблюдения самых простых и банальных средств на практике показало эффективность. В первую волну эти меры ну хоть как-то ещё реально выполнялись. С традиционным русским пофигизмом, но - все-таки хоть наполовину, но выполнялись.

    Сейчас же не только не следят, но ещё и сами заставляют(на мой взгляд- преступно) людей нарушать противоэпидемические меры. Понаоткрывали этих ЦАП-ов, а потом удивляются, что молодые заболевают и что именно Россия стала одним из признанных мировых лидеров по распространению ковида.

    Если не собоюдать элементарных мер, никакая вакцинация от заражения не спасет. Только селекция более агрессивных штаммов ускорится.

    Так объясните мне кто-нибудь, что такое все-таки стоит за идеей открытия этих ЦАП-ов, если не феерический маразм( на мой взгляд маловероятный) или расчетливое вредительство? Какие-то другие варианты у Вас есть ?

    • 16:39 06 Августа 2021
      4 0
      Мне ещё вот это понравилось:

      " - Когда мы только начали работу, бывало, люди приходили и говорили, что не верят в ковид. Сейчас таких практически нет. Переболели очень многие. У каждого есть знакомые и родственники, которые перенесли болезнь тяжело. Сейчас люди приходят и жалеют, что не привились, - говорит руководитель ЦАПа. "

      То есть она признает, что до появления цапов ситуация с ковидом была лучше. Я не утверждаю, что нынешнее ухудшение связано только с созданием цапов. Но мне представляется очевидным, что свой собственный, и достаточно существенный, вклад в распространении инфекции они внесли.

      Лучше бы докторица на эти простые вопросы ответила, чем топить за вакцинацию, не будучи ни вирусологом, ни вакцинологом, ни даже эпидемиологом или инфекционистом. Зачем же ты лезешь в сферу, в которой заведомо не можешь быть компетентной? Тем более- с агитациями и призывами?
      Ты лучше ответь, каким образом болтные ковидом люди по дороге в цап и из цапа могут не заразить окружающих в общественном транспорте или в подъезде? А про вакцинацию и без тебя расскажут всякие симонян да поповы со скабеевыми. Им за это платят намного побольше чем тебе.
      Но вы-то , я имею ввиду врачей, ну КУДА!!! со своим вакцинобесием лезите?
      Если не дорожите своей честью, то хоть честь профессионального сообщества не марайте. Старайтесь дистанцироваться от этой грязи, в которой вас используют как расходный материал , а потом выкинут за ненадобностью как использованный презерватив.
      Вот вроде только-только, в кои-то веки, на фоне пандемии отношение к медикам у населения реально улучшилось.
      Так теперь эти тупицы или холуи делают все возможное, чтобы испортить все это. Именно вы же теперь (а вовсе не подлинные инициаторами) становитесь в глазах о ч е н ь значительной части населения соучастниками всей этой подлой и лживой компании обязательной вакцинации. Они-то, подлинные инициаторы, все в тени останутся , и кем - нибудь прикроются, типа вас. Путин вот главными санитарными врачами прикрылись, а эти, когда население разберется вскоре что почем, будут вами прикрываться. Типа дескать, а мы чё? А мы ничё. Это всё врачи про вакцину призывали, ну мы им поначалу и поверили...

    • 16:39 06 Августа 2021
      11 0
      Протухший Гарант и его клевреты ничего кроме тухлятины гарантировать не хотят и не будут хотеть.

  • 17:02 06 Августа 2021
    2 0
    "переехал в здание поликлиники №2 на улице Советской"
    Правильно Вектор выше говорит, что до этого ЦАПа нужно ещё добраться. Особенно до вышневолоцкого. Кому интересно, посмотрите по карте. Ул. Советская на одной стороне от железной дороги, а почти весь Волочек на другой стороне. Мост через ж/д на реконструкции, о чем регулярно извещается. Это ж какое здоровье надо иметь, чтобы на перекладных туда добраться? Даже если на машине, то это порядка 15-20 км в одну сторону.
    В общем, нашли чем хвастать.

  • 17:35 06 Августа 2021
    3 0
    20 человек в день? Статья за тунеядство!

    • 18:00 06 Августа 2021
      1 0
      Так остальным не добраться туда. Я выше описала )

  • 18:40 06 Августа 2021
    5 0
    Поправьте заголовок: "Ковидом заболевают те, кто надо, и в нужных количествах".

вверх